Оппозиция идет ва-банк. Чем новый протест кончится для России и Навального

ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального. Пройдет он в день оглашения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Оппозиция идет ва-банк, но шансов на выигрыш у нее немного. В то же время судьба самого Алексея Навального остается печальной.

Фото Оппозиция идет ва-банк. Чем новый протест кончится для России и Навального
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всероссийский митинг в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального пройдет 21 апреля, объявил Фонд борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом). На этот же день назначено оглашение послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Как это все может выглядеть? И какой будет дальнейшая судьба Алексея Навального?

«Держаться нету больше сил»

Сторонники Навального объявили о проведении новой акции протеста спустя два дня после того, как прокуратура потребовала признать ФБК и штабы оппозиционера экстремистскими организациями.

Ранее, в конце марта, ФБК объявил о запуске кампании по регистрации сторонников Навального, готовых участвовать в уличных акциях. И обещал объявить о дате новых митингов за его освобождение после того, как наберется полмиллиона зарегистрированных. Но затем планы оппозиционеров изменились.

Руководители ФБК Иван Жданов и Леонид Волков/кадр Youtube

«Мы приняли решение не дожидаться сбора 500 тысяч человек на нашем сайте. События развиваются слишком стремительно и слишком плохо - ждать и откладывать больше нельзя. Экстремальная ситуация требует экстремальных решений. Мы объявляем о митинге сейчас», - заявил директор ФБК Иван Жданов.

Игра ва-банк

Похоже, что ФБК и правда решил сыграть «на все деньги». Проводить протесты в день оглашения послания Путина – ход смелый, но вряд ли он окажется успешным. Даже если на митинги по всей России придет половина от анонсированного числа протестующих, все равно назвать их массовыми в масштабах страны будет сложно. Также вполне возможно, что подавляться на этот раз они будут жестко и в зародыше, чтобы не портить бэкграунд речи президента.

Reuters

Да и само по себе оглашение послания – мощный политический и медийный фактор, который будет затмевать акции оппозиции. Тем более, по некоторым данным, Владимир Путин в рамках эскалации отношений с Западом может объявить о неких судьбоносных для России решениях, вплоть до присоединения к РФ Донбасса. Какие уж тут протесты, когда страну может накрыть новый порыв угара патриотизма?

Но если акции все же состоятся, то вслед за ними ФБК по законам полувоенного времени, в котором живет Кремль, скорее всего ждет полный разгром – объявление фонда экстремистской организацией, перекрытие каналов получения пожертвований, аресты и уголовные дела. Так что нельзя исключать, что в нынешнем своем виде мы наблюдаем российскую несистемную оппозицию в последний раз.

Узник замка ИК-2

Что касается судьбы Алексея Навального, то пока она выглядит ожидаемо печальной. Его сторонники заявляют, что он смертельно болен и нуждается в срочном лечении. Этот тезис с воодушевлением поддерживают в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне и уже грозят Кремлю новыми карами, если вдруг Навальный умрет.

Противники политика заявляют, что он симулянт и занимается самопиаром даже из тюрьмы. Российские власти сухо докладывают, что вся необходимая помощь заключенному Навальному, как и любому другому российскому зэку, оказывается. А специально и отдельно для него ничего делать не положено.

Колония ИК-2, где содержится Навальный/Reuters

Судя по тому, как идут дела, Навальный оказался разменной фигурой в ходе гибридной войны, которую уже много лет ведут Россия и Запад. И точку невозврата он прошел, когда в начале 2021 года все же прилетел в Москву. Что важно, сделал он это, как кажется, вполне добровольно. А не был выкран наймитами «кровавого КейДжиБи» и не привезен на Родину с мешком на голове для расправы.

После своего отравления Навальный, как потом выяснилось, по личному распоряжению Путина был отправлен в Германию. Его вполне могли добить в Омске, могли еще позже. Но Кремль, даже понимая, какой скандал разразится, все же фактически депортировал его из страны. И это был явный и четкий сигнал - размен, на который, вполне возможно, пошел лично Путин: мы тебе жизнь и свободу, а ты больше не появляешься в России. И это было хорошее предложение, с учетом нравов российского режима.

Но Навальный вернулся. Он был так безрассуден, что не понимал, что его ждет? Получил от кого-то на Западе предложение, от которого не смог отказаться? Сознательно принес себя в жертву ради борьбы с режимом? Даже если так, жертва, похоже, окажется напрасной. Если Навальный умрет в тюрьме, на Кремль упадут очередные санкции, которые уже все устали считать. Революционный настрой широких народных масс особой подпитки, скорее всего, не получит. А жизнь человека уже будет не вернуть. И все это очень неприятно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* ФБК признан судом России иноагегтом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#алесксей навальный
#владимир путин
#власть
#оппозиция
#протетс
#фбк
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Виктор Устинченко:
Чем скорее этих придурков кодлы "Навальный энд Компани" пересажаюи,лишат гражданства и пинками выпрут из страны-тем лучше будет для нас всех
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии