Граждане заплатят за всё? Чем грозит стране «экономика Мишустина»

В Госдуме прошел ежегодный отчет правительства, который презентовал глава кабинета Михаил Мишустин. В выступлении премьера было много рассуждений о прошлом и не так много планов. Явной была и его социальная окраска. Депутаты встретили отчет главы кабинет ожидаемо благосклонно. Но за ширмой социального популизма таятся серьезные проблемы экономики. Которые правительство может начать решать за счет граждан.

Фото Граждане заплатят за всё? Чем грозит стране «экономика Мишустина»
РИА Новости / Дмитрий Астахов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глав правительства Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом перед Госдумой. Для Мишустина это уже второе подобное мероприятие после назначения на пост премьера в январе 2020 года. Но предыдущий отчет был представлен депутатам в июле 2020 года и фактически являлся подведением итогов работы Белого дома под руководством Дмитрия Медведева. Что главного сказал премьер-министр и что это значит?

Много отчета, мало планов

Большую часть почти четырехчасовой встречи с депутатами глава правительства потратил на представление сделанного в 2020 году и начале 2021. Формально половина, а на деле большая часть доклада была посвящена в той или иной форме социальным темам. По сути, Михаил Мишустин скопировал стилистику обращения президента Владимира Путина Федеральному собранию, которое также было посвящено почти что исключительно социальным проблемам.

Ключевые тезисы выступления Мишустина:

  • Населению за время пандемии выдали в виде господдержки 2,5 трлн рублей, что превосходит одну десятую часть всего бюджета страны. Правительство поддержало каждую вторую семью в России;
  • Программа туристического кэшбэка пользуется большой популярностью и будет продлена до конца текущего года. К началу мая услугой воспользовался почти миллион человек, людям вернули около 4 млрд рублей;
  • Правительство обещает к концу года обеспечить все села в России фельдшерско-акушерскими пунктами. На развитие сел в текущем году выделили 218 млрд рублей;
  • Кабмин выделит дополнительно 100 млрд рублей на новые дороги. Количество дорог в нормативном состоянии в агломерациях составляет примерно 72%, а для региональной сети – 46%. В 2024 году, по плану, к нормативу должны быть приведены 85% российских автодорог;
  • Цены растут бешеными темпами из-за жадности отдельных производителей и ритейлеров. Они наживаются на ажиотажном спросе, но у правительства есть инструменты для обуздания их аппетитов;
  • Экологическая катастрофа в Норильске стала уроком для властей: Мишустин считает, что устранение нанесенного природе ущерба должно происходить не за счет граждан, а из чистой прибыли компаний-вредителей.

Очевидно, что выступление главы кабмина в Госдуме было ориентировано на аудиторию более широкую, чем нижняя палата парламента. Видимо, в силу этого Михаил Мишустин ограничился лишь эпизодическим упоминанием скучных макроэкономических вопросов. А ведь до 2019 года споры о госдолге, ВВП, инвестициях, бюджетном правиле так или иначе были важнейшими.

При этом планы на будущее, кроме общегосударственных (национальные проекты, общенациональный план восстановления экономики до конца 2021 года, национальные цели развития), Михаил Мишустин затрагивал нечасто. Акцентировано не прозвучала любимая премьером тема цифровизации экономики. Также немного говорилось и о «клиентоцентричном государстве». Но при этом Михаил Мишустин отчетливо заявил: «Наша цель — государство без бюрократизма».

«Тефлоновый» премьер

Когда в январе 2020 года глава ФНС России Михаил Мишустин неожиданно для большинства оказался в премьерском кресле, некоторые политаналитики посчитали его «супертехническим» главой правительства, основной задачей которого станет выбивание налогов из субъектов экономики и контроль над тратой госденег.

Но грянул ковид, и Мишустин попал в экономический кризис, как кур в ощип. Многие политологи решили, что, как казалось, неопытный и неавторитетный премьер быстро утонет в волнах эпидемии. Однако Михаил Мишустин не просто выплыл, а еще и стал одной из важнейших фигур российской вертикали власти.

Михаил Мишустин хорошо понял особенности и нюансы системы, в которой ему выпало руководить правительством, а потому избрал для себя рациональную роль администратора, говорят аналитики. И вполне в этом преуспел - премьер имеет «тефлоновый рейтинг» и являет собой олицетворение курса на повышение качества управления и централизацию ресурсов

Правительство и Дума – близнецы-братья

Это прекрасно понимают и депутаты Госдумы, которые весьма благосклонно встретили отчет премьера. Критиковать Михаила Мишустина не решился никто, а бурные, продолжительные аплодисменты по итогам отчета заставили вспоминать времена не столь отдаленные.

Политологи уже рассуждают о том, что Михаил Мишустин может возглавить партию «Единая Россия» на осенних выборах в Госдуму. Конечно, такой вариант выглядит не очень вероятным, но, по словам нескольких источников в администрации президента, он был бы «очень хорошим» для партии, пишут «Ведомости». В частности, два собеседника напомнили, что Мишустин активно начал ездить по России, что можно было бы использовать в ходе кампании «Единой России». Но нужно ли это самому Мишустину – большой вопрос, говорят сразу несколько источников «Ведомостей».

Новый тип правительства

Впрочем, превращение отчета правительства в подобие пиар-акции и отказ от обсуждения экономических историй не означает, что проблемы экономики в стране решены.

Инфляция продолжает галопировать, и сводить все к жадности торговцев и производителей тут можно лишь до определенного момента. Реальные располагаемые доходы населения падают, и не очень понятно, как они смогут выйти на траекторию роста. Число бедных в стране растет, и, по некоторым оценкам, может достигать чуть ли не половины трудоспособного населения страны. Российская экономика все так же остается зависимой от экспорта углеводородов. А продолжающаяся сепарация от глобальных экономических процессов и санкционное давление могут негативно сказаться на возможностях развития государства на долгие годы вперед.

В таких условиях за красивой ширмой социального популизма власти могут скрывать усиление налогового давления на бизнес и, главное, физических лиц, тотальный контроль над доходами и расходами населения и перенос лозунга «Люди – новая нефть» во вполне практическую плоскость. И здесь Михаил Мишустин с его большим опытом финансиста и налоговика может оказаться не просто техническим премьером, но и главой нового для России типа правительства. Которое еще может принести россиянам немало неожиданностей.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#госдума
#политика
#экономика
#правительство
#Михаил Мишустин
#Россия