По стопам Брежнева. О чем объявит Путин в новом послании

Через две недели президент Владимир Путин выступит с обращением к Федеральному собранию. Уже сейчас можно предположить, что послание президента будут напоминать доклад генсека КПСС без идеологической окраски. О чем будет говорить Путин?

Фото По стопам Брежнева. О чем объявит Путин в новом послании
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 апреля Президент Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию. Анонсировать содержание обращения в Кремле традиционно отказываются, объясняя, что его обычно не разглашают заранее. Однако уже сейчас можно предположить, о чем будут говорить президент. Мы попытались проанализировать вероятные ключевые темы его выступления.

Старикам и детям – денег, бизнесу – льготы

С большой долей вероятности Владимир Путин начнет с социальной политики, и здесь можно ждать нескольких серьезных заявлений. Скорее всего, будет положительно решен вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам.

В связи с тяжелой демографической ситуацией президент может поручить ввести новые меры поддержки семей с детьми и бедных. Иными словами, через раздачу денег начнут снижать налоги для малоимущих.

Нельзя исключать, что Путин может объявить о корректировке схемы повышения пенсионного возраста. Ведь именно пенсионная реформа, как показывают опросы населения, вызывает у россиян самое сильное раздражение. Конечно, отменять ее никто не станет, но «перегибы» могут и спрямить, свалив ответственность за проблемы на правительство Дмитрия Медведева, которое занималось разработкой реформы.

Далее президент перейдет к экономике, где его особое внимание будет приковано к секторам, наиболее пострадавшим от эпидемии. Для них могут быть введены какие-то льготы, но, конечно не в ущерб собираемости налогов.

Поговорит Путин и о финансах, объявит о борьбе с инфляцией и потребует проводить более эффективную политику по сдерживанию роста цен на продовольствие.

Полный разгром ковидного врага

Еще одним из важнейших тезисов послания может стать объявление о полной победе над коронавирусом в России. 23 марта Владимир Путин сделал прививку от ковида и вполне вероятно, что этот громкий пиар-ход подведет черту под годичной эпидемией. Интересно, согласится ли с этим сам ковид. Но, возможно, его больше спрашивать не будут: Верховный сказал, что кончился, значит кончился.

Вполне возможно, что Путин даст старт действительно массовой вакцинации населения, которая пока что идет в России ни шатко, ни валко. Какими методами она будут проводиться, пока что остается только догадываться.

Кадры решают все

Наконец, как считают некоторые политологи, может быть запущена и серьезная кадровая реформа. Ротация ключевых фигур может затронуть силовой и экономический блоки правительства. В некоторых спецслужбах могут сменить руководителей, а в кабмине – глав отдельных министерств. Например, это могут быть Минспорт, Минобрнауки, Минсельхоз, Минэкономразвития и даже МИД.

Что касается губернаторов, то под сокращение могут попасть от трех до пяти глав регионов из числа тех, чей личный и партийный рейтинги окажутся минимальными. Это должно «взбодрить» информационное пространство и подкорректировать ситуацию перед приближающимися выборами в Государственную думу.

Дадим отпор заклятым партнерам

Отдельно в послании будет стоять внешнеполитический блок. Президент будут говорить об отношениях с США, ЕС, санкциях, конечно, Украина. При этом нельзя исключать, что Путин будут избегать чрезмерно воинственной риторики, хотя твердо даст понять, что Россия готова к любому давлению из вне. И способна к почти что автономному существованию от Западного мира, как когда-то это делал СССР.

Скорее всего, если не произойдет ничего катастрофического, конфликт в Донбассе не перейдет в горячую фазу до даты послания. А затем России предпримет еще одну попытку стабилизировать ситуацию в ДНР и ЛНР, в том числе, и через взаимодействие с США, которые впервые за семь лет стали полноправным и вероятно главным игроком в этом регионе.

Откопаем Брежнева

Послание президента, по слухам, долго откладывали, поскольку, судя по всему, не было внятного базиса - а о чем вообще говорить? Но и пропускать его, как это было в 2017 году, тоже не получается, поскольку на носу избирательная кампания в Госдуму.

В результате при отсутствии очевидных смысловых линий ключевыми тезисами могут стать разнообразные отдельно взятые истории: сплочение перед лицом западного агрессора, раздача денег неимущим, победа над ковидом, кадры, украинский вопрос. Такая пестрота повестки может сделать послание президента похожим на отчетный доклад какого-нибудь генсека КПСС, если из него исключить стержневую тему строительства коммунизма. Но и Россия в 2021 году все сильнее походит на СССР, из которого, правда, вынули союз, советы и социализм. А что же осталось? Ну, вот Путин все и расскажет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Россия
#общество
#политика
#федеральное собрание
#экономика