Источники: Байден приготовился к удару по России. Как это будет?

Администрация США завершила анализ предполагаемых российских правонарушений и готовится принять ответные меры, сообщает Bloomberg. Вашингтон может выслать российских дипломатов и ввести персональные санкции. Под ударом окажется и газопровод «Северный поток-2». Чем все это грозит России?

Фото Источники: Байден приготовился к удару по России. Как это будет?
GettyImages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Администрация США завершила анализ «российских прегрешений» и готовится принять ответные меры, сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По кому и как будет бить президент Джо Байден? И чем это грозит России?

Следствие вели…

Действия США станут результатом расследования, которое Джо Байден приказал провести в свой первый рабочий день в должности президента. Вероятные правонарушения России изучались по четырем направлениям: предполагаемое отравление Алексея Навального, масштабная хакерская атака на федеральные ведомства США, предполагаемое вмешательство в президентские выборы и награда за убийства талибами американских военных в Афганистане.

Ответ США, вероятно, будет включать несколько элементов, сообщил Bloomberg человек, знакомый с ходом обсуждения. Это может быть высылка российских разведчиков, работающих в США под дипломатическим прикрытием, санкции в отношении людей, близких к президенту России Владимиру Путину, а также «агентств, связанных с вмешательством в выборы». Что это за организации, Bloomberg не уточнил.

Газопровод преткновения

Также санкции США могут коснуться газопровода «Северный поток-2». Минюст США в марте одобрил два пакета санкций против оператора проекта Nord Stream 2 AG и его руководителя Маттиаса Варнига, сообщил источник Politico. Но пока эти ограничения не утверждены. По информации издания, остается под вопросом и включение Варнига в список кандидатов на новые санкции, который будет представлен Конгрессу США.

Politico также сообщило, что США намерены назначить спецпредставителя для ведения переговоров о газопроводе. Предполагается, что цель деятельности спецпредставителя - остановка проекта.

Но некоторые официальные лица в США опасаются, что назначение посланника на самом деле может быть контрпродуктивным, и еще дальше отложит санкции против Nord Stream. Тем самым Белый дом фактически дает понять Германии и России, что США открыты для возможного компромисса в этом вопросе.

Что делать с русскими?

Решение о том, что делать с русскими, может стать самым большим испытанием для внешней политики раннего президентства Байдена, считают колумнисты Bloomberg.

Тон американо-российским отношениям уже был задан, когда Джо Байден в интервью ABC News в прошлом месяце утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина «убийцей». Байден также предупредил, что Путин «заплатит цену» за предполагаемое вмешательство в выборы.

Но президенту США и его ближайшим советникам теперь придется взвесить, насколько жестко наказать Россию, одновременно обращаясь к ней за помощью по таким вопросам, как ядерное соглашение с Ираном, возобновление переговоров по контролю над вооружениями и борьба с изменением климата.

И вполне вероятно, что, несмотря на всю жесткость намерений, санкции США не окажутся чрезмерно суровыми. Могут быть наказаны отдельные люди или организации, но дело не дойдет до запрета на покупку российского госдолга или отключения банков от системы международных платежей SWIFT.

Высылка российских дипломатов может вообще оказаться символическим жестом, тем более что посол России в США уже давно находится в Москве и неясно, когда он вернется в Вашингтон.

Вокруг «Северного потока-2» ожидается длительная «торговля» с заинтересованными в этом проекте странами Европы, с которыми Джо Байден хочет вновь построить партнерские отношения.

В итоге резкий тон Москвы в отношении США и ЕС, скорее всего, базируется на понимании того, что всерьез Россию наказывать никто не собирается. Пока что Владимир Путин нужен Западу как партнер, и вести с ним борьбу на поражение время еще не настало.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#Джо Байден
#Россия
#США
#политика