Ждем доллар по 100? Рубль перешел в крутое пике

Курс доллара за первую неделю апреля вырос сразу на три рубля и может продолжить движение наверх. Против рубля играют санкционные страхи и намерения Минфина активизировать скупку валюты в рамках бюджетного правила. Что ждет рубль дальше?

Фото Ждем доллар по 100? Рубль перешел в крутое пике
РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доллар резко растет на Московской бирже и утром 7 апреля стоит уже почти 78 рублей. Евро превышает 92 рубля. Это максимумы валютного курса с начала ноября 2020 года. Что происходит? И что будет с рублем дальше?

Шойгу уронил курс

Российская национальная валюта с первых дней декабря 2020 года находилась в диапазоне 73 – 76,5 рублей за доллар. Но в начале апреля пробила его верхнюю границу и за первую неделю месяца потеряла в паре с долларом сразу три рубля

Резкий рост курс доллара произошел 6 апреля после того, как появились сообщения о начале тотальной проверки боеготовности российской армии. Команду на старт масштабным учениям, которые охватят все рода войск и все федеральные округа, из Национального центра управления обороной РФ дал глава военного ведомства Сергей Шойгу.

«Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений, - заявил он. - Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники» (цитата по РИА Новости).

Напуганный эскалацией в Донбассе, валютный рынок увидел в заявлениях Шойгу новую угрозу. В итоге доллар подорожал на 80 копеек за полтора часа и прибавил более одного рубля относительно закрытия торгов накануне. Евро поднимался до 91,5 рубля - это новый максимума за два месяца.

Минфин против рубля

Против рубля играет и намерение Минфина активизировать скупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила. В период с 7 апреля по 7 мая на валютные интервенции будет направлено 185,7 млрд рублей - на 25% больше, чем в марте.

Ежедневно ЦБ в интересах Минфина будет продавать на бирже 8,4 млрд рублей, изымая из оборота рынка иностранную валюту на 110 млн долларов для наполнения ФНБ. В общей сложности в апреле Минфин купит валюты на 2,4 млрд долларов - рекордную сумму с февраля 2020 года.

Главная причина растущих интервенций - повышение цен на нефть, говорят аналитики. По итогам марта баррель российской Urals продавали за рубеж в среднем по 65,8 доллара. Это на 6% дороже, чем в феврале.

Но если зимой приток валюты в российскую экономику сезонно максимальный и компенсировал покупки Минфина, то со второго квартала рублевые интервенции станут более чувствительными для валютного рынка. Отток валюты на оплату импорта будет увеличиваться, приток долларов даже на фоне высоких цен на нефть не будут значительным. Все это может оказать давление на курс.

Рубль отправят в свободное падение?

Нерезиденты бегут из российских активов на фоне усиления военно-политической напряженности в Донбассе и возможных санкций против российского суверенного долга, говорят аналитики. В итоге слабость рубля является отражением геополитики: при относительно стабильной цене нефти курс рубля падает на фоне увеличения риска вложений в рублевые инструменты.

Санкционная премия в рубле составляет около 10%, отмечают эксперты. И в ближайшей перспективе факторов для значимого укрепления российской валюты не просматривается. При этом обострение ситуации на Украине может вызвать «детонацию» американских финансовых санкций. А если это случится, то для российского рубля «наступит другая реальность», говорят аналитики.

В итоге курс доллар может шагнуть сразу на пять рублей вверх и достигнуть максимумов 2020 года у отметки 81 рублей за доллар. Если резкая девальвация рубля на фоне санкций против госдолга продолжится, в дело может вмешаться ЦБ. Однако некоторые аналитики полагают, что в случае негативного развития событий российские власти пожертвуют рублем и позволят ему свободно падать в направлении уровня 100 рублей за доллар.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#валютный курс
#минфин
#нефть
#рубль
#финансы