Росстат: россияне стали беднеть в четыре раза быстрее. Что происходит?

Темпы падения доходов россиян в I квартале 2021 года выросли по сравнению с IV кварталом 2020 года в 4 раза. Сыграл свою роль эффект высокой базы - ведь в начале прошлого года экономика еще не попала в ковидный кризис. Минэк ждет рост реальный доходов по итогам года на 3%. Но эти прогнозы могут не сбыться.

Фото Росстат: россияне стали беднеть в четыре раза быстрее. Что происходит?
РИА Новости/Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 апреля Росстат опубликовал данные о реальных располагаемых доходах населения за I квартал 2021 года.  Эти данные ведомство должно было представить еще неделю назад,  накануне послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Но публикация была отложена для, как было объявлено, «уточнения данных». В итоге представленные цифры показали резкое ускорение спада уровня жизни граждан. Как россиянине продолжали беднеть? И что будет дальше?

Обнищание ускорилось в четыре раза

По итогам I квартала 2021 года реальные располагаемые доходы населения упали на 3,6% в годовом исчислении. Иными словами, на столько сократилась сумма, которая остается на руках потребителей после всех обязательных расходов и с поправкой на  инфляцию. По сравнению с IV кварталом 2020 года (-0,9%) спад доходов ускорился в четыре раза и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%).

В среднем, по подсчетам Росстата, граждане прожили первые три месяца 2021 года на 32 612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день. Номинально доходы увеличились на 965 рублей, или 3%. Но резкое ускорение инфляции и рост обязательных платежей «съели» всю прибавку.

Работающее население в среднем получало 51 229 рублей в месяц (+2% год к году  в реальном выражении), тогда как пенсионерам государство платило 15 779 рублей. По сравнению с мартом 2020 года средняя пенсия выросла на 836 рублей, или 5,6%. Но эта индексация оказалась меньше инфляции, и в реальном выражении пенсии начали сокращаться: на 0,1% в феврале и 0,2% - в марте.

Проедают нажитое

На фоне резкого рывка инфляции и недостаточного роста номинальных доходов россияне вновь начали «проедать» сбережения. Получив 14,3 трлн рублей доходов, граждане потратили за квартал 14,9 трлн. Накопления, таким образом, сократились на 604 млрд рублей - в среднем на 6,7 миллиарда рублей в день.

Каждый шестой рубль (16,2%) своих расходов граждане отдали на обязательные платежи, включая налоги, ЖКУ и оплату долга перед банками, общий объем которого перевалил за 20 триллионов рублей. Доля таких платежей в семейных бюджетах выросла на 0,8% за год.

Невидимые деньги

Несмотря на то, что средний доход граждан Росстат оценивает примерно в 33 000 рублей, а среднюю зарплату - выше 50 000, в реальности подавляющее большинство населения России таких денег не видят.

Лишь 6,4% россиян имеют доход от 75 000 рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 000. Больше половины (53,7%) живут на сумму меньше 27 000 рублей в месяц, то есть 12 долларов в день. Каждый третий (34,5%) имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день. Каждый пятый (20,4%) получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 000 рублей в месяц.

Что дальше?

Первый квартал  2020 года был последним «предковидным», когда экономика России еще не находилась в кризисном состоянии. Так что резкое падение доходов населения спустя год во многом связано с так называемым эффектом высокой базы.

Однако нет уверенности, что в дальнейшем картина кардинальным образом изменится. Ковидный кризис нанес тяжелый удар по малому и среднему предпринимательству, по теневой экономике. И, скорее всего, способность генерировать дополнительные прибыли в этих сегментах не восстановится еще достаточно долго.

Да, государство продолжает «подкармливать» определенные категории граждан деньгами, но эффект влияния этих выплат на общую картину доходов будет, скорее всего, незначительным. Для восстановления реальных доходов нужно, чтобы экономика показывала стабильный рост, а не просто продемонстрировала отскок после провала 2020 года. Но есть опасения, что вряд ли мы увидим это в обозримом будущем.

Пока же  Минэк ждет рост реальных располагаемых доходов по итогам  2021 года на 3%. Но резкий скачок инфляции и вялость экономического восстановления могут поставить этот прогноз под сомнение. Да и даже если это и случится, вряд ли стоит ожидать, что россияне стремительно  разбогатеют.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бедность
#доходы
#экономика
#Россия
#росстат
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии