Длинные выходные, налоги и подержанные авто. Что изменится в РФ с мая

В мае россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Майские каникулы продлятся десять дней, налоговые вычеты можно будет получить онлайн, а подержанные автомобили купить и продать через Госуслуги. Какие еще изменения приготовил россиянам последний месяц весны?

Фото Длинные выходные, налоги и подержанные авто. Что изменится в РФ с мая
РИА Новости/Алексей Мальгавко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мае 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, автолюбителей и прибывающих из-за рубежа. Чего стоит ждать гражданам от последнего месяца весны?

Страну ждут длинные майские каникулы

С 1 по 10 мая россиян ждут длинные каникулы. Решение объявить нерабочей всю первую декаду мая принял президент Владимир Путин по рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Появление в мае дополнительных нерабочих дней не должно являться основанием для снижения зарплаты, даже если она выплачивается сдельно в зависимости от выполненного объема работы, заявили в правительстве.

Впрочем, в Минтруда разъяснили, что в то же время наличие новых выходных дней не является основанием и для оплаты с применением повышенного коэффициента, если только такая норма не установлена самим работодателем.

При этом наказывать за неисполнение указа президента предприятия, работающие по ненормированному графику, никто не будет.

Пожилым отменили обязательную удаленку

С 1 мая удаленка для людей старших возрастных групп становится не обязательной, но рекомендованной. В течение последнего года действовали временные правила об обязательной удаленной работе для людей в возрасте старше 65 лет, которые попадают в группу риска по инфекционным заболеваниям. Эти ограничения сначала хотели отменить с 1 апреля, но потом продлили до конца месяца.

Теперь принимать решение о переводе пожилых сотрудников на удаленный режим работы будут работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки.

Бизнес и пенсионеры не смогут получить отсрочку по долгам

Для бизнеса и пенсионеров с 1 мая 2021 года заканчивается отсрочка по уплате долгов. Отсрочку на 24 месяца имели пенсионеры в случае, если их долги не превышали миллиона рублей. Их можно было оплатить не позднее 1 июля 2022 года. Те, кто не успел оформить для себя отсрочку, ее уже не получат.

Малый бизнес имел право на отсрочку по оплате долгов на 12 месяцев, если задолженность по состоянию  на 1 августа прошлого года не превышала 15 миллионов рублей. Отсрочка и для предприятий малого и среднего бизнеса закончится с 1 мая 2021 года.

При въезде в РФ придется сдать два теста на ковид

Все граждане, прибывающие в Россию после 1 мая, должны будут пройти  не одно, а два лабораторных исследования на  ковид методом ПЦР.  Сделать повторный тест необходимо в срок до 5 дней с момента въезда на территорию России. Интервал между первым и повторным исследованием на  коронавирус должен составлять не менее суток. Результаты нужно будет загрузить на портал госуслуг.

Также сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора теперь уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на ковид иностранных граждан.

Участники и инвалиды войны получат праздничные выплаты

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат ко Дню Победы дополнительные выплаты по 10 тысяч рублей. Эти деньги  получат 33,2 тысячи россиян, которые принимали непосредственное участие в событиях 1941-1945 годов и в настоящее время проживают в России и Прибалтике. Ветеранам выплатят деньги вместе с пенсиями.

При этом участники и инвалиды  войны получат еще  и региональные доплаты. В зависимости от регионов ветеранам дадут  еще от 10 до 25 тысяч рублей.

Цены на сахар могут отпустить

31 мая истекает срок действия соглашений о заморозке цен на сахар-песок. В середине декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети договорились о сдерживании цен на продукты: сахар не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. Предполагалось, что соглашения будут действовать до конца первого квартала, однако позднее они были продлены до конца весны.

Минсельхоз уверен, что предпосылок роста цен на сахар и кондитерскую продукцию не будет и после 31 мая. Однако не исключено, что вся история может быть продлена и на летние месяцы.

За высадку несовершеннолетних «зайцев» из транспорта ввели штраф

С марта в общественном транспорте действует запрет на высадку из транспорта несовершеннолетних «зайцев». Но с 1 мая такое деяние уже будет караться штрафом: за высадку из салона транспортного средства ребенка-безбилетника водитель заплатит 5000 рублей. А его руководству это уже обойдется в 20-30 тысяч. Впрочем, даже в Госдуме уже согласны с тем, что новое правило выглядит весьма странно, поскольку фактически устанавливает бесплатный проезд на общественном транспорте  гражданам до 18(!) лет. И, скорее всего, эта норма будет уточняться.

Налоговые вычеты можно будет получить онлайн

С 21 мая налоговый вычет по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет оформить автоматически, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию.

Для оформления вычета понадобится заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. В отличие от действующего порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию  по форме 3-НДФЛ и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет.

При упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо обычного месяца.

Подержанный автомобиль можно будет купить через госуслуги

С 1 мая в России станет проще купить или продать подержанный автомобиль. Договор купли-продажи можно будет заполнить через портал Госуслуги. При этом информация о продаже и покупке машины будет автоматически передана с портала в ГИБДД.

Покупателю нужно внести фамилию, имя и отчество в документах. Остальные данные система должна заполнить автоматически.

Но покупателю все же придется лично посетить МФЦ или ГИБДД в течение 10 дней после сделки. Это нужно для получения нового свидетельства о регистрации и внесения записи в бумажный ПТС.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#законы
#май
#общество
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии