Враги снаружи и внутри. Превратится ли Россия в «послевоенный СССР»

В день обращения Владимира Путина к Федеральному собранию оппозиция решила провести митинги в поддержку Навального. Что дальше? Новый раздел Европы с одновременным разгромом «несистемной» оппозиции?

Фото Враги снаружи и внутри. Превратится ли Россия в «послевоенный СССР»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2021 году отношения Запада и России все больше напоминают то, что происходило в Европе после Второй мировой войны. Напряженность растет, деление на своих и чужих становится все жестче. Но при этом в отличие от «монолитного» СССР в России нарастает протестная активность. И закрывать глаза на нее власти не могут. Как одновременно режим может бороться с внешними и внутренними врагами?

Над границей тучи ходят хмуро

Конфронтация России и Запада выходит на новый уровень, на Москву накатывают волны санкций, российских дипломатов массово высылают из мировых столиц. Кремль отвечает или хотя бы старается отвечать симметрично. Похоже, что следующий шаг – полная автаркия России от западного мира или полноценная война.

За все время правления Владимира Путина никогда это еще не было так похоже на послевоенный СССР, который стремительно прятался за железный занавес после раздела Европы и отторгал от себя любой «неправильный» Запад.

«Трудно избавиться от ощущения, что восточная часть Европы сейчас переживает что-то похожее на то, что вся Европа пережила в 1948 году, – пишет колумнист Московского Центра Карнеги Максим Саморуков. - Вот всего несколько месяцев назад ничего еще вроде бы не было решено: коммунисты сидели в правительстве Франции, Чехословакия собирала делегацию на саммит о плане Маршалла, а для Германии каких только проектов не предлагали. Но проходит совсем немного времени, и континент делится на два скованных жесткой дисциплиной лагеря».

Но проблема России в том, что сейчас тот самый «неправильный» Запад заметно больше территориально и не потрепан войной, а РФ меньше и слабее, экономически, да и политически. Послевоенный СССР был державой победителей, а нынешняя Россия – страна унылой стабильности, уже перешедшей в стагнацию. И солдаты НАТО стоят не в центре Европы, а почти что под Донецком и рядом с Гродно. Однако обоюдное стремление к ясному и однозначному размежеванию ничуть не меньше, чем 75 лет назад. Граница костенеет, исключая возможность не только перехода на другую сторону, но и отказа от выбора стороны.

Купим лояльность, недорого

Что касается протестов, то «экстренное» позиционирование митингов 21 апреля демонстрирует стремление несистемной оппозиции встроиться в текущую политическую повестку и нивелировать эффект от послания президента. Однако сделать это им вряд ли позволят.

Эксперты уже рассуждают о жестких, в том числе превентивных задержаниях и отмечают, что будний день и плохая порода в Москве не способствует увеличению численности протестующих.

Но власть не может закрывать глаза на новый виток протестной активности, и реакция на него может оказаться смешанной. Возрастет цена лояльности режиму, и именно по этой границе будет проходить консолидация элит. Нелояльность или даже намеки на нее будут расцениваться как угрозы государственному строю. Этой новой реальности будут подчинены и внутренняя политика и экономика.

При этом анализ происходящего в регионах свидетельствует о низком уровне социального протеста и высоком уровне социального недовольства, говорят политаналитики. А социологи рассуждают о кумулятивном эффекте общественного недовольства, который выражается, скорее, в социально-экономических, а не политических категориях.

Социальное недовольство от ковидокризиса испытывает значительная часть социума, и эти настроения копятся. В регионах фиксируется усталость общества от ковидных проблем, и это создает дополнительные ограничения для лоялизации общественных настроений.

На этом фоне власти могут пойти на дальнейшее расширение мер материальной поддержки населения, а также малого и среднего предпринимательства. И не станут вводить новые антиковидные ограничения, даже если в стране будет отмечен новый быстрый рост заболеваемости.

Социальная поддержка населения и минимизация влияния ковида на общественные настроения вместе с расправой над остатками оппозиции могут стать основной задачей властей на летний сезон 2021 года. Итогом такой политики должен стать выход страны на думские выборы в «позитивном режиме».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#владимир пуутин
#общество
#оппозиция
#политика
#протесты