Ждем ковидного кнута? Почему вакцинация в России почти провалена

Российские власти продолжают призывать граждан делать прививки от ковида. Но кампания вакцинации идет черепашьими темпами. Граждане не хотят прививаться, не понимая, зачем им это нужно. Чиновники, в свою очередь, запутались в статистике и сами, похоже, не знают, полезна прививка или нет. На этом фоне вероятность третьей волны ковида в России растет.

Фото Ждем ковидного кнута? Почему вакцинация в России почти провалена
РИА Новости / Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти призывают граждан не ждать третьей волны ковида, а делать прививки. Однако создается впечатление, что чиновники путаются в статистике привитых и сами не знают, верить или не верить в эффективность вакцин. Можно ли в таких условиях заставить население массово прививаться от коронавируса?

Не задавайте глупых вопросов

17 мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что ситуация с ковидом в России в целом стабильна. «Сегодня напряженная ситуация в городах с высокой плотностью населения. В целом по стране ситуация остается стабильной», - сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Чиновник также отметил, что россияне должны сделать прививку от COVID-19, а не задавать «банальные» вопросы о приходе третьей волны заболевания. «Нам часто задают вопрос про риск возникновения третьей волны. Мне кажется этот вопрос абсурдным, не нужно ждать, нужно ее профилактировать, “авось” в данной ситуации не сработает», - сообщил министр.

«Нужно просто прийти, провакцинироваться и не задавать столь банальных и неуместных вопросов», - уточнил он.

Миллион уколов в день

Однако россияне вакцинироваться не торопятся. Доля полностью привитого населения в России не превышает 10% от общего числа жителей страны. Для сравнения в Чили полностью вакцинировались уже 40% граждан, в Сербии – почти 25%. И обе эти страны вакцины закупали за рубежом. В России же своих препаратов уже три, но толку от этого немного. И судя по всему, ситуацию с прививками в РФ хорошо иллюстрирует присказка «Каков поп, таков и приход».

Начать с того, что российские власти приводят какие-то потрясающие цифры по темпам вакцинации. Просто следите за датами и числами. 2 мая вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, общее число получивших вакцину достигло 13 миллионов. 10 мая президент Владимир Путин рассказал, что прививку от коронавируса получил 21 миллион россиян. Восемь миллионов за восемь дней – отлично.

А уже 12 мая глава правительства Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, сообщил, что более 24 млн россиян привились по меньшей мере первым компонентом вакцины от коронавируса. То есть рост числа привитых составил более трех миллионов за два дня! Ну и тут математика для четвертого класса: темпы вакцинации в России составляют, если верить руководителям страны, почти миллион уколов в сутки. В это может кто-нибудь поверить?

Налог для возвращенцев

При этом сам факт прививки воспринимается в России весьма специфически. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что заметного смягчения предосторожности при работе с Владимиром Путиным, даже учитывая высокий титр антител у главы государства после прививки, не произойдет. «Ограничения все равно остаются в силе и остаются в силе рекомендации эпидемиологов», - заявил Песков (цитата по ТАСС). То есть ты привит, президент привит – но все равно полный карантин. А зачем прививались?

Доходит до смешного. В начале мая Татьяна Голикова заявила, что вакцинация не гарантирует, что человек не может стать переносчиком вируса, Поэтому по прибытии в Россию из-за границы все еще необходимо проходить ПЦР-тест.

В то время как весь мир пытается ввести «зеленые паспорта» для привитых с тем, чтобы упростить пересечение границ, у нас никаких преференций в этой области вакцинированные не имеют, и, видимо, не получат. Хочешь не хочешь, сдавай тесты. Причем очень быстро. То есть скорее всего – за деньги, и немалые. Злые языки уже говорят, что таким образом государство ввело дополнительный побор для прибывающих из-за рубежа.

Почти провал

Вполне естественно, что в таких условиях граждане смотрят на прививки косо. Каждый пятый россиянин готов сделать прививку от коронавируса, только если это станет единственной возможностью выехать за границу, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование онлайн-сервиса SuperJob. При этом 42% опрошенных вообще не хотят вакцинироваться ни при каких условиях, а 20% затруднились с решением.

В общем, очень похоже, что кампания по вакцинации в России почти провалена. И судя по тому, что никаких серьезных пряников привитым раздавать не собираются, остается лишь ждать кнута. И, скорее всего, будет он нерукотворным – в виде третьей волны ковида с резким всплеском числа заболеваний и смертей.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#коронавирус
#общество
#Татьяна Голикова
#Михаил Мурашко
#Россия
#Владимир Путин