Лукашенко подставляет Путина? Чем грозит перехват самолета Афины-Вильнюс

Задержание властями Белоруссии Романа Протасевича на Западе было расценено как акт государственного терроризма. Действия белорусского КГБ мало отличаются от работы американских спецслужб, но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Вся эта история не выгодна России, отношения которой с США находятся близко к точке перелома.

Фото Лукашенко подставляет Путина? Чем грозит перехват самолета Афины-Вильнюс
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Задержание властями Белоруссии основателя оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича вызвало волну гнева на Западе, откуда Александру Лукашенко уже грозят масштабными санкциями. Похоже, что президент Белоруссии ведет опасную игру. Но сумеет ли он одержать победу? И почему вся эта история совершенно некстати для России?

По примеру США

Роман Протасевич летел самолетом из Афин в Вильнюс, однако в воздушном пространстве Белоруссии диспетчеры сообщили о якобы заложенной на борту бомбе и завернули рейс в Минск. Для сопровождения лайнера был выслан вооруженный истребитель, а Протасевича сняли с рейса и задержали сразу после посадки.

На Западе Минск немедля обвинили в воздушном пиратстве и захвате самолета. Справедливости ради стоит отметить, что пока не доказано, что за Протасевичем следили в аэропорте вылета, а звонок о минировании был организован белорусскими спецслужбами, такие заявления не имеют под собой основания. Фактически белорусские власти действовали в соответствии с правилами воздушных перевозок. Но это, скорее всего, уже мало кому интересная лирика.

Если согласиться с тем, что операция по захвату Протасевича была проведена белорусским КГБ, стоит признать, что спецслужбы Лукашенко внезапно занялись тем, что уже много лет делают США - нарушением международного права и экстерриториальным захватом граждан, в чем-то обвиняемых государством.

Самый известный для нас пример – арест и депортация в США россиянина Виктора Бута. Американский суд в 2012 году осудил его на 25 лет тюрьмы за намерение (!) незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма.

В далеком уже 2004 году член Совета Федерации РФ, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов был задержан и допрошен правоохранительными органами США. Личный самолет Вавилова, следовавший по маршруту Москва–Барбадос–Аспен, по требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния был принудительно посажен в аэропорту американского города Палм-Бич.

В общем, Лукашенко тут не изобрел ничего нового. Просто прикрылся историей про минирование.

C кем вы, товарищ Лукашенко?

Однако то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Фактически белорусский режим резко поднял ставки в гибридной войне, которую он ведет с Западом. И теперь вопрос в том, сыграют ли козыри Лукашенко. И есть ли они у него вообще.

Жить под санкциями Белоруссии за последние 20 лет не привыкать. А если Батька правда верит, что на него готовили покушение, вполне вероятно, что белорусский лидер готов пойти на многое. Тем более что протесты в стране ему вполне эффективно удалось подавить. А теперь и найдена управа на якобы неуловимых блогеров, которые, как казалось, вполне комфортно проживают за рубежом.

В общем, наглость – второе счастье. А ее Александру Григорьевичу, похоже, не занимать.

Но вся эта детективная история вряд ли радует Россию. Вполне возможно, что на Западе сейчас немедля заявят, что захват Протасевича происходил с санкции и под прикрытием Кремля, якобы манипулирующего белорусским режимом.

Однако вряд ли во всей этой истории можно будет найти «руку Москвы». Более того, России это совсем не выгодно. Только начались сложные переговоры по организации встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Только на горизонте замаячил призрак разрядки международной напряженности. И вдруг братья-белорусы проводят такую спецоперацию, которую наши западные партнеры немедля называют актом государственного терроризма со всеми вытекающими.

И тут можно задать несколько вопросов. Если Москва все же была в курсе происходящих событий, то кто согласовал захват Протасевича с учетом крайне сложного момента в отношениях России и США? А если нет, и Батька сыграл на свой страх и риск, то опять вопрос – с кем вы, Александр Григорьевич? На чью мельницу льете воду? Вероятно, ответы на них мы вскоре узнаем.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#белоруссия
#политика
#Россия
#Александр Лукашенко
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Нина Черникова:
Это же лично Ваши доводы, автор А. Яковенко?!) И незачем их обобщать!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии