Болеешь - плати. Мэрия Москвы предложила наказывать за отказ от лечения

Для граждан, не следящих за своим здоровьем, стоит предусмотреть материальную ответственность, считают в мэрии Москвы. Речь не идет о штрафах, но о софинансировании расходов на лечение. Почему эта идея выглядит плохо?

Фото Болеешь - плати. Мэрия Москвы предложила наказывать за отказ от лечения
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэрия Москвы предложила бить рублем не следящих за здоровьем россиян. Похоже, что это свежий подход к решению демографических проблем страны. Но сама по себе идея выглядит плохо. Почему?

За здоровье ответишь!

Для граждан, не следящих за своим здоровьем, стоит предусмотреть материальную ответственность, считает заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, это необходимы для того, чтобы обезопасить добросовестных граждан.

«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично, какую-то, в том числе, финансовую ответственность он должен нести», - сказала Ракова, выступая на «Московском онкологическом форуме» в четверг (цитата по «Интерфаксу»).

Заммэра добавила, что необходимо работать над тем, чтобы определенные обязательства накладывались на человека, если он не хочет заниматься своим здоровьем.

Позже в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения заявили, что Анастасия Ракова не имела в виду штрафы для не желающих лечиться. Там отметили, что речь шла о «частичном софинансировании расходов» на лечение, «если запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождение осмотров» (цитата по «Подъему»).

Рекордное вымирание

Россия продолжает вымирать, и власти, судя по всему, ищут возможности эти процессы как-то купировать. Но пока выходит плохо, да и ковид дело портит. По итогам первого квартала 2021 года в стране умерли 583,7 тысячи человек - на 123,7 тысячи, или 26,9% больше, чем годом ранее.

Темпы роста смертности, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, стали беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Впрочем, и до пандемии - по данным на 2019 год - ожидаемая продолжительность жизни составляла 72,9 года и была ниже, чем в Палестине (74,1 года). Причем мужчины в Палестине живут на 5 лет дольше, чем в России (72,4 года и 67,6 лет).

Иных уже нет, а тех долечат

Но кто про что, а московская мэрия про деньги. Однако давайте все же разберемся. Не хочет человек следить за своим здоровьем, и что? Ах, он будет болеть, и государству тогда его лечить придется. А это дорого и вообще возня с этими людишками. Поэтому будем бить потенциальных больных рублем.

Но стоит напомнить, что, если человек официально трудоустроен, работодатель уже платит за него в Фонд обязательного медицинского страхования. А уж пользоваться ли услугами обязательного медицинского страхования или нет – это лично дело каждого. Заболел человек – его за счет взносов полечат. А, скорее всего, за деньги. И часто весьма серьезные. Ну, а кто побогаче, полис добровольного медстраха купил. И вообще лечится или нет так, как считает нужным.

Но государству нужно больше поборов с граждан. Бюджет-то сам себя не наполнит.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#медицина
#общество
#Анастасия Ракова
#Москва
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии