Не хотят по-хорошему. Добровольная вакцинация зашла в тупик, что дальше?

Российские власти хотят активизировать процесс вакцинации населения от ковида. Однако как это сделать - непонятно. Против обязательных прививок выступает президент Владимир Путин. А кроме карательных мер, иных способов стимулировать население прививаться власти, похоже, не знают. В итоге кампания по вакцинации в России провалена, а эпидемия ковида затягивается.

Фото Не хотят по-хорошему. Добровольная вакцинация зашла в тупик, что дальше?
РИА Новости/Андрей Сорокин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти пытаются заставить население активнее вакцинироваться от ковида. В регионах все чаще склоняются к репрессивным мерам в отношении антипрививочников. Но президент Владимир Путин еще раз подтвердил: прививка – дело добровольное. А добровольно россияне колоться не желают. Что не так с вакцинацией в России?

Невидимая эпидемия в разгаре

Прививочная кампания в России идет крайне медленно, и по сути ее можно назвать провальной. К 1 июня власти планировали привить 60% населения. Но к концу мая полностью вакцинировалось от ковида всего 7,6% россиян. В то время как в США этот показатель равен 40%, в Великобритании - 36%, в Монголии (!) - 27%. По темпам вакцинации Россию обгоняют Албания, Камбоджа и Марокко.

По данным соцопросов, в России чуть ли не самое высокое в мире количество антипрививочников. И в этом нет ничего удивительного. Эпидемия в стране вроде бы есть, но фактически граждане ее не ощущают. Никаких преференций привитые не получают. Да и недоверие ко всему, что говорит и делает власть, в России традиционно высокое.

Однако по числу ежедневных заражений, даже по официальной статистике, Россия твердо входит в топ-10 стран мира и занимает первое место Европе. А число смертей не опускается ниже 350 в сутки - это шестое место в мире.

И вот уже московский мэр Сергей Собянин сетует: «Мы первые в мире объявили, что начали массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы... Продолжаем болеть, продолжают умирать люди и при этом не хотят прививаться» (цитата по РИА Новости).

Прислушались к Медведеву

Похоже, российские власти решили процесс вакцинации как-то взбодрить. На днях заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев допустил возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса в стране. По его мнению, все прививки в России носят добровольный характер, однако в исключительных случаях они могут стать обязательными.

Власти Якутии, видимо, внимательно прислушались к словам экс-президента и решили, что тот самый исключительный случай настал. После чего объявили в республике обязательную вакцинацию. Однако приказ о тотальных прививках не прожил и нескольких часов, после чего был дезавуирован. Эксперты сразу же отметили, что если это и был пробный шар, то вброшен он был весьма неудачно.

По закону можно, по понятиям – не нужно

Против обязательной вакцинации выступил и президент Владимир Путин. «Я еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», - сказал президент на совещании по экономическим вопросам (цитата по РИА Новости).

«Граждане должны сами осознать эту необходимость. Понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью. Особенно это касается людей старших возрастов», - заявил Путин.

Однако с точки зрения законодательства обязательной вакцинацию могут сделать в любом регионе, если выйдет постановление главы регионального управления Роспотребнадзора, отмечают юристы. Кроме того, она может стать обязательной и на федеральном уровне в том случае, если соответствующий приказ издаст главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Не хочешь – заставим?

Разочарование Сергея Собянина можно понять. Массовая вакцинная в России началась почти полгода назад, в стране уже четыре собственных вакцины. При этом привиться можно абсолютно бесплатно и, как правило, без очередей.

Но граждане колоться не торопятся. И власти на местах все больше склоняются к тому, что со всем этим ковидным оппортунизмом нужно завязывать. И применять в отношении антипрививочников старый армейский принцип «не хочешь – заставим».

И вот уже глава Чеченской республики Рамзан Кадыров рассуждает о том, что отказавшихся от вакцинации необходимо лечить в последнюю очередь.  Чечня – весьма специфический регион, но направление мысли властей в целом понятно.

Скорее всего, ни к чему хорошему это не приведет. С учетом того, что, по разным оценкам, от 40% до 50% россиян вообще не желают прививаться, а многие видят в принудительной вакцинации не только наступление на свои права, но и угрозу жизни, обязательные прививки вызовут в обществе волну протеста. А накануне выборов в Госдуму Кремлю это абсолютно не нужно.

Позитивная дискриминация

Но ведь дискриминация по принципу «привитый – не привитый» бывает не только отрицательной, но и положительной, рассуждают эксперты. Никто не мешает властям полноценно «коррумпировать» вакцинированных – проще говоря, платить за прививку. Но не по 1000 рублей, а серьезно больше. Думается, что государство от этого не обеднеет, а ущерб от эпидемии все равно гораздо выше.

Можно вернуться к идее прививочных сертификатов и дать их обладателям льготы, вплоть до отказа от требования ношения масок в помещениях, транспорте, самолетах. Можно, в конце концов, запретить не вакцинировавшимся посещение кафе, стадионов, музеев, разрешив ходить лишь в магазины, аптеки, медицинские учреждения, на учебу и работу. Ближе всех к этой идее подступился Сергей Собянин, предложивший создать в московских заведениях общепита зоны для привитых. Но какая может быть польза от таких «резерваций», осталось непонятно.

Можно было бы перестать штрафовать бизнес за нарушение контроля над соблюдением масочного режима. И признать, наконец, что проблема – не в качестве контроля, а в настроении населения. С которым можно и нужно работать.

Но все это для российских властей очень сложно. И они пока что согласны с тем, что ковидный рубильник может быть лишь в двух положениях – полная свобода или тотальное принуждение. А такая стратегия результата не даст. И в итоге эпидемия может остаться с нами надолго. Если не навсегда.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#власть
#коронавирус
#общество
#Рамзан Кадыров
#Россия
#Владимир Путин