Отложенная волна. Как власти готовятся к новому всплеску эпидемии

Президент Владимир Путин объявил в России длинные выходные в первой декаде мая. Вполне вероятно, что таким образом власти стараются купировать ожидаемую третью волну ковида. Однако избежать ее без резкого роста числа привитых вряд ли удастся.

Фото Отложенная волна. Как власти готовятся к новому всплеску эпидемии
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неожиданное появление  в российском календаре длинных каникул с 1 по 10 мая вызвало к жизни новую дискуссию о том, начнется ли в России третья волна эпидемии ковида.Так быть ей или не быть?

Неожиданные каникулы

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими все дни между майскими праздниками. В обычном режиме россияне должны были отдыхать 1, 2, 3 и 8, 9, 10 числа. Но теперь выходные продлятся с 1 по 10 мая включительно.

Сделать всю неделю между майскими праздниками нерабочей предложил Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова сообщила, что из-за поездок россиян на дачи и обратно есть риск роста заболеваемости ковидом. Президент согласился и подписал  указ о десятидневных майских каникулах.

В предыдущий раз Путин объявлял нерабочие дни из-за ситуации с ковидом весной прошлого 2020 года. Тогда «ковидные каникулы» продлились с 29 марта по 11 мая.

Островок ковидной стабильности

Пока во многих странах мира пандемия ковида зашла на третий, а то и на четвертый круг, Россия оставалась островком эпидемиологической стабильности. Смертность снизилась, заболеваемость колебалась между отметками 8000-9000 человек в сутки. По этому показателю РФ в последний месяц находилась в конце второго десятка среди всех государств, где следят за статистикой пандемии.

На этом фоне специалисты осторожно заявляли, что ситуация с распространением вируса в России улучшилась. Но почему так вышло, в то время как вирус продолжал бушевать в странах Европы, а затем вновь накрыл Латинскую Америку и Азию, внятного ответа не было. Ведь в России практически не существует противовирусных ограничений, вакцинация идет крайне медленно. Однако на этом фоне всплеска заболеваемости не происходит. Как так?

Тайный больной

Интересное объяснение этому феномену дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее он завил о том, что в России сложилась «уникальная ситуация»: крайне высокий естественный уровень иммунизации населения, в частности в городах-миллионниках. И это препятствует распространению вируса.

Но тогда сразу возникает вопрос – а откуда  взялся  этот «крайне  высокий» коллективный иммунитет? В России, по данным портала Worldometers, за более чем год эпидемии вылечилось от коронавируса 4,3 млн людей. При этом взрослое население страны  – 119 млн. То есть естественным путем хотя бы какие-то антитела к вирусу получили всего чуть более 3,5% населения.

Добавим сюда еще 18 млн, получивших хотя бы один компонент прививки. Пусть даже все они сосредоточены  в крупных городах. Но все равно в сумме это всего лишь 20% населения. А в течение всей пандемии вирусологи рассуждали о том, что для серьезного коллективного иммунитета нужно защитить не менее 70%  граждан

Можно предположить, что  Песков  косвенно подтвердил  гипотезу,  которую  некоторые специалисты озвучивали ранее:  заболеваемость в России,  в частности в крупных городах,  была в разы выше, чем показывает официальная статистика.

Люди либо болели бессимптомно, либо скрывали  течение болезни, занимались самолечением,  пытаясь избежать попадания в сети «карательной медицины». И это было не слишком сложно с учетом развитого в России теневого сектора экономики, в котором нет необходимости получать больничные листы. И в итоге коллективный иммунитет у россиян и правда сформировался, хотя статистически он не подтверждается.

Упреждающий залп?

Однако нельзя исключать, что стабильность эта весьма хрупкая. Не созданные при помощи  вакцины антитела могут быстро исчезать, а прививаться россияне, несмотря на все уговоры, не особо желают. В итоге возможностей для возникновения третьей волны в России и правда становится все больше.

На этом фоне становится понятным желание  властей разгрузить крупные города на всю первую декаду мая и, возможно, купировать новый всплеск заболеваемости. Однако некоторые специалисты считают, что избежать третьей волны России не удастся, так же, как не удалось этого сделать многим странам мира. Вопрос лишь, когда она начнется и как интенсивно будет проходить.

Видимо властям придется все же что-то придумывать для того, чтобы подтолкнуть граждан активнее вакцинироваться. Вполне возможно, что это будет «позитивная дискриминация», как в случае с предложением московского мэра Сергея Собянина стимулировать пожилых людей прививаться при помощи каких-то суррогатов денежного вознаграждения. Но если все будет идти не очень хорошо,  идея ввести в России паспорта вакцинации, которые уже вовсю внедряются в разных странах ЕС, может вновь стать актуальной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#вакцина
#коронавиурс
#общество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии