Байден готовится к штурму Кремля. Что принесет встреча двух президентов?

Президенты России и США могут встретиться уже в начале лета, во время первого международного визита Джо Байдена в Европу. Похоже, что новая американская администрация всерьез нацелена решить «русскую проблему». С тем, чтобы вслед за этим начать заниматься куда более важным для США вопросом отношений с Китаем. Это даст Кремлю шанс выгодно «продать» Белому дому свое миролюбие и лояльность.

Фото Байден готовится к штурму Кремля. Что принесет встреча двух президентов?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия и США обсуждают возможность первой после многолетней паузы встречи лидеров. Идею саммита на высшем уровне на удивление активно продвигает  новая администрация США. И, судя по всему, Кремль вынужден будет согласиться. Зачем  Джо Байден настаивает на встрече с Владимиром Путиным  и  вообще много говорит о России?  И что все это значит для Москвы?

В ответе за всё

Президент США Джо Байден, выступая перед обеими палатами Конгресса США, заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации в отношениях с Россией. Однако Россия ответит за вмешательство в президентские выборы в США и кибератаки, которые якобы совершила.

«Что касается России, то я очень ясно дал понять президенту Путину, что, хотя мы не стремимся к эскалации, их действия имеют последствия. Я ответил прямым и пропорциональным образом на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наше правительство и бизнес - и они сделали и то, и другое, и я ответил», - сказал Байден.

По его словам, Россия и США могут сотрудничать, когда это происходит в общих интересах двух стран, например, при продлении Договора СНВ по ядерному оружию и по вопросам климата.

Принуждение к саммиту

В середине  апреля Джо Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным предложил провести личную встречу.  Теоретически она может пройти в середине июня, когда президент США посетит Великобританию, где примет участие в саммите G7, и Бельгию, где пройдет саммит НАТО.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN заявил, что переговоры США с Россией возможны по ряду вопросов, начиная со стратегической стабильности, если не будет «эскалации»  со стороны Москвы.

США не считают эскалацию необратимой и ищут способ перейти к «более стабильным и предсказуемым отношениям» с Москвой, что позволит совместно работать над решением вопросов стратегической стабильности, дал понять глава Госдепартамента.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 28 апреля, что официального ответа (на предложение Белого дома о встрече  – прим. Anews)  не было. «Мы по-прежнему изучаем это предложение и анализируем ситуацию», - сказал Песков (цитата по ТАСС). Ранее он дал понять, что саммит теоретически может состояться «в летние месяцы».

Сначала взять Москву, затем - Пекин

Первые месяцы деятельности новой администрации США были перенасыщены скандалами в отношениях с Россией. И на этом фоне декларируемая готовность Белого дома к диалогу с Москвой на высшем уровне вызывает удивление у многих экспертов.

Но вполне возможно, что администрация США, пытаясь выстроить понятные отношения с Россией, преследует куда более серьезную цель – нанести удар по Китаю. «Я знаю, чего хотят Байден и его команда. Они хотят стабильности с Россией, чтобы заниматься Китаем», - прямо заявил в интервью «Эху Москвы» бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

И сейчас команда Байдена рассматривает Россию скорее как текущую проблему для США, чем как стратегический вызов, полагают опрошенные  «Коммерсантом»  политологи. Нарочито вызывающая внешняя политика Москвы, конечно, раздражает американских политиков, а происходящая эволюция российской политической системы не может приветствоваться в Вашингтоне.

Но в администрации Байдена могут исходить из того, что фундаментальных противоречий между двумя странами не так уж и много, считают политологи.

  • Россия и США почти не конкурируют на мировых рынках. Исключение – энергетика в Европе, но  тут вопрос завязан на отношения с европартнерами, и даже Байден признает, что он очень сложный.
  • Российские военно-морские силы не создают угрозы для свободы судоходства на стратегически важных для Америки транспортных путях.
  • Былого идеологического вызова от Москвы больше не исходит.

При этом на Западе прямо заявляют, что Россия слабеет экономически и демографически и, скорее, именно поэтому является проблемой. А не потому, что конкурирует с США или НАТО.

Пряники Джо Байдена

Другое дело - Китай. Тут есть все компоненты стратегического вызова США, считают аналитики. И ожесточенная экономическая и технологическая конкуренция, и быстро растущий военно-морской флот, и не сдающая идеологических позиций Компартия. КНР, в отличие от России, воспринимается как восходящая страна, которая будет настаивать на переделе мира в свою пользу.

Но даже такая мощная сверхдержава, как США, не готова сразу бороться на два фронта – с Россией и Китаем. И не желает укрепления их союза на Востоке. Поэтому вполне вероятно, что Байден предпочел решать проблемы поочередно – сначала русские, потом – Пекин.

Если эта логика верна, то у Кремля есть хорошие шансы «продать» Белому дому свое миролюбие и «послушание». И выстроить с США какие-то более или менее понятные отношения, а не находиться на грани войны.

Нельзя исключать, что Москва ждет от Вашингтона первых шагов по разрядке и будет им активно следовать. Но если кнут Джо Байдена понятен – это санкции и давление, то каким может быть пряник для Кремля, пока не очень ясно. Возможно, что двусторонняя встреча президентов как раз и даст ответ на этот вопрос.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Дож Байден
#Энтони Блинке
#внешняя политика
#США
#Китай
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии