Байден дал Путину шанс. Как понимать его слова и чем ответит Кремль

Меньше месяца осталось до предполагаемой даты встречи президентов России и США. Однако Москва пока не дала на нее официального согласия. Джо Байден продолжает посылать Кремлю сигналы, что им есть о чем поговорить. И эта беседа может стать не только неприятной для Владимира Путина, но и даст ему шансы решить некоторые проблемы в отношениях с Западом.

Фото Байден дал Путину шанс. Как понимать его слова и чем ответит Кремль
РИА Новости, Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

До предложенной США даты проведения встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена остается меньше месяца. Но Россия до сих пор не дала официального согласия на саммит. Нет понимания, где может пройти рандеву и какой будет повестка. Однако судя по тем знакам, которые Джо Байден подает своему российскому коллеге, поговорить им будет о чем. Что может быть главным на этой встрече? И что это может значить для России?

Уж встреча близится

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина может пройти в одной из европейских стран 15-16 июня. Об этом ранее заявил сам американский президент, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. Российская сторона готова работать с предложенными датами, говорят информированные собеседники «Коммерсанта».

При этом Кремль до сих пор не дал Белому дому однозначного согласия на проведение саммита. Но если встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится, то местом ее проведения может стать Швейцария, заявляют источники.

В Москве продолжают взвешивать все за и против: с одной стороны, встреча в верхах может способствовать деэскалации в отношениях двух стран, а с другой есть риск, что Вашингтон постарается использовать ее для нравоучений, в том числе публичных.

Многое может проясниться на этой неделе в Рейкьявике, где «на полях» министерского заседания Арктического совета впервые встретятся глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Им предстоит обсудить контуры саммита и, прежде всего, его возможную повестку.

Российская сторона считает ключевой тематику стратегической стабильности, причем в расширенной трактовке этого термина. «Все, что так или иначе влияет на стратегическую стабильность, ядерное и неядерное оружие, наступательное и оборонительное оружие, все должно быть на столе переговоров России и США», - заявил 17 мая Сергей Лавров (цитата по ТАСС)

«Путин не был замешан». Байден готовит не только порку

Но если Россия пока оперирует весьма размытыми терминами, то Байден, похоже, настроен куда более решительно. И вполне вероятно, что при обсуждении некоторых вопросов Владимиру Путину и правда не избежать порки. И хорошо, если она не станет публичной.

Однако американский президент уже проявил себя как политик старой школы. Он не только угрожает Кремлю, но и дает тому в руки карты, которые можно было бы разыграть. Например, после хакерской атаки на оператора одного из крупнейших трубопроводов США, компанию Colonial Pipeline, Байден заявил, что президент России Владимир Путин не причастен к произошедшему.

Во время брифинга один из журналистов спросил Байдена, уверен ли он в том, что Путин не имеет отношения к кибервзлому. «В чем я уверен, так это в том, что верно прочел доклад ФБР. В нем говорится, что Путин не был замешан», - ответил президент.

Он также заявил, что у США есть основания полагать, что к атаке на Colonial Pipeline причастны хакеры из России. При этом президент подчеркнул, что в Вашингтоне не считают, что за ними стоят российские власти.

И на самом деле это крайне неожиданное и важное заявление Байдена. За последние годы одним из самых страшных грехов, в котором Запад обвинял Москву, было «крышевание» киберпреступников, которые совершали атаки на госучреждения и компании некоторых стран мира. И якобы даже привели в Белый дом экс-президента Дональда Трампа.

И вот Байден делает чуть ли не историческое заявление, что Путин в данном случае ни при чем. Хотя ничто не мешало главе американской администрации свалить и это происшествие на «кровавого Влада».

Жертва «киберфраеров»

Более того, американский лидер также заявил, что намерен обсудить с российским коллегой борьбу с киберпреступностью. «Мы работаем над своего рода стандартом, при котором государства знают, что преступные действия в киберпространстве совершаются с их территории. Я думаю, я обсужу этот вопрос с президентом Путиным», - ранее говорил он.

И тут у Москвы появляется хороший шанс разыграть комбинацию с пользой для себя. Можно представить, что Кремль под предлогом борьбы за глобальную кибербезопасность (к чему он, конечно же, стремится) «сдает» своим западным партнерам какую-то группу хакеров, которые могли быть причастны к атакам на учреждения и инфраструктуру США. За что получает от Байдена отеческое похлопывание по плечу и в целом несколько улучшает свое мрачное реноме в западном мире.

Понятно, что, скорее всего, американцам могут «сдать» не серьезных людей, которые, вероятно, плотно работают со спецслужбами, а «киберфраеров». Но и этого будет вполне достаточно для первого жеста доброй воли.

Ну и, конечно, лиха беда начало. Если американская администрация проявит выдержку и такт, и не станет «нагибать» Владимира Путина до земли по поводу и без, то, быть может, удастся начать решать глобальные вопросы, которые еще год назад, как казалось, находились в полном тупике.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#политика
#США
#Джо Байден
#Россия
#Владимир Путин
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Андрей Димитриевич Гурьев:
Так и понимать:
– Ах, какая!.. Ух, какая! –
Языки защёлкали.
В яркий свет себя макая
И глазёнки – щёлками
(Александр Новиков. Шансоньетка)
Чепрасов Олег:
Байден дал шанс ?! Кому ? Это что за бред ? Не у нас проблемы с западом, а у запада с нами. Что-то не припомню, что бы мы искали какие-то шансы от кого-то...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии