Загоняет в угол. Что Байден приготовил к личной встрече с Путиным

Американская администрация выступила с предложением провести встречу президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Отклонять ее для Москвы возможности и смысла нет. Но тогда, скорее всего, придется обсуждать болезненные для Кремля вопросы - «агрессию» России и отношения с Китаем. И тут Джо Байден может загнать своего российского коллегу в угол. Путину придется делать сложный выбор.

Фото Загоняет в угол. Что Байден приготовил к личной встрече с Путиным
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российско-американские отношения, которые, казалось, замерзли до абсолютного нуля, вдруг получили неожиданный толчок к развитию. Американская администрация предложила устроить встречу президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Как все это может выглядеть? И что значит для России?

В Кремле зазвонил телефон

Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером предложил ему провести саммит на нейтральной территории, чтобы обсудить все вопросы, стоящие перед Россией и США, сообщил Белый дом.

Байден также «ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы. Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».

Ответное заявление Кремля было весьма округлым и выдержано в добрых советских традициях. Во время разговора были «обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня», сообщил сайт президента РФ.

Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел «на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте Президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне».

Любопытно, что заявление Белого дома вышло раньше, чем такое же сделал Кремль. Хотя даже намек на встречу двух таких персон – это новость глобальной важности и обычно анонсируется одновременно. И уже тут начинает ощущаться, на чьей стороне в этой игре находится инициатива.

А если да, то где?

И это совершенно не праздный вопрос. В нормальные некороновирусные годы разговор Путина с Байденом можно было бы организовать либо на полях большого форума вроде G20 или АТЭС, как и происходило несколько раз с Трампом. Но сейчас никаких очных саммитов уже давно не проводится, а формат онлайн для такой встречи вряд ли подойдет.

Значит, нужно куда-то ехать. А куда? В мире бушует уже какая-то по счету волна ковида, и президенты не могут так просто встать и куда-то полететь. Путин не выезжал за рубеж с 23 января 2020 года, когда он побывал в Израиле. А Байден со времени избрания президентом вообще еще нигде не был.

Латинская Америка? Отпадает, там в разгаре пандемия. Канада? Нет, с учетом российско-канадских отношений. Куба? Вариант неожиданный, но его нельзя сбрасывать со счетов. В Европе на фоне конфронтации России с ЕС и НАТО выбор крайне невелик. Уже идет речь о Финляндии, Австрия заявила, что традиционно готова принять двух президентов.

Единственным и правда подходящим вариантом остается Исландия. Да, тот самый Рейкьявик, где в октябре 1986 года состоялась вторая личная встреча главы СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Исландия и сейчас для такого саммита отлично подходит: лететь из Москвы и Вашингтона приблизительно одинаково, нейтральность сохраняется, ковида почти нет.

Но тут, конечно, есть не очень приятные исторические реминисценции. Именно Рейкьявик-86 стал точкой отсчета для поражения СССР в холодной войне и быстрого распада Советского Союза через пять лет.

Старый конь встал в борозду

Джо Байден продолжает показывать себя как опытный политик старой закалки и в отношениях с Россией, очевидно, захватывает стратегическую инициативу. Назвав Путина «убийцей» он тут же отклоняет предложение о личной встрече с президентом РФ, как бы показывая Кремлю, кто здесь решает, что и когда говорить. Москва обескуражена и бурлит негодованием, но вот проходит совсем немного времени, и «сонный Джо» вновь делает неожиданный ход: «Да, Владимир, нам нужно поговорить».

Только теперь инициатива уже исходит из Белого дома. И очень важно, какой сигнал послан всему миру: «Это “убийца”, но он важен для нас и мы будем говорить со всеми, с кем посчитаем нужным, ради мира, торжества демократии и справедливости».

И как в такой ситуации быть Кремлю? Сделать «лицо кирпичом» и отказаться от встречи, продолжая обострять ситуацию? Это абсолютно невероятно. Отказаться от предложения президента США было бы глупостью со всех сторон. Да и Владимир Путин всегда считал себя глобальным политиком высшего уровня и желал участвовать в решении вопросов планетарного масштаба, иногда даже в ущерб внутренним процессам. А с кем же, как не с лидером крупнейшей мировой державы их решать?

Прижать Путина к стене

Но что же тогда обсуждать. Климат? Да, это важно для Вашингтона, но не так важно для России. Двусторонние отношения? Их нет, посол России в США уже давно сидит в Москве, и говорить тут не о чем. Вооружения? И так уже много сделано по нынешним временам, пролонгирован договор СНВ-3, чего-то нового на повестке дня нет. Экономику? Тут не существует общих тем. Россия составляет мизерную часть мирового ВВП, торговые отношения с США в значительной степени разрушены санкциями. Иран, Афганистан? Да, но это частные истории.

И остаются лишь две темы, которые действительно интересуют США: «агрессивное поведение» России на мировой арене и Китай. Оба вопроса, скорее всего, не очень хотел бы обсуждать Путин, но, похоже, придется.

И тут для Москвы все выглядит не очень хорошо. Позиция США известна и незыблема: Донбасс и Крым вернуть Украине, российских хакеров и их начальников наказать, «Северный поток-2» свернуть. В общем, заплатить и покаяться. И вряд ли Байден будет слушать какие-то аргументы Путина, они опять же хорошо известны.

Вопрос об отношениях в треугольнике «США – Россия - Китай» кажется весьма щекотливым. Несмотря на громогласные и бравурные заявления Москвы, отношения с Пекином являются партнерскими лишь на словах. А на деле Китай совершенно не торопится сливаться в порыве братской любви с северным соседом. С другой стороны, Байден может потребовать от Москвы прямо дистанцироваться от Китая в обмен на какие-то послабления политического и экономического давления. И сделать это России на самом деле будет не так уж сложно. Но нужно ли?

Судя по всему, ключевой целью Байдена станет создание такого положения дел, когда любой не устраивающий Запад шаг России приводил бы к постепенному, но неотвратимому ухудшению ее положения. И у США есть возможности направить ход событий именно так. Российский президент в таком случае окажется зажат в угол: либо продолжить конфронтацию, либо начать понижать ее градус на условиях США. Владимир Путин, конечно, мастер длинных пауз и многоходовок, но сейчас, похоже, время их проходит. Придется делать выбор, и он очень сложный.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#Джо Байден
#Россия
#США
#политика