Без вакцины ты… Чем обернулась история с «ковидными паспортами» в России

Электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 в России будет содержать данные загранпаспорта. В теории это позволит использовать его при поездках за рубеж. Однако в том же Евросоюзе российская вакцина «Спутник V» может быть не признана, как и все подтверждающие такую прививку документы. В итоге у российских туристов не появится больше стимулов прививаться.

Фото Без вакцины ты… Чем обернулась история с «ковидными паспортами» в России
РИА Новости/Владимир Песня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский электронный сертификат о вакцинации от ковида будет содержать данные загранпаспорта, сообщило Минцифры. Это даст возможность использовать его при поездках за рубеж. Однако скорее всего это будет актуально только для государств, которые признают российские вакцины и разрешат въезд привитым ими иностранцам. Почему возможность получить «международный» сертификат вакцинации вряд ли сподвигнет россиян активнее прививаться?

Английский язык есть, загранпаспорта нет

Электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 будет содержать данные загранпаспорта после завершения периода тестирования сервиса, сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов. Для этого его данные необходимо указать в личном кабинете на портале госуслуг. Ранее пользователи сообщали, что сертификаты вакцинации оформляются на английском языке, но в них вносятся данные российского паспорта. Поэтому для поездок за рубеж они не подходят.

«Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг»,- сказал Олег Качанов журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы Минцифры добавил, что данные российского паспорта использовались в сертификате в период тестирования сервиса. «После завершения тестирования при указании пользователем в профиле на портале данных заграничного паспорта сертификаты автоматически будут обновлены»,- отметил он.

Здесь живут россияне, люди без паспорта

Возможность введения COVID-паспортов обсуждалась и в России еще в конце 2020 года. 17 декабря президент Владимир Путин даже дал поручение правительству представить предложения о порядке выдачи специальных сертификатов людям, получившим прививку от COVID. А также проработать вопросы международного признания этих документов.

Однако затем вместе со спадом второй волны эпидемии сошла на нет и вся эта история. Принудительной раздачи ковидных паспортов не случилось, а получение сертификата превратилось в формальность. И если в Европе скоро без такого документа, похоже, не будут пускать в магазин, то в России в этом отношении наблюдается полная свобода. В итоге огромному числу россиян не было и нет никакой нужды ни ставить вакцину, ни получать какой-то подтверждающий прививку документ.

Теперь правительство решило придать этим сертификатам какой-то «международный облик» с тем, чтобы использовать их при поездках за рубеж. И тем самым немного разогреть прививочную кампанию в стране накануне летнего сезона. Однако тут мало усилий одного российского Минцифры. Нужно, чтобы такие документы признали страны, куда граждане захотят въехать. А вот с этим возникают проблемы.

Непризнанный и бесполезный?

Сейчас россияне могут въехать в 90 стран мира без необходимости отбывать карантин. Почти во всех случаях нужен только ПЦР-тест. Однако некоторые страны, в том числе ЕС, российские вакцины пока не признают и вряд ли будут рассматривать документы, куда внесены отметки о таких прививках.

При этом нельзя исключать, что продвижение того же «Спутника V» в популярной у российских туристов Европе будет сложным. На следующей неделе регуляторный орган Евросоюза начнет расследование того, соответствуют ли клинические испытания российской вакцины «Спутник V» от коронавируса мировым этическим и научным стандартам, сообщила The Financial Times. Европейское агентство по лекарственным средствам расследует вопрос, были ли исследования проведены с соблюдением этических норм, сообщили собеседники FT.

Еврочиновники утверждают, что в исследованиях вакцины участвовали военные и государственные служащие. Ранее Reuters сообщил, что корреспонденты агентства поговорили с 32 участниками испытаний российской вакцины, девять из которых заявили, что они «не настоящие добровольцы».

Если Евросоюз посчитает (а это весьма вероятно в условиях «войны вакцин»), что испытания «Спутника» были «неэтичными», ЕС как сообщество окажется для него закрыт. И если въезд и перемещение по Европе будут разрешены только по ковидным паспортам, российские документы никакой ценности для Брюсселя иметь не будут. Да, привитым россиянам, возможно, удастся въехать в те страны ЕС, где вакцинацию «Спутником» проводят самостоятельно или признают его отдельно от Евросоюза (Хорватия, Венгрия). Но таких пока что очень мало.

В итоге попытка властей простимулировать россиян прививаться при помощи раздач «иностранных» сертификатов может провалиться. Ведь границы некоторых популярных у туристов стран они россиянам, вероятно, не откроют. Да и международный туризм в целом для огромного числа соотечественников, скорее всего, в ближайшие годы будет недоступен из-за резкого роста его стоимости.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#вакцины
#европа
#коронавирус
#туризм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии