Жить мало, но плохо. Ковид нанес по России удар невиданной за сто лет силы

Общая смертность в России за 2020 год выросла почти на 18%. Главная причина - ковид, который стал для российской системы здравоохранения одним из главных вызовов за последнее столетие, считает Минздрав. Страна продолжает скатываться в демографическую яму, и как оттуда быстро выбраться, похоже, не знает никто.

Фото Жить мало, но плохо. Ковид нанес по России удар невиданной за сто лет силы
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Общая смертность в России в 2020 году выросла почти на 18% по сравнению с 2019 годом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на отчет Минздрава об итогах работы министерства в 2020 году и задачах на 2021 год. Почему так и что будет дальше?

Жить стали мало, умирать - много

В 2020 году в стране наблюдались негативные демографические тенденции, прямо заявил Минздрав. За январь - декабрь по сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель общей смертности  в России вырос на 17,9%. Он составил 14,5 человек на 1000 человек населения против 12,3 на 1000 человек годом ранее, отчитался Минздрав. В стране за год умерло  2,12 млн человек. По сравнению с  2019 годом это число увеличилось на 323,8 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 1,84 года, до 71,5 года. В 2019 году она составляла 73,34 года.

При этом общая заболеваемость жителей РФ в прошлом году уменьшилась на 5,3%, заявили в ведомстве.

Смерть от ковида - цена свободы?

Избыточная смертность в стране «обусловлена влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции, которая явилась одним из сильнейших вызовов для системы здравоохранения за последнее столетие», указал  Минздрав. И скорее всего это вовсе не фигура речи. Российские власти после завершения первого локдауна весной 2020 года затем не вводили заметных антиковидных ограничений. Это помогло российской экономике, но страна, вероятно, заплатила за свободу скачком смертности.

Демографические проблемы России становятся все более заметными, на это указывают и на Западе. «Россия объективно слабеет экономически и демографически. Она представляет чрезвычайную проблему», - заявил глава британской спецслужбы MI6 Ричард Мур в интервью британскому изданию Sunday Times.

Русский демографический фантом

Российские власти также не скрывают опасений по поводу того, что происходит и стараются как-то падение в демографическую яму замедлить. В частности, пытаются помогать семьям с детьми. Однако в этой плоскости проблемы России, увы, гораздо шире. Это и высокая смертность среди экономически активного мужского населения, и низкое качество медицины во многих регионах, и быстрое старение населения в целом.

На этом фоне президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию еще раз заявил, что никто не снимал задачу достигнуть в стране средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. Однако глядя на текущее положение дел, складывается ощущение, что это очередной российский фантом, сбыться которому не суждено.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#демография
#коронавирус
#продолжительность жизни
#смертность
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии