Нечем крыть? Чем грозят России и Путину санкции Байдена

США ввели против России новые санкции. Реакция Кремля на них была агрессивной и нервной. Но на практике Москве на экономическом направлении ответить нечем. На первый взгляд санкции кажутся не слишком серьезными. Но в перспективе они могут иметь для страны тяжелые последствия.

Фото Нечем крыть? Чем грозят России и Путину санкции Байдена
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 апреля США ввели против России новый пакет санкций. Вслед за этим президент Джо Байден заявил, что и Россия, и США стремятся к миру, и настало время для деэскалации во взаимных отношениях. Как на все эти действия и слова может ответить Москва? И что все это значит?

«Мы про взрывы, про пожары написали ноту ТАСС»

Реакция Москвы на новые рестрикции оказалась ожидаемо нервной и местами переходящей в истерику. МИД РФ тут же заявил, что «ответ на санкции США будет неотвратимым», а американский посол Джо Салливан был вызван на Смоленскую площадь. Официальный представить МИД Мария Захарова заранее зловеще намекнула, что разговор «будет для американской стороны тяжелым».

Однако релиз МИДа по итогам встречи был сух и малоинформативен. Послу было сказано, что на санкции «в ближайшее время последует серия ответных мер». Попытки американской стороны «предостерегать от дальнейшей эскалации» совершенно неуместны, заявил МИД. И отметил, что «Вашингтон при сменявших друг друга администрациях лишь усугублял положение, не откликаясь на наши конструктивные импульсы».

В общем, все это мы наблюдаем уже семь лет. И людям в возрасте давно чудятся до боли знакомые интонации заявлений ведомства Андрея Андреевича Громыко. Ну а те, кто помоложе, могут тут услышать и северокорейские нотки, которые звучат в любом заявлении соратников товарища Кима в адрес «американских поджигателей войны».

Нечем крыть

Но чем на самом деле может ответить Россия? В экономической плоскости - ничем. Закрыть воздушное пространство для трансевразийских перелетов американских компаний? Да, в общем-то, и так ничего не летает из-за пандемии. Прекратить поставки титана в США с заводов ВСМПО-Ависма? Почему-то кажется, что американцы переживут.

Прекратить поставки нефтепродуктов за океан? Это самострел. Забанить Visa и Mastercard самостоятельно, отключиться от SWIFT? Это вообще из серии «назло маме отморожу уши». Вот и выходит, что пока Москва может лишь пылать негодованием, выступать с громкими заявлениями, но что делать в реальности – не очень ясно и понятно.

При этом многие политологи сходятся во мнении, что ситуация в моменте зашла в тупик. Американские санкции не смогут изменить поведение Кремля, но и адекватный ответ на них он дать не может. В итоге и Вашингтон не достигает своих целей, и настроения в Москве становятся все более мрачными и нервными.

Да, Джо Байден играет смело и агрессивно, одной рукой нанося по России удары санкционным кнутом, а другой показывая Владимиру Путину пряник в виде нормализации взаимоотношений. На условиях США, конечно.

Но что если «Джо-спотыкач» недооценил упрямство Кремля? Тогда саммит, на который так активно приглашает Байден своего российского визави, не состоится, а тема войны в Донбассе никуда с повестки дня не уйдет. Сближение России и Китая может ускориться, российская позиция по Сирии, иранской сделке и иным вопросам станет более жесткой. В итоге Вашингтону будет сложно рассчитывать даже на минимальную поддержку в этих вопросах. А Москва лишь озлобится, еще жестче зафиксировав текущий курс.

Три удара по России

Что касается влияния новых американских ограничений на Россию, то на первый взгляд они кажутся «плюшевыми». Вновь ввели санкции против не слишком важных персон, против каких-то небольших компаний. Все это в целом для России как слону дробина. Да, запретили покупать государственные облигации напрямую у Минфина и ЦБ. Но на вторичном рынке все можно приобретать, как и раньше. Однако тут есть три важных и неприятных для России момента.

  • Теперь по указанию министра финансов США (после согласования с другими членами администрации) может быть заморожено любое имущество физического лица или компании, «которые работают или работали в технологическом или оборонном и связанном с ним секторах экономики РФ или любом другом секторе экономики РФ».

    Причем санкции также могут быть любыми - за вмешательство в выборы, кибератаки, транснациональную коррупцию, нарушение территориальной целостности государств и даже «трансграничные активности, направленные против диссидентов и журналистов». Более того, для попадания в санкционный список также достаточно будет «принимать участие в остановке или препятствовании поставок газовых или иных энергетических ресурсов в Европу, на Кавказ и в Азию».

    То есть санкции могут быть введены практически за все, что угодно и против кого угодно. И сделать это Белому дому будет очень несложно. В итоге мы можем стать свидетелями постановки ограничений «на поток», который будет нескончаемо литься на Россию. Кто, как и когда их будет отменять – сказать сейчас не возьмется никто.

  • Несмотря на то, что операции с российскими госбумагами ограничены минимально, тут есть серьезный риск. Возможно, что резиденты США (и не только) не станут покупать облигации федерального займа и на вторичном рынке с учетом их токсичности и риска дальнейших ограничений, говорят эксперты.

    «Есть очень высокая вероятность, что риск-менеджмент больших американских фондов в ближайшее время примет решение о том, что от российского долга необходимо избавиться в принципе. В итоге рано или поздно довольно значительная доля долгов РФ будет продана иностранцами как класс. В таком случае деньги будут выведены из России», - написал в телеграме президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. А это уже серьезные риски для рубля и бюджета.

  • Скорее всего, в перспективе все большее количество российских компаний и корпораций начнет подпадать под американские санкции. А с учетом того, что российская экономика значительно огосударствлена, даже исключительно частный бизнес – хочет он этого или нет – тесно связан с государством и зависим от него. И санкции начнут бить и по нему.

    В итоге целые кластеры экономики от традиционной нефтянки до суперсовременного IT могут оказаться под длительным давлением. Это будет приводить к невозможности модернизации и развития, деградации, оттоку за границу не только денег, но и людей. Ведь вряд ли хоть один бизнесмен хочет становиться токсичным и ломать себе карьеру и будущую жизнь.

С этой точки зрения текущие санкции кажутся не слишком опасными. Но в перспективе они могут оказать разрушительное воздействие на российскую экономику, которая оказалась заперта в «осажденной крепости» и вряд ли сможет хорошо жить в таком состоянии длительное время.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#США
#владимир путин
#джо байден
#политика
#санкции
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии