Ковид вернется после майских? Врачи анонимно рассказали о третьей волне

Ряд признаков указывает на то, что в России уже в самое ближайшее время начнется новая волна эпидемии ковида. И сильного удивления это, скорее всего, не вызовет. Несмотря на оптимистичную статистику, избежать нового скачка заболеваемости в стране вряд ли возможно. Но, вероятно, смотреть на все это власти будут весьма спокойно.

Фото Ковид вернется после майских? Врачи анонимно рассказали о третьей волне
РИА Новости / Кирилл Брага
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Третья волна ковида может начаться в России уже к середине мая, говорят источники Anews в медицинских кругах. К ней, судя по ряду признаков, уже активно готовятся московские власти. Об угрозе нового ухудшения эпидемиологической ситуации в стране заявил даже российский ЦБ. Почему нам не избежать нового всплеска заболеваемости? И как будет проходить очередной приступ эпидемии?

Напряженная обстановка на вирусных фронтах

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России остается напряженной, заявил 4 мая глава Минздрава Михаил Мурашко. Поэтому «смягчение ограничительных мер возможно лишь с учетом эпидемиологической ситуации в конкретном регионе», сказал чиновник, слова которого приводятся на сайте Минздрава РФ.

Как отметил министр, «важно продолжить работу по формированию коллективного иммунитета к возбудителю, активно развивать вакцинацию граждан с обязательным акцентом на группы высокого риска осложненного течения COVID-19».

Ранее об ухудшении эпидемической ситуации в Москве сообщил столичный мэр Сергей Собянин. «Конечно, нужно понимать, что ситуация не критическая в Москве. Но мы видим рост заболеваемости. Поэтому нужно беречься», – сказал Собянин в эфире канала «Россия 1».

О том, что в России может начаться новая волна эпидемии ковида, предупредил даже Центробанк. Он не исключил очередного ухудшения эпидемической обстановки, способного существенно повлиять на восстановление экономики страны. Об этом говорится в обновленном докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.

Продолжающееся распространение коронавируса и возможное появление мутаций, резистентных к применяемым методам лечения и разработанным вакцинам, не позволяют игнорировать связанные с этим риски, отметили в ЦБ.

Ковид жив!

О том, что в Москве может начаться резкий рост числа заболевших, рассказали Anews знакомые с ситуацией столичные медики. Во многих городских больницах вновь открываются ковидные отделения, которые были стремительно закрыты в середине зимы на фоне спада заболеваемости. Причем работать там приглашают тех же врачей или ординаторов, которые были уволены в конце января в связи с «исчезновением ковида».

В тех ГКБ, где ковидные отделения есть на постоянной основе, число мест увеличивается почти на 50%, рассказывают врачи. При этом уже появляются распоряжения готовиться к тому, что все эти места будут быстро заняты уже в мае. Это косвенным образом говорит о том, что московская система здравоохранения ожидает резкого всплеска заболеваемости.

В конце апреля агентство Bloomberg сообщило, что по «неофициальной статистике правительства» в России уже началась третья волна ковида.

На это быстро отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что «неофициальной статистики» по коронавирусной инфекции не существует. «Никакой второй бухгалтерии нет и быть не может на этот счет», — подчеркнул представитель Кремля, назвав подобные утверждения «абсурдными и не соответствующими действительности» (цитата по ТАСС).

При этом по официальным данным по состоянию на 5 мая, в России вновь выявили менее 8000 заболевших. Такой позитивной статистики не было с конца сентября 2020 года.

С военного парада – в больницу

Но в реальности все может быть гораздо хуже, полагают некоторые эксперты. В России число новых инфицированных остается стабильным более полутора месяцев. За это время по многим странам Европы прокатилась уже третья, а то и четвертая волна пандемии. Резко ухудшилась ситуация в ряде стран Азии (Индия, Непал, Малайзия) и Латинской Америки (Колумбия, Коста-Рика).

При этом темпы вакцинации в России остаются крайне низкими, число привитых не превышает и 10% от всего трудоспособного населения. В большинстве регионов уже давно фактически нет никаких серьезных ограничений по ковиду. Как в таких условиях Россия смогла избежать нового всплеска заболеваемости, не очень понятно.

Однако нельзя исключать, что манипуляции статистикой все же имели место быть, рассуждают скептически настроенные аналитики. И связаны они с желанием властей не допустить роста числа заражений до празднования Дня Победы 9 мая. После чего мы сразу увидим резкое ухудшение статистики и, возможно, объявление в стране начала третьей волны ковида. Именно к этому сейчас и готовится, в частности, московская медицина.

Что ковид, что грипп - все едино

Впрочем, вполне возможно, что новый рост числа больных в стране будет воспринят российскими властями спокойно. Уже вторая, осенне-зимняя волна ковида не привела к серьезным локдаунам. В ряде регионов были введены некоторые ограничения, которые уже к началу весны были сняты.

Сейчас, с учетом адаптации российской медицины к эпидемии и развертывания процессов вакцинации, никакой серьезный карантин тем более вводиться не будет. Возможно, что третья волна будет использоваться как повод для более активного подталкивания граждан к прививкам.

Однако, судя по настроениям в Роспотребнадзоре, где уже чуть ли не официально заявляют, что ковид станет сезонным заболеванием, в скором времени на новые «волны» коронавируса власти будут смотреть как на обычный грипп. То есть весьма равнодушно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#власть
#коронавирус
#медицина
#общество