Ударить побольнее. Чем грозит России новая война в Донбассе

В Европарламенте призвали ударить по России серьезными санкциями в случае эскалации конфликта в Донбассе. Ключевая причина обострения ситуации на Украине - газопровод «Северный поток -2», полагают аналитики. США могут нанести по нему решающий удар.

Фото Ударить побольнее. Чем грозит России новая война в Донбассе
Reuters/РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 апреля глава ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии - Манфред Вебер выступил за ужесточение европейских и американских санкций против России в случае эскалации ситуации на востоке Украины или ухудшения здоровья Алексея Навального.

В российской Госдуме эти заявления назвали «популизмом и политическим пиаром». Однако в случае начала новой войны в Донбассе нависающие над Москвой санкции могут сдетонировать и разрушить любые отношения с ЕС. Кому и зачем выгодно обострять отношения России с Европой?

Заморозить и отключить

Россия «продолжает курс опасных провокаций», а «усиление военного присутствия вокруг востока Украины является испытанием Запада», заявил Манфред Вебер (цитата по ТАСС). «Ответ на это должен быть недвусмысленным и сильным», - отметил евродепутат, уточнив, что реагировать должны и ЕС, и США.

«Время дозированных санкций в таком случае минует. Масштабное замораживание счетов олигархов или отключение России от SWIFT должны стать реальными вариантами в случае эскалации», - заявил он. Вебер также отметил, что тогда и газопровод «Северный поток - 2» «ни в коем случае не имел бы под собой оснований».

На заявления Вебера немедля откликнулись в российской Госдуме. Призыв депутата Европарламента ужесточить санкции против России не имеет под собой оснований и является скорее «популизмом и политическим пиаром», заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«С подобным рвением западным политикам стоит осаживать Украину, чтобы не допустить эскалации и военного сценария на юго-востоке страны, если, конечно, их интересует, прежде всего, мир в Донбассе», - добавил Слуцкий (цитат по ТАСС)

Однако то, что в Госдуме считают пиаром, в США воспринимают как вполне реальную политику и готовы действовать в соответствии с ней. И Россию ждут последствия, если она предпримет агрессивные действия на границе с Украиной, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC.

«Президент Джо Байден дал ясно понять: если Россия будет действовать безрассудно или агрессивно, будут последствия», - сказал он.

Госсекретарь отметил, что Россия сосредоточила на границе с Украиной максимальное с 2014 года количество войск, что вызывает серьезную обеспокоенность, в связи с чем Вашингтон постоянно находится на связи по этому вопросу со своими союзниками в Европе.

Ключ к войне

Ключом к развязке конфликта в Донбассе является газопровод «Северный поток-2», полагают аналитики банка Nordea. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Напряжение вокруг «потока» нарастает уже несколько лет, и США могут предпринять решающую попытку окончательно прекратить строительство, считают эксперты.

Этого не удалось добиться ни при помощи более ранних санкций, ни после отравления Алексея Навального. Но если на Украине начнется новая война, и в нее будет втянута Россия, самые лояльные к Кремлю европартнеры будут вынуждены от него отвернуться. В этом случае, как справедливо заметил Манфред Вебер, «Северный поток-2» потеряет свою актуальность даже для Германии, которая его стойко защищала последние годы.

Сейчас строительство газопровода близко к завершению. По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, в конце января 2021 года недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: в водах Дании оставалось уложить 120 километров и около 28 километров - в водах Германии. В конце марта председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что строительство «Северного потока-2» будет завершено в 2021 году.

Таким образом, у противников проекта остается не так уж и много времени, чтобы добиться его сворачивания. И нельзя исключать, что США могут нанести по газопроводу последний и решительный удар, спровоцировав эскалацию конфликта на Украине и введение последующих жестких санкций против России.

В такой логике для Москвы крайне важно сохранить минимально возможный мир в Донбассе хотя бы до конца 2021 года, когда «Северный поток-2» все же будет достроен. И сейчас стягивание российских войск к границе с Украиной представляет собой демонстрацию силы, а не подготовку к вооруженному конфликту, сообщают источники Reuters. Но, судя по тому, как развиваются события, сдержать эскалацию насилия будет очень непросто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#США
#Украина
#политика
#санкции
#северный поток 2
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Терентьев:
Стоимость газа может возрасти, если отключат Северный поток. Но у России этот газ не уменьшится в своих природных запасах. Поэтому проиграет Запад. Уголь заканчивается, зимы становятся холоднее ...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии