Встреча с «убийцей». Как Путин выступил перед Байденом на зеленом саммите

По инициативе президента США Джо Байдена 22–23 апреля в формате видеоконференции проходит всемирный климатический саммит. В нем принял участие и президент России Владимир Путин. Очевидно, что пока никакого «всемирного изгоя» из российского лидера не получается: он важен и нужен очень многим крупным геополитическим игрокам.

Фото Встреча с «убийцей». Как Путин выступил перед Байденом на зеленом саммите
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

22 и 23 апреля по инициативе президента США Джо Байдена проходит всемирный климатический саммит. В нем в формате видеоконференции принимают участие лидеры сорока стран мира, в том числе и Владимир Путин. О чем говорил президент России? И что все это значит?

Встреча c Байденом уже состоялась

Саммит был анонсирован как весьма пафосное мероприятие, но не обошлось без накладок. Владимира Путина, например, вывели в эфир раньше времени, во время выступления президента Франции Эммануэля Макрона, которого оборвали на полуслове.

Ну и любопытно, что все же в некотором смысле состоялась встреча двух президентов - Байдена и Путина. Правда, заочно, но хозяин Белого дома внимательно смотрел на огромный экран, где выступал его российский коллега.

Кадр Youtube

В своем выступлении Путин заявил, что участники климатического саммита заинтересованы в активизации международных усилий по решению проблемы изменения климата.

«Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы», - отметил Владимир Путин. По его словам, от успеха этих усилий зависит судьба всей планеты, перспективы развития каждой страны, а также благополучие и качество жизни людей.

Цели без амбиций

Владимир Путин пообещал «значительно сократить» чистые накопленные выбросы в России в течение следующих трех десятилетий, но не внес никаких изменений в не слишком амбициозные планы страны на этом направлении, считает Bloomberg.

Россия, четвертый по величине загрязнитель планеты и одновременно крупнейший в мире экспортер энергии, сохраняет свои позиции на глобальном энергорынке.

Ведь другие крупные экономики ставят перед собой более серьезные климатические цели, и это выгодно России. К примеру, США, Канада, Япония и Корея 22 апреля повысили свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. В результате Россия осталась одной из немногих стран в G20, которая не стремится к нулевым чистым выбросам.

В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин завил, что в предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Но это не обязательно означает изменение климатической политики России, отмечает Bloomberg.

Ведь в настоящий момент ЕС ежегодно загрязняет атмосферу примерно в 2,5 раза сильнее, чем Россия. И даже если Европа очень сильно сократит выбросы, а Россия – вовсе нет, все равно цель «догнать и перегнать» будет достигнута.

Не «убийца», а партнер

Участие Владимира Путина во всемирном климатическом форуме проходило на фоне резкого ухудшения отношений с Западом. Санкции США, массовые высылки дипломатов, бряцание оружием на украинской границе, подавление новых протестов в России – все это, казалось, могло закрепить за президентом России статус одного из главных изгоев мировой политики.

Однако этого не произошло. «Убийцу» (которым его признал Байден) Путина зовут на статусные глобальные мероприятия, где он как ни в чем не бывало, пусть и в онлайн формате, сидит меж тех, кто еще несколько дней назад обвинял его во всех смертных грехах.

С Путиным хочет встретиться Байден, хочет встретиться президент Украины Владимир Зеленский. «Все хотят встретиться Путиным. А хочет ли он этого сам?» - замечают комментаторы в социальных сетях.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Владимир Путин, если смотреть со стороны Запада, выглядит чуть ли не как главный мировой злодей. Но при этом он всем нужен, ценен и важен. И сам в итоге решает, с кем ему и где встречаться, и где проводить красную черту.

И пока так будет продолжаться, президент России сохранит сильные позиции в диалоге с «нашими западными партнерами». Которые в отношениях с Россией пытаются сидеть на двух стульях, но получается у них это не очень удачно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#Джо Байден
#Россия
#политика
#экология