Каникулы не для всех. Как в РФ будут устроены длинные майские праздники

Президент Владимир Путин объявил в России каникулы с 1 по 10 мая. Однако выполнять распоряжение главы государства собираются не все компании. В итоге большинство россиян, скорее всего, будет трудиться и отдыхать по старому расписанию.

Фото Каникулы не для всех. Как в РФ  будут устроены длинные майские праздники
РИА Новости/Сергей Кузнецов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти дали пояснения о правовом статусе неожиданных каникул, которые  с 1 по 10 мая  объявил  президент Владимир Путин. Как граждане будут отдыхать и трудиться? И что им за это будет?

Хочешь - жни, а хочешь – куй

Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве заявила, что компании  смогут самостоятельно определять, в каком режиме будут работать их сотрудники, сообщает «Коммерсант».

«Указанные решения должны оформляться приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации для того, чтобы четко определить порядок работы», - сказала вице-премьер Татьяна Голикова. (цитата по ТАСС)

При этом, по ее словам, появление в мае дополнительных нерабочих дней не должно являться основанием для снижения зарплаты, даже если она выплачивается сдельно в зависимости от выполненного объема работы.

А в Минтруда разъяснили, что в то же время наличие новых выходных дней не является основанием и для оплаты с применением повышенного коэффициента, если только такая норма не установлена самим работодателем. В ведомстве также рекомендовали работодателям в случае, если срок выплаты заработной платы выпадает на нерабочие дни, произвести оплату труда до начала этого периода.

Но главное, что работодателей не будут наказывать за неисполнение указа президента Владимира Путина о каникулах, сообщил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Странный указ

Новые длинные выходные не вызвали большого воодушевления у экспертов и профсоюзных деятелей. С учетом оплаты нерабочих дней за счет работодателя и отсутствия какого-то наказания за отказ от каникул  вводить их будут только социально ориентированные  компании, которых в России мало, рассуждают специалисты.

При этом, даже несмотря на продолжение работы, россияне столкнутся с сокращением размера отпускных и больничных, так как дополнительные праздничные дни в мае не будут учитываться в сумме средней зарплаты. Ведь именно она влияет на расчет различных социальных выплат.

Кроме того, дополнительные дни отдыха могут оказаться поводом к невыплате премий и других стимулирующих выплат, несмотря на то, что это противоречит рекомендациям Минтруда.

Насильный отдых не в радость?

Многие эксперты полагают, что объявление десятидневных каникул является превентивной мерой, направленной на купирование распространения третьей волны ковида в России. Однако не очень ясно, сработает ли такая стратегия.

По данным опроса работодателей, проведенного на платформе онлайн-рекрутинга hh.ru, пока только 23% компаний намерены отпустить своих работников отдыхать все эти дни. Другие 23% продолжат работать по ранее принятому графику, остальные 54% компаний не стали сообщать о своих планах на эти дни. 38% опрошенных работодателей «однозначно не поддержали» решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, еще 23% высказали «в целом» отрицательное отношение.

Так что в реальности большинству россиян вряд ли удастся хорошенько отдохнуть  Многие  из них, особенно удаленщики, скорее всего,  будут трудиться по обычному графику. Вероятно, уйдут отдыхать какие-то бюджетники, госслужащие, да и то не все, возможно, банки, страховые компании. И насколько все это будет полезно с точки зрения экономической и эпидемиологической обстановки, сейчас сказать, похоже, не возьмутся даже в правительстве.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#майские праздники
#общество
#Россия
#владимир путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии