Вакцина Калашникова. К чему готовиться после заявлений Путина

Темпы вакцинации населения России снизились в некоторых регионах, и эту ситуацию нужно скорректировать, заявил президент Владимир Путин. Он также отметил, что российские вакцины «просты и надежны, как автомат Калашникова». Но россияне пока что не торопятся вакцинироваться. И убедить их отправиться за уколом может третья волна ковида.

Фото Вакцина Калашникова. К чему готовиться после заявлений Путина
РИА Новости / Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин потребовал ускорить темпы вакцинации россиян. По числу прививок Россия отстает не только почти от всех развитых стран, но и от многих развивающихся. Однако граждане пока колоться не спешат. И сравнение российских вакцин с автоматом Калашникова может их и не вдохновить на прививку. Что делать?

Колоть всех и везде

Темпы вакцинации населения России снизились в некоторых регионах, и эту ситуацию нужно скорректировать, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с вице-премьером Татьяной Голиковой. По словам Путина, мобильные прививочные центры нужно «как можно быстрее» развернуть в дачных поселках и садоводческих товариществах, куда на длинные майские выходные уехало значительное число людей.

«Объемы вакцинации, темпы вакцинации не должны снижаться нигде», - сказал президент, добавив, что длинные выходные - это не повод расслабляться «для управленческих региональных команд».

Ряд субъектов, особенно в праздничные дни, снизили тестирование, отметил президент. «Речь идет о Смоленской области, Тверской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов. Поэтому я ещё раз обращаюсь к субъектам, понимая, что, наверное, нет такого напряжения, как в рабочие дни, но это важно для своевременного выявления и профилактики заболевания», - сказал Владимир Путин.

«Как автомат Калашникова»

Президент также заявил, что российские вакцины «являются наиболее надежными и наиболее безопасными», поскольку «основаны на технологиях и платформах, которые применялись как раз десятилетиями».

Это, по мнению президента, отличает их от признанной лучшей в мире американской вакцины Moderna, эффективность которой, как считает Путин, станет понятна только через 10 лет.

Что касается российских вакцин, то они «надежны, как автомат Калашникова», заявил Путин, уточнив, что об этом ему сказал «один из европейских специалистов». «И я думаю, он, безусловно, прав: просты и надежны, как автомат Калашникова», - повторил президент.

Любопытно, что Владимир Путин уже второй раз за два месяца ссылается на анонимное мнение неких иностранцев, с которыми он общается. 4 марта глава российского государства рассказал, как его знакомый иностранец удивился оживленной Москве на фоне «закрытых» других крупных городов Европы в период пандемии.

В общем, судя по всему, в своем отечестве авторитетов у президента не осталось. И приходится идти проверенным столетиями путем и испрашивать заслуживающего доверия мнения в просвещенной Европе.

Между Панамой и Болгарией

Татьяна Голикова сообщила Владимиру Путину, что в России произведено 31,9 млн доз вакцин, включая как «Спутник V», так и два других препарата - «ЭпиВакКорону» и «КовиВак». Развернуто 5,7 тысячи прививочных пунктов, при этом первый компонент вакцины получили 13,4 млн человек, а оба укола - 9,4 млн.

Однако по данным на начало мая, Россия значительно отстает по темпам вакцинации от США и Евросоюза и уступает даже латиноамериканским странам, включая Бразилию и Мексику.

Согласно статистике, собранной The New York Times, в РФ сделано 14 уколов на 100 человек населения (включая как первую, так и вторую дозу) против 116 в Израиле, 75 - в США, 39 - в Германии, 35 - во Франции, 29 - в Турции и 22 - в Бразилии. По темпам вакцинации Россия находится между Панамой (17 уколов на 100 человек населения) и Болгарией (13 уколов).

По данным Яндекса, в России привито всего 5,46% населения. Это чуть меньше, чем в Камбодже и Азербайджане, но чуть больше, чем в Колумбии и Канаде.

Добавить ковидной бодрости

Сравнение с автоматом Калашникова выглядит вполне нормально для склонного к легкому милитаризму российского президента. Однако все же автомат – орудие для убийства, а вакцина, наоборот, должна сохранять жизни. А многие россияне полагают, что с этим как раз есть проблемы. И отказываются вакцинироваться по надуманным и даже абсурдным поводам.

Тем более что в России прививка никаких социальных и экономических преференций, в отличие от той же Европы, не дает. Идею о паспортах вакцинации власти по ряду причин положили под сукно, заболеваемость в стране не растет. И многие граждане в таких условиях вакцинироваться не желают, не видя в этом необходимости.

Вполне возможно, что власти все же решат несколько «взбодрить» население и объявят о начале третьей волны ковида с параллельным развертыванием более активной прививочной агитации. Потому что иными методами, если исключить всякие дискриминационные истории для непривитых, добиться роста коллективного иммунитета в стране, как кажется, будет невозможно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#коронавирус
#медицина
#Россия
#Владимир Путин
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Израиль 116 уколов на 100 человек ? это как ?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии