Батька идет ва-банк. Чем обернутся слова Лукашенко о перехвате самолета

Александр Лукашенко дал комментарий о перехвате гражданского авиарейса Афины-Вильнюс. Президент был резок и, похоже, не собирается прекращать конфликт с Западом. ЕС уже грозит Белоруссии серьезными экономическими санкциями. Минск традиционно надеется на помощь России. Но ставка Лукашенко на защиту Кремля внезапно может не сыграть.

Фото Батька идет ва-банк. Чем обернутся слова Лукашенко о перехвате самолета
РИА Новости / БТРК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Лукашенко впервые выступил с публичным заявлением после перехвата рейса Ryanair в небе над Белоруссией и задержания диссидента Романа Протасевича. Глава государства был резок и пытался играть мускулами. Похоже, он готов к эскалации конфликта с Западом, из которого надеется выйти победителем. Но по его амбициям может быть нанесен внезапный и сокрушительный удар. Чем может кончиться противостояние Лукашенко и Запада? И какова во всем этом роль России?

Батька защищал АЭС

«На Беларусь идет беспрецедентное давление. Это их зависть из-за бессилия, что провалился госпереворот, - сказал глава Белоруссии. - Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма».

«Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны», - отметил президент.

Лукашенко также заявил, что сообщение о минировании лайнера Rynair поступило из Швейцарии. А самолет в этот момент находился рядом с АЭС. «А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам», - сказал Лукашенко.

Схватил Бога за бороду?

Александр Лукашенко, судя по всему, полагает, что держит Бога за бороду и не собирается снижать накал конфликта с Западом.

Однако и ЕС в этот раз настроен весьма серьезно и готовится к введению против Белоруссии не только политических, но и экономических санкций. Потенциально самые чувствительные направления - нефтепродукты, продажа которых в ЕС в 2020 году принесла Белоруссии более 1 млрд долларов, и калийные удобрения - 200 млн долларов.

Но Лукашенко уверен, что получит поддержку из России. И действительно, с помощью Москвы Белоруссия сможет избежать катастрофического сценария для нефтепереработки, наладив продажи за рубеж через Россию, говорят аналитики. Что касается калия, то Белоруссия сравнительно легко переориентирует его поставки на другие рынки.

Ну а политическое давление на Минск никакого эффекта иметь не будет - президент Белоруссии, похоже, готов к полному разрыву отношений с ЕС. И немаловажную роль здесь сыграла неудачная попытка протестов в стране в 2020 году.

Тогда Лукашенко подавил выступления оппозиции и доказал, что любой режим, если он действует жестоко и опирается на поддержку силовиков, может справиться с народным восстанием. И теперь, похоже, Лукашенко готов бороться за власть до последнего. И что с ним могут сделать ЕС и США (если, конечно, отбросить военную операцию) – не очень понятно.

Удар в спину с Востока

Но вполне возможно, что здесь свое решающее слово может сказать Москва. С одной стороны, Батька – давний и, похоже, уже единственный партнер России. С другой – чем дальше, тем минусов от такой кооперации становится больше, чем плюсов.

Вот и сейчас в Минске вместе с Романом Протасевичем задержана россиянка Софья Сапега. И Москва вроде бы должна бороться за ее освобождение. Совсем свежа еще история с захватом в Белоруссии 32 россиян - «вагнеровцев», которых Лукашенко обвинил в организации военного переворота.

Белорусский президент уже давно ведет себя безнаказанно в отношениях с Россией, полагая, что деваться от такого «партнерства» Москве просто некуда. И в целом это, скорее всего, верная ставка.

Но сейчас ситуация может сложиться так, что карты Лукашенко перебьет желание Москвы начать реставрацию отношений с Западом, и, в первую очередь, с США. И может сложиться так, что российские друзья внезапно припомнят белорусскому лидеру все, что он совершил в отношениях с РФ за последние 25 лет. И крыть такой заход «последнему диктатору Европы» может оказаться просто нечем.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#евросоюз
#политика
#экономика
#Россия
#Александр Лукашенко