«Русское чучхе». Как понимать новое послание Путина

Президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Глава государства много говорил о внутренних проблемах. Международная часть выступления была краткой и относительно миролюбивой. Что это все значит?

Фото «Русское чучхе». Как понимать новое послание Путина
РИА Новости/Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Оно продолжалось более 80 минут и почти полностью было посвящено внутренней проблематике. Что в нем было главное? И что это значит?

Борьба за ЗОЖ

Начал президент с того, что заявил о чрезвычайной ситуации с демографией. Но тут же отметил, что никто не снимал требование достигнуть средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. Президент прямо призвал всех привиться от ковида, поскольку это единственный способ побороть болезнь.

В рамках борьбы за здоровый образ жизни Путин предложил до конца года сохранить программу по возвращению 20% кешбэка в сфере туризма. Также в 2020 году родителям будет возвращена половина стоимости путевки в детский лагерь, если туда поедет их ребенок.

Кому дадут денег

Ожидаемо не обошлось и без новых выплат семьям с детьми.

  • Всем семьям с детьми школьного возраста единовременно выплатят 10 тысяч рублей. Деньги выделят в августе - за месяц до начала учебного года, подчеркнул Путин. Ну, и парламентских выборов, добавим мы. 10 тысяч дадут и тем, у кого дети только пойдут в первый класс.
  • Детям от 8 до 16 лет из неполных семей будет положена ежемесячная выплата в среднем размере 5 650 рублей.
  • Малоимущим беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности, дадут по 6 350 рублей в месяц.
  • Больничные по уходу за ребенком до 7 лет теперь должны составлять 100% заработка.

Регионы начнут жизнь в кредит

Президент много времени уделил вопросам региональной экономики. «Нужно снизить бремя долгов регионов», - озвучил Путин ключевую задачу на этом направлении. В рамках ее решения объем коммерческого долга регионов выше 25% собственных доходов погасят за счет федеральных кредитов до 2029 года. Также регионам выдадут инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на срок 15 лет. Приоритет  их расходования - автомобильные дороги, комплексное развитие территорий, обновление системы ЖКХ.

Президент поручил доработать план газификации страны. При этом он поддержал, как он сам заметил, предложение «Единой России»: за подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны.

«Но сурово брови мы насупим»

Международная часть послания президента оказалась весьма мирной, насколько, конечно, это возможно в нынешней ситуации.

Владимир Путин, как показалось, несколько обиженно заявил, что «по любому поводу “цеплять” Россию – новый вид спорта». «Но Россия ведет себя скромно. И не отвечает. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми. Но видим, что происходит в реальной жизни. Вокруг Шер-ханов крутятся всякие мелкие Табаки» - перешел на аллегории Путин. Тут мы между делом выяснили, что «Киплинг - великий писатель». Ну и досталось, очевидно, европейским странам, которых президент сравнил с шкалами, бегающими вокруг тигра – США.

Под конец Владимир Путин все же добавил в свою речь немного стали, потому что иначе получалось совсем уж как-то добродушно. «Мы не хотим сжигать мосты. Но наши добрые намерения - не слабость. Тот, кто хочет взорвать мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким», - заявил президент.

«Организаторы провокаций против нашей безопасности пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели. У нас хватит терпения, ответственности и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, никому не придется пересекать в отношении России красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», - подытожил президент.

По волнам нашей памяти

Из послания Владимира Путина можно сделать четыре главных вывода:

  • Политика социальной поддержки населения будет расширена. При этом цена вопроса совсем небольшая – 400 млрд рублей на два года, уже подсчитал министр финансов Антон Силуанов. То есть деньги будут раздавать понемногу, но регулярно. Для поддержания лояльности ключевой части провластного электората этого хватит.
  • Ставка на «российское чучхе» - собственные силы в развитии экономики и общества - будет усиливаться.
  • Россия демонстративно занята собой и не желает обращать внимание на то, что происходит в мире. Если, конечно, кто-то не начинает переходить за красную черту.
  • Россия декларирует мирные намерения, но готова к быстрой войне.

Владимир Путин выступил в уже традиционной для себя стилистике «позднего социализма». «Спасибо труженикам села и врачам, миру мир, позор поджигателям войны, советская экономика становится на рельсы интенсивного развития». Такие тональность и лексика, похоже, нравятся самому президенту, да и многим гражданам они не чужды.

В итоге все, кто от Путина в этот день «ждали злодейства», были разочарованы: он даже и чижика есть не стал. Что, впрочем, совсем не мешает ему уже вскоре выступить с каким-то новым обращением к нации. После чего могут полететь клочки по закоулочкам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Россия
#общество
#политика
#экономика