Память и парад: почему День Победы стал вызывать столько споров

В России после годового перерыва 9 мая прошел Парад Победы. Это мероприятие постоянно вызывает споры. А сам праздник становится все более идеологизированным. Это нужно государству, но часто раздражает граждан. Для многих из которых личная память о войне важна и без «парадобесия».

Фото Память и парад: почему День Победы стал вызывать столько споров
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России отгремел День Победы. В прошлом году впервые за долгое время праздничные мероприятия не проводились из-за эпидемии ковида. Но теперь отменили только шествие «Бессмертного полка», а военный парад прошел своим чередом. В Москве на Красной площади за ним наблюдал президент Владимир Путин в окружении ветеранов.

Одновременно активизировались и споры о том, нужно ли танкам ездит по городам России и что вообще для страны значит этот праздник. Мы попытались найти ясные и понятные ответы на эти вопросы.

СССР без парадов

Многим кажется, что военные парады в День Победы проводились всегда. Однако это вовсе не так. В СССР 9 мая много лет вообще было рабочим днем, а парад прошел всего дважды - в 1965 и 1990 годах. Главными официальными праздниками в СССР было 1 мая и 7 ноября. Первомай мы празднуем, правда, под иной вывеской, и по сей день. А вот «красный день календаря» - годовщина октябрьской революции 1917 года - на государственном уровне забыт, как кажется, очень плотно.

В итоге получается парадокс. Советский Союз, который являлся главным победителем и главной жертвой второй мировой войны, не видел необходимости праздновать 9 мая с большой помпой.

В России первый военный парад прошел только в 1995 году, в день пятидесятилетия победы. И дальше парады проводились уже каждый год. Так что, по сути, это весьма новая традиция, которой всего четверть века.

Что происходит с Днем Победы

Чем дальше уходит в прошлое 1945 год, тем сильнее 9 мая мифологизируется, тем больше становится не Днем Победы, но Днем Пропаганды. И в этом на самом деле нет ничего дурного. История про российские «скрепы» у кого-то вызывает смех, у кого-то отвращение, но идеологические задачи государственного строительства никто с повестки дня не снимал. Как и необходимость поддерживать объединяющие нацию идеи, которых в России, увы, явный недостаток. Да и воспитательная функция истории в наше смутное время – вещь важная.

Но чем дальше, тем все хуже это работает. Уходит время, уходят люди, все больше фальши, пустых слов, все больше показухи и протокольных мероприятий. «Бессмертный полк» - не важно, выдуман он идеологами Кремля или пришел из народа – стал свежей струей во всем этом церемониальном равнодушии. Но его сильно подкосил ковид, а в формате онлайн смысла в нем нет.

В итоге в начале второго десятилетия XXI века в России все больше не только принципиальных критиков майских официальных мероприятий, но и людей искренне не понимающих, зачем вообще все это нужно.

Иваны вспоминают родство

Для многих людей среднего возраста в России война ушла вместе с умершими родственниками. Для многих молодых – это неведомая и не вызывающая воодушевления традиция, навязанная «семьей и школой». Но все же для значительного числа россиян память о войне – своя, личная – важна.

Она является не выдуманной «скрепой», а важным инструментом единения людей внутри своей семьи, своего рода. Это не георгиевская ленточка, повязанная на кривоватую вертикаль российского государства. Это, если хотите, мера жизни.

Россия за последние 100 лет оказалась перенаселена «иванами, не помнящими родства». И 9 мая это родство поддерживает и возрождает. Вне и даже вопреки всякому «парадобесию».

Да, хотелось бы, чтобы родовая память строилась вокруг какого-нибудь семейного виноградника как в Италии, или колбасной лавки с трехсотлетней историей как в Германии. Но в России выходит так, и иного пока нет.

А что касается призывов сдать танки в металлолом, а вырученные деньги раздать ветеранам, то они в милитаризованной и поляризованной России были и будут. Как отклик на вечное желание побряцать оружием где надо и не надо. Но, правда, скорее всего, в том, что ветеранам, которых осталось совсем мало, нужны не столько деньги, сколько покой и уважение. А танки нам, увы, могут еще пригодиться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#9 мая
#общество
#политика
#Россия
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Вячеслав Кутейников:
Ещё неизвестно кто победил, судя по уровню жизни у них и у нас? Кроме того, как сказал один человек, если бы не союзники и не лендлиз, то столица возможно была бы аж за Уралом.
Александр:
я иду на парад вместе с детьми и учу их гордиться своими бабушкой и дедушкой (которые воевали)-не зато что у них высокая пенсия или "виноградник в Италии или колбасная лавка в Германии."(видимо автор статьи любит своих только за деньги и их количество),а за то что они жизни своей не жалея сражались за то чтобы они родились в свободной от фашизма стране,а не рабами фашистской Германии .Что они своими жизнями - освободили страны Европы от фашизма .О чем эти страны к сожалению сейчас забыли .И я никогда не буду чествовать своих героев в тих ушку сидя закрывшись у себя дома --как бы не хотелось это автору и ему подобным
Вера Копту:
Чушь ,а не статья.Дзен - он такой.Там много странного .Кутейников,закрыл бы рот -умнее бы выглядел.Уродец моральный.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии