Разруха в сортирах. Как российское ЖКХ довели до грани развала

Степень износа коммунальной инфраструктуры в России составляет 60%. А на ее замену либо модернизацию уже сейчас требуется не менее 4 трлн рублей. Но в федеральном бюджете и у регионов таких денег нет. Как спасти российскую систему ЖКХ от полного разрушения?

Фото Разруха в сортирах. Как российское ЖКХ довели до грани развала
РИА Новости/Алексей Мальгавко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская коммунальная инфраструктура – сети теплоснабжения и канализации – изношена на 60%, заявили в Совете Федерации. Но денег на ее обновление у регионов нет и взять их негде. Почему российское ЖКХ все больше напоминает сектор Газа? И что делать?

Рухлядь на 80%

Коммунальные сети, доставшиеся стране в наследство от СССР, «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности», заявил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.

В ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70% , а по отдельным ее видам, например канализационным сетям, более 80%.

Чтобы провести модернизацию, уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. «Однако с учетом того, что бюджеты большинства субъектов федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы», – цитирует Шевченко РИА Новости.

«В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время», – сказал сенатор.

При этом с каждым годом инфраструктура превращается в рухлядь: обновляется только 1% сооружения, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно 3-5%.

Денег нет

Решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры было принято еще в 2019 году. Минстрой тогда оценил масштаб проблемы: в стране было 49,4 тысячи километров ветхих тепломагистралей и 328,1 тысячи километров ветхих водопроводов.

Однако денег на программу государство не выделило. Ее профинансировали из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, но к началу 2021 года этот запас был исчерпан. «Собственных источников у Минстроя и Фонда просто физически нет», - говорил в феврале глава департамента ЖКХ ведомства Михаил Гилев.

В федеральном бюджете 2021 года на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд рублей. Это 1,7% от размера бюджета и в 14 раз меньше, чем правительство выделяет на финансирование силовых структур и закупку оружия (5,695 трлн рублей).

Основное бремя расходов на ЖКХ возложено на субъекты РФ: в прошлом году они потратили по соответствующей статье 1,329 трлн рублей, или 8,5% от консолидированного бюджета. Но российские регионы чуть ли не через один стремительно нищают, и даже латать дыры в ветхом ЖКХ не способны.

Канализацию пустили на ракеты

В Совете Федерации признают: для инвесторов системы и объекты коммунальной инфраструктуры, как правило, не представляют особой инвестиционной привлекательности. Особенно, если они расположены в малых и средних городах, имеющих небольшое население, по причине длительности окупаемости вкладываемых средств.

И выходов тут, как кажется, два. Один – ясный и понятный, очень российский: потребитель платит. Просто поднимаем тарифы на ЖКУ, за счет дополнительных средств что-то делаем. Или не делаем, а деньги растаскиваем.

Второй путь – стратегический. Нужно выделять из бюджета больше денег на модернизацию ЖКХ, делать такие проекты инвестиционно привлекательными не только в Москве, но и в регионах. Стимулировать, привлекать, субсидировать, кооперироваться. Но это все ведь так сложно и нудно. А качать нефть просто и выгодно, строить ракеты – «скрепно» и амбициозно. Ну, и регулярно раздавать детишкам по несколько тысяч рублей – приятно и богоугодно.

Однако если дела пойдут таким образом, то российские регионы скоро можно будет сравнивать с сектором Газа. Там канализации давно нет, фекалии текут прямо по улицам населенных пунктов. Любопытно, что тут тоже дело в оружии – но уже в физическом смысле. Группировка ХАМАС, которая правит в Газе, просто выкопала все трубы и пустила их на изготовление ракет, нацеленных на Израиль. Не хочется, чтобы российское ЖКХ пошло в прямом и переносном смысле палестинским путем.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#тарифы
#экономика
#Россия
#жкх
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии