«Финальной битвы» не вышло? Что не так с протестами и что будет дальше

В России прошли митинги в поддержку Навального. Число их участников было значительно меньше анонсированного организаторами. Вполне возможно, что нынешние формы протеста себя исчерпали. И несистемной оппозиции нужно переформатироваться, чтобы продолжать оказывать давление на режим. Как это сделать?

Фото «Финальной битвы» не вышло? Что не так с протестами и что будет дальше
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 апреля в российских городах прошли несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального. Они начались уже после оглашения послания президента Владимира Путин Федеральному собранию. Число митингующих было значительно меньше анонсированного организаторами, отмечают почти все политологи. Некоторые полагают, что акция фактически провалилась. В любом случае, российской оппозиции нужно искать новые формы протеста. Как все это может выглядеть?

Настоящих буйных мало?

Фонд борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) начал собирать сторонников для участия в протестных мероприятиях 23 марта. 21 апреля число заявивших на сайте Алексея Навального о своем предполагаемом участии превысило 460 тысяч. Вечером того же дня МВД сообщило, что в акциях по всей России приняли участие 14,4 тысячи человек, из которых 6 тысяч приходятся на Москву и 4 тысячи на Санкт-Петербург. В то же время в Москве некоторые очевидцы оценили совокупное число участников в 10-15 тысяч человек.

Но даже если статистика МВД по стране даже вдвое занижена, итог все равно сильно контрастирует с анонсом, говорят политологи. 30-50 тысяч протестующих из 119 миллионов трудового населения страны – это, скорее всего, неудача.

Далеки они от народа

Одна из главных причин малой явки – узость информационного повода, говорят эксперты. ФБК был изначально настроен на то, чтобы проводить митинги исключительно под лозунгами в поддержку Алексея Навального. Но многие люди, не симпатизирующие российскому режиму, не являются при этом сторонниками Навального.

Сыграл свою роль и будний день, и страх перед полицейским террором. Хотя почти все наблюдатели признают, что в этот раз жесткие задержания проходили в Санкт-Петербурге. А в Москве, в отличие от зимних протестов, акции прошли на удивление мирно.

Имидж ФБК, который вот-вот признают экстремистской организацией, также мог повлиять на настроения недовольных граждан. Ведь многие вроде бы и готовы выйти на митинги, но желают понять, за что и вместе с кем они протестуют. С другой стороны, обвинения ФБК в экстремизме могут вызвать его героизацию в глазах части сторонников, и тогда протесты могут радикализироваться. Но тут, скорее всего в дело уже будут вмешиваться силовики, чтобы такого развития событий не допустить.

Борьба без успеха

Судя по тому, что происходило в рядах несистемной оппозиции в последние четыре месяца, ФБК свою миссию если не провалил, то точно не достиг успеха. Навальный в тюрьме и болен, протесты не набирают силу, борьба против Владимира Путина при помощи публикации разоблачительных материалов вызывает у россиян скорее любопытство, а не желание немедля свергать режим.

В итоге ФБК может оказаться меж двух огней. С одной стороны, на него будут давить власти. С другой - потребуется пересмотреть подходы к организации протестного движения в России. Сможет ли с этим справиться российская несистемная оппозиция в ее нынешнем виде – большой вопрос.

Что делать?

Как кажется, для вовлечения в протесты большего числа граждан оппозиция должна начать играть на территории, которую сейчас полностью контролирует президент Путин. Критиковать его социальную и экономическую политику, давить на проблемы бедности, быстрого роста цен, экологии, демографии. А не просто требовать освобождения Навального или заклинать российский режим смениться. Однако есть ощущение, что нынешняя несистемная оппозиция заниматься этими вопросами просто не способна.

Конечно, ей не хватает Алексея Навального, который сам по себе теперь является вторым центром силы в России после Владимира Путина. Однако он еще долго будет находиться в тюрьме и неизвестно, в каком состоянии оттуда выйдет.

А пока все так, бродить по улицам российских городов без особой цели и смысла можно бесконечно долго. Это будет вполне устраивать власти, которые в конце концов могут перестать обращать на такие «протесты» внимание.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Навальный
#Россия
#власть
#общество
#протесты