Штрафы, пенсии и цены. Что изменится в России с июня

В июне россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Автомобилистам грозят новые штрафы, экспорт гречки запретят, а цены на сахар отпустят. Какие еще изменения приготовил россиянам первый месяц лета?

Фото Штрафы, пенсии и цены. Что изменится в России с июня
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июне 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, призывников и автолюбителей. Чего стоит ждать гражданам от первого месяца лета?

Новые штрафы для автомобилистов

С 1 июня ужесточаются правила эксплуатации автомобилей. Соответственно, появятся новые штрафы.

Теперь штрафовать на 500 рублей будут не только за непристегнутый ремень безопасности, но и если ремень поврежден, неисправен или вообще отсутствует.

Кроме того, появляется штраф за использование покрышек не по сезону. В июне, июле и августе водителей будут карать за передвижение на зимней резине, а в декабре, январе и феврале – на летней. При этом правила могут изменяться в зависимости от региона и климатической зоны: временной диапазон эксплуатации той или иной резины может быть расширен или сокращен. Размер штрафа также составит 500 рублей.

Еще одно нововведение - запрет на перевозку в автомобиле газовых баллонов без документов. К их числу относится и заводской паспорт, номер в котором должен совпадать с обозначениями на самом баллоне. Если соответствующих бумаг у водителя с собой не окажется – снова плати 500 рублей.

Соцвыплаты уходят с упрощенки

С 1 июня отменяется упрощенный порядок начисления пособий и пенсий, введенный из-за эпидемии коронавируса. С начала лета Пенсионный фонд вернется к привычному очному формату работы с документами.

Кроме того, с 1 июня будут повышены пенсионные выплаты для россиян старше 80 лет. Для таких пенсионеров прибавка составит 6 тысяч 44 рубля в месяц.

Цены на сахар отпустят, а экспорт гречки запретят

С 1 июня прекращает действие постановление правительства о заморозке оптовых и розничных цен на сахар. Сейчас опт не может стоить дороже 36 рублей за килограмм, а в рознице – не более 46 рублей.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал, что резкого взлета цен на сахар и подсолнечное масло, цены на которое также регулировались, не будет. Субсидии для розничных продавцов сохранят.

Кроме того, с 5 июня вводится запрет на экспорт гречки. Действовать он будет до 31 августа 2021 года. Правительство в очередной раз демонстрирует советскую логику управления экономикой: нет импорта, значит, больше товаров будет в магазинах, и цены должны стабилизироваться. В общем, ничему история власти не учит.

Мороженое и сыр будут маркировать

С 1 июня сыры и мороженое начнут маркировать. На упаковке появится двумерный код системы «Честный знак». В нем содержатся данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Добровольно производители начали наносить маркировку с 20 января. До конца 2021 года такая практика станет обязательной почти для всех производителей молочной продукции.

На стоимости продуктов маркировка не скажется, считают лоббисты. Она якобы позволит сократить долю нелегальных товаров, которую займут добросовестные производители.

Но компания Unilever уже предупредила об остановке выпуска мороженого из-за маркировки. Так что как раз с началом летнего сезона в России может возникнуть дефицит популярного лакомства.

Часть призывников освободят от медосмотра

С 5 июня медицинское освидетельствование станет не обязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Медосмотры не нужно будет, например, проходить студентам, если у них есть отсрочка в связи с обучением. При этом медосмотр может быть проведен по заявлению самого призывника.

Предполагается, что новые нормы уменьшат количество медицинских освидетельствований, снизят нагрузку на медкомиссии в военкоматах и позволят повысить качество проверок здоровья призывников.

Просвещение резко ограничат

С 1 июня в России вступает в силу скандальный закон о просветительской деятельности. Он, по мнению разработчиков, призван оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, которая может подаваться под видом новых знаний. По мнению авторов закона, отсутствие контроля в этой области создает предпосылки для дискредитации проводимой в России государственной политики, пересмотра истории и подрыва конституционного строя.

Принятые поправки закрепляют в законе «Об образовании» само понятие просветительской деятельности и определяют, кто ее может вести.

Запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. А также сообщать недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов и побуждать граждан к действиям, противоречащим Конституции РФ.

При этом порядок и условия ведения просветительской деятельности, а также формы контроля над ней должно определить правительство. То есть, все у нас как обычно – ничего еще не определили и не формализовали, но уже все запретили.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#общество
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сергей Николаев:
Чтобы корова меньше ела и больше давала молока ,её нужно меньше кормить и больше доить.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии