Грустное лето-2021. Как граждан загнали на русский юг и что из этого вышло

Россияне стремятся уехать в отпуск, но отдохнуть за рубежом в этом году у них опять вряд ли получится. При этом переполненные местные курорты не радуют качеством и высокими ценами. Внутренний туризм в стране не развит, однако иного выбора у россиян теперь нет. Но такая ситуация вполне устраивает власти, которые активно занялись туристическим импортозамещением.

Фото Грустное лето-2021. Как граждан загнали на русский юг и что из этого вышло
РИА Новости/Артур Лебедев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России начинается сезон отпусков – второй за время эпидемии ковида. Но если в 2020 году лето было и правда «мертвым», то сейчас граждане оживились и все же хотят куда-то уехать на отдых.

Однако возможностей у них не так и много. И виноват в этом не только глобальный пандемический кризис. Но и российские власти, которые все более активно принуждают россиян отдыхать дома. Каким будет этот летний сезон? Мы попытались разобраться.

Открыли Лондон, Дели, Магадан

Даже несмотря на нескончаемое падение доходов, россияне устали от ковидных проблем и хотят отдыхать. Только вариантов, где можно провести лето, немного. Практически все популярные летние направления, кроме российского юга, недоступны. Турция снова закрылась. Египет вроде открывается, но как-то очень невнятно.

Теоретически россияне могут въехать в 90 стран мира без необходимости отбывать карантин. Почти во всех случаях нужен только ПЦР-тест. Однако проблема в том, что с большинством любимых россиянами зарубежных курортов нет прямого авиасообщения.

В Испанию и Италию не въехать. Греция пока доступна со сложными пересадками. Можно прилететь в Хорватию, но только как частный путешественник. Туристических рейсов нет. И все это влияет на цены на билеты, которые и без того взлетели до небес.

Автор этих строк хотел на майские праздники слетать в Белград, чтобы оценить возможность въезда в Хорватию на машине. Узнав цену авиабилетов – 2300 (!) евро на троих – он немедля отказался от поездки за рубеж.

При этом возобновляется авиасообщение с теми странами, которые никогда не пользовались большим спросом у наших путешественников. Например, открылись Исландия, Мексика, Саудовская Аравия. Хотите отдохнуть летом в Саудовской Аравии? Пожалуйста.

Сурово и дорого

В общем, при всем богатстве выбора иной альтернативы нет – отдыхайте, граждане, дома, в России. Вот только места на отечественных курортах всем точно не хватит. Участники туристического рынка отмечают: чтобы найти что-то более-менее приличное на российских «югах» за адекватные деньги, бронировать надо минимум за полгода.

И это при том, что многие люди, привыкшие проводить отпуск в Греции или Черногории, зачастую воспринимают российские курортные сервисы с негативом и потреблять такие услуги не желают. Тем более что цены теперь уже вполне сравнимы с европейскими.

Если же вас не манят мутные воды Черного и Азовского морей, и хочется посмотреть в России что-то интересное и новое – страна-то огромная! – вас опять может ждать разочарование. РФ – держава суровая и не туристическая. Цены на внутренние авиаперелеты высокие, автомобильные дороги повсеместно плохие, неразвитая сфера услуг, фактически отсутствует индустрия показа достопримечательностей, в том и природных. И везде деньги, деньги, деньги... Или – если действительно хороший сервис – очень большие деньги.

Принуждение к отпуску

Но даже в таких условиях спрос на внутренний туризм в этом году будет запредельным. По данным властей некоторых регионов, турпоток на курорты юга России в этом году вырастет от 15% до 50%. Туристические ассоциации прогнозируют, что 85% россиян в этом году будут отдыхать в России. И это выгодно российским властям, которые воспользовались ситуацией и в этом сегменте экономики занялись любимым импортозамещением.

Правительство России уже обеспечивает россиянам кэшбэк за отдых на отечественных курортах. Правда, преимущественно в государственных отелях и санаторно-курортных учреждениях. Да и цены на такие туры совершенно фантастические. Видимо, чтобы компенсировать кэшбек.

А чем дольше будет закрыто авиасообщение с большинством курортных стран, тем более активно граждане будут перемещаться по стране в поисках места для отдыха. А это значит, люди будут тратить больше денег, которые осядут именно в региональных бюджетах, зачастую пустых и дырявых.

Ну а те, кто все же решил непатриотично отдохнуть за рубежом, по приезде на Родину обязаны будут сдать два ПЦР-теста. Причем не важно, привиты люди ли нет. Хочешь не хочешь, сдавай анализы. И очень быстро. То есть, скорее всего – за деньги, и немалые. По сути, государство ввело дополнительный побор для прибывающих из-за рубежа. Эдакую пошлину на въезд.

В общем, мысль властей понятна: заграницу сделать максимально недоступной и вынудить граждан отдыхать в России. А то, что все дорого и некачественно – так что же. Не жили красиво, нечего и начинать. Ну и у многих россиян есть отличное место для отдыха – дача. И почти 10% граждан, судя по опросам, собираются провести отпуск именно там.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#общество
#путешествия
#туризм
#Россия