Кнут без пряника. Как Байден начал «выкручивать руки» Путину

15 апреля США могут официально объявить о новых санкциях против России. Под ограничения, по данным СМИ, попадут десятки россиян, в том числе должностные лица в правительстве и разведке, и 20 организаций. Также из страны вышлют нескольких дипломатов. Может быть введен запрет на покупку американцами российских госбумаг. Чем на все это способна ответить Москва?

Фото Кнут без пряника. Как Байден начал «выкручивать руки» Путину
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 апреля США готовятся ввести новый пакет санкций против России. Кому и что грозит? И какие у всего этого могут быть последствия?

За что, начальник?

Санкции будут введены в ответ на предполагаемые «неправомерные действия» России, в том числе кибератаки на правительственные сети через программное обеспечение компании SolarWinds, попытки вмешательства в выборы и предложение вознаграждения талибам за убийство американских военных, сообщают источники Bloomberg.

  • Под санкции попадут около десятка россиян, в том числе должностные лица в правительстве и разведке, а также 20 организаций, утверждают знакомые с ситуацией источники. По данным Reuters, меры коснутся 30 компаний.
  • Помимо этого ожидается, что Соединенные Штаты вышлют из страны десять российских дипломатов.
  • Под ограничения в том числе могут попасть и СМИ, которые, по мнению американской стороны, подконтрольны российским спецслужбам и распространяли дезинформацию во время предвыборной кампании 2020 года.
  • Также ограничения затронут организации, «которые действуют за пределами России в интересах Москвы».

«Северный поток-2» не пострадает?

При этом в новый пакет ограничений не будут включены санкции против газопровода «Северный поток-2», пишет Politico.

В марте Миниюст США официально утвердил как минимум два пакета санкций в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG. Но это решение было отменено в начале апреля на фоне продолжающихся внутриполитических дебатов о том, какие организации в принципе могут попадать под такие санкций, сообщили источники, знакомые с ходом дискуссии.

Администрация Байдена с явной неохотой проявляет агрессию в отношении «Северного потока - 2», считают авторы Politico. И связано это с работой по восстановлению американо-германских отношений. Хотя Белый дом действительно хочет воспрепятствовать энергетическому влиянию Москвы - президент Джо Байден ранее назвал «Северный поток-2» «плохой сделкой для Европы», - он также хочет укрепить отношения США с Берлином. Который явно лоббирует в Вашингтоне свои интересы, нацеленные на продолжение строительства трубопровода.

В итоге пока что госдепартамент не ввел новых санкций в отношении «Северного потока - 2». И, скорее, он поддержит санкции, введенные еще администрацией Трампа в отношении российского трубоукладочного судна Fortuna и его владельца KVT-RUS, полагает Politico.

Рублю может стать плохо

Новые санкции США также могут быть направлены против суверенного долга России, сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Власти собираются расширить ограничения для американцев на проведение операций с российским государственным долгом. Это в первую очередь облигации федерального займа (ОФЗ). Финансовые учреждения США не смогут покупать такие ценные бумаги у Центрального банка России, Министерства финансов и Фонда национального благосостояния после 14 июня. При этом пока неясно, коснутся ли санкции и старых выпусков или будут применяться только к новым.

Это несколько неожиданное развитие событий в свете определенного уменьшения жесткой риторики в отношении Москвы в последние дни, полагают аналитики и все же предлагают дождаться официальных сообщений.

На новостях о возможных санкциях в отношении госдолга курс доллара на Московской бирже взлетел утром 15 апреля сразу на 1,5 рубля – с 75,88 до 77,48 рублей за доллар. По состоянию на 11:30 мск доллар стоил 76,83 рублей.

Если ограничения на госдолг все же будут введены, это станет ожидаемым, но все равно крайне неприятным фактором, который нанесет удар по российской финансовой системе и приведет к новой девальвации рубля.

Блеф Путина может не сыграть

Президент Джо Байден пока что действует в отношении России весьма уверенно и агрессивно, придерживаясь политики кнута и пряника. Сначала он называет Владимира Путина «убийцей», потом лично приглашает его на встречу и заявляет, что хочет налаживать с Россией нормальные отношения. И буквально тут же вводит против Москвы новые, возможно, жесткие санкции.

Все это, очевидно, должно нервировать Кремль, который, кстати, пока что не ответил на предложение о встрече двух президентов. Однако похоже, что у России не так уж и много места для маневров. Разговаривать с Байденом придется, при этом пока что не очень ясно, какие контраргументы Москва может представить Вашингтону.

Да, Россия может продолжить нарочито демонстрировать, как она активно готовится к войне на Украине. Полагая, возможно, что тем самым она испугает в первую очередь европейцев, которые совсем не рассчитывают на боевые столкновения в самом центре континента.

Однако этот блеф может и не сыграть: как кажется, воевать в Донбассе и за Донбасс в реальности не хотят ни Россия, ни Украина, ни тем более НАТО. А вот санкционное давление на Кремль может усиливаться постепенно и неотвратимо. Если, конечно, Владимир Путин и Джо Байден не начнут о чем-то договариваться. И, похоже, что происходить это будет явно не на условиях Москвы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#Джо Байден
#Россия
#США
#политика