Доигрался? Как Путин решит судьбу Лукашенко

28 мая может состояться встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Пройдет она на фоне резкого роста напряженности в отношениях Минска и ЕС после инцидента с перехватом самолета. Россия остаться в стороне не сможет. Но, быть может, не станет участвовать в рискованной игре белорусского лидера.

Фото Доигрался? Как Путин решит судьбу Лукашенко
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко может состояться 28 мая. Это уже третий визит Лукашенко в Россию за этот год.

Первые сообщения о том, что белорусский президент вновь прилетит в Москву, появились еще в начале мая. Однако события вокруг самолета компании Ryanair и жесткая реакция на них стороны Запад могут серьезно изменить повестку встречи двух президентов. И даже сделать судьбоносной для Белоруссии. Как в дальнейшем могут развиваться отношения Москвы и Минска?

На белорусском фронте опять проблемы

Александр Лукашенко регулярно летает в Россию не просто в гости к Владимиру Путину. Источники «Коммерсанта» связывают частоту встреч двух президентов с тем, что Россия и Белоруссия намерены к осени завершить работу над всеми «дорожными картами» по интеграции. Особенность всех последних переговоров состояла в том, что об их содержании и итогах почти ничего не сообщалось. Впрочем, Александр Лукашенко и Владимир Путин каждый раз подчеркивают серьезность обсуждаемых тем. Но теперь к ним добавится еще одна, возможно, самая главная.

Перехват рейса Афины - Вильнюс и задержание находившегося на его борту оппозиционера Романа Протасевича на Западе уже назвали актом государственного терроризма и готовятся ввести против Минска масштабные санкции.

И Москва явно не сможет остаться в стороне от возникшей проблемы. Но пока кажется, что Кремль на белорусском фронте в очередной раз попал в неприятное положение. И теперь из него придется как-то выбираться.

Сложная игра Лукашенко

История с Протасевичем произошла в то время, когда переговоры о возможной встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена вышли на финишную прямую. На днях состоялась встреча главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. 24 мая беседу провели две ключевые фигуры в российско-американских отношениях – секретарь Совбеза России Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Салливан.

Но теперь Москва будет вынуждена реагировать на события в Белоруссии. И ей предстоит сделать непростой выбор. Поддержать Лукашенко – значит навлечь на себя новый гнев Запада и поставить под удар саммит с Байденом. Осудить Лукашенко – значит вызвать очередную истерику в Минске и осложнить и так идущие с огромным трудом интеграционные процессы.

При этом нельзя исключать, что белорусский президент опять ведет какую-то сложную (как он сам думает) игру и теперь по приезде в Москву будет ждать хода от своего российского партнера-соперника. Ведь Лукашенко, скорее всего, отлично понимает, что он резко повысил ставки в гибридной войне с Западом и заставляет участвовать в этом и Россию. Которая сейчас, судя по всему, не готова к новой конфронтации с ЕС и США, особенно с учетом возникшего призрака разрядки международной напряженности.

«Последний тиран Европы» ходит по краю

Однако карты Лукашенко могут оказаться биты. Если Запад введет против Белоруссии действительно серьезные санкции, это нанесет тяжелый удар по слабой экономике страны, может вызвать новый виток народного недовольства и поставить минский режим на грань выживания.

И тут очень важно, как поведет себя Москва. Батька, вполне возможно, полагает, что русские братья в силу ряда причин не бросят его ни в какой беде. Однако на этот раз Россия может повести себя прагматичнее. И пойти на серьезный размен на белорусском направлении: «последний тиран Европы» отправляется в Ростов-на-Дону, в Минске происходит конституционная реформа, а к власти приходят новые люди, которые устраивают и ЕС, и Россию.

Такой ход по достоинству может оценить американская администрация, которая, как кажется, старается в отношениях с Россией порубить хотя бы часть гордиевых узлов, завязанных в последнее десятилетие. И если так, то рискованная игра Александра Лукашенко может закончиться для него потерей власти и страны. И хорошо, если не жизни.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#белоруссия
#политика
#Россия
#Владимир Путин
#Александр Лукашенко