Цугцванг Путина. В Донбассе готовится новая война. Чем она грозит России?

Обстановка в Донбассе обостряется с каждым днем. Перемирие не соблюдается, а Украина обвиняет России в новых агрессивных действиях и привлекает на свою сторону США, ЕС и Великобританию. В этих условиях Москва может попасть в цугцванг, где каждое ее действие будет лишь ухудшать ситуацию.

Фото Цугцванг Путина. В Донбассе готовится новая война. Чем она грозит России?
РИА Новости/ Сергей Аверин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация в Донбассе никогда еще не была столь взрывоопасной с момента подписания соглашений о прекращении огня в июле 2020 года. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия, а Украина заявляет, что Россия готовится к новой агрессии на ее территории. При этом Москва попала в крайне затруднительное положение, из которого хорошего выхода не видно. Как могут развиваться события?

Все жарче и жарче

Нарушения перемирия в зоне конфликта в Донбассе, согласованного в июле прошлого года контактной группой по урегулированию на востоке Украины, перестали быть единичными, пишет «Коммерсант».

Как заявил 2 апреля представитель народной милиции ДНР, украинские силовики 24 раза нарушили комплекс дополнительных мер по контролю режима прекращения огня. Эскалация происходит и в соседней ЛНР. Это была вынуждена признать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в своем докладе от 3 апреля указавшая на то, что количество нарушений режима прекращения огня в ЛНР возросло в десять раз.

Комментируя ситуацию в зоне конфликта, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал: «К нашему сожалению, действительность весьма пугающая на линии соприкосновения. Провокации со стороны вооруженных сил Украины имеют место, они не одиночные, а множественные».

В этой ситуации самопровозглашенные республики Донбасса считают угрозу войны с Киевом все более реальной и активно к ней готовятся.

Заграница им поможет?

Пока речь о прямом военном конфликте не идет, но на дипломатическом фронте Киев уже развернул наступление.

2 апреля в ходе телефонного разговора с главой МИД Великобритании Домиником Раабом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба проинформировал собеседника «о действиях Российской Федерации, которая осуществляет не только военную эскалацию на линии соприкосновения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и в Крыму, но и ощутимую эскалацию дезинформации и российской пропаганды».

В ответ британский министр заверил коллегу, что любая попытка России пойти на масштабную военную эскалацию «будет иметь для нее тяжелые последствия»

4 апреля Дмитрий Кулеба переговорил с верховным комиссаром по внешней политике ЕС Жозепом Боррелем. Он снова заявил «о дестабилизирующие действия России, в частности системное обострение ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, нежелание РФ подтвердить приверженность режима прекращения огня, наращивание военного присутствия вблизи границ нашего государства, интенсивное распространение дезинформации».

Жозеп Боррель заверил Дмитрия Кулебу в неизменной поддержке ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины. «Европейский Союз с вами», - процитировал Борреля украинский МИД.

Ключевую поддержку Киев получил из Вашингтона. После телефонного разговора президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского Белый дом выпустил заявление: «Президент Байден подтвердил неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму» (цитата по ТАСС).

Таким образом Украина уже привлекла на свою сторону трех мировых политических тяжеловесов - США, ЕС и Великобританию. На этом фоне Россия остается в одиночестве и может попасть в весьма неприятное положение.

Кремлевский тупик

В 2014 году конфликт в Донбассе застал весь мир врасплох. Европа была в шоке, президент США Барак Обама продемонстрировал неспособность справиться с кризисом. Дезорганизованная украинская армия потерпела несколько чувствительных поражений, после чего Минские договоренности зафиксировали некий статус-кво, который сохраняется уже 7 лет.

Однако за это время многое поменялось. Запад сплотился против России и наносит по ней санкционные удары. Украина получает активную политическую и военную поддержку со стороны США, модернизировала армию и готова к полномасштабной и, как возможно считают в Киеве, победной войне в Донбассе. Президент Зеленский, пришедший к власти в образе миротворца, полностью поменял свою стратегию и теперь, похоже, находится на стороне военного решения проблемы ОРДЛО - «отдельных районов Донецкой и Луганский областей».

В таких условиях Москва попадает в очень непростую ситуацию. Если война начнется, а ДНР и ЛНР будут терпеть поражение (что вполне вероятно), то Россия может либо открыто вмешаться, либо допустить исчезновение самопровозглашенных республик.

В первом случае становится реальным прямое столкновение с войсками НАТО или США в отдельности с перспективой разрастания конфликта до локального ядерного уровня.

Во втором случае Кремль терпит тяжелое политическое поражение, при этом вооруженные силы НАТО все равно появляются на границах России - буквально в 70 километрах от Ростова-на-Дону. Под ударом оказывается Крым, который воодушевленная Украина может также попытаться вернуть военным путем при поддержке западных союзников.

Что в случае негативного развития событий выберет Москва? Пока, судя по всему, она, несмотря на обвинения украинских партнеров в эскалации конфликта, старается не допустить его разрастании. Однако вряд ли ей это удастся сделать.

Дальше многое будет зависеть от настроя Джо Байдена и его желания или нежелания воевать с русскими в Европе. Если он будет готов пойти на полноценный конфликт с Россией на Украине, нельзя исключать, что мы станем свидетелями очень жаркого лета с непредсказуемым развитием событий.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Байден
#Донбасс
#Зеленский
#Россия
#Украина
#политика