Мастер разводок. Как Лукашенко нашел у Путина поддержку и деньги

Белоруссия получит от Москвы еще 500 млн долларов в рамках второго транша госкредита. При этом ускорения интеграции двух стран не ожидается. Александр Лукашенко увез из Москвы деньги и слова поддержки, сам ничего не пообещав. Похоже, что сдавать его Западу Россия не намерена. Даже если это и приведет к новому конфликту с ЕС и США.

Фото Мастер разводок. Как Лукашенко нашел у Путина поддержку и деньги
РИА Новости / Сергей Ильин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По итогам состоявшейся встречи президентов России и Белоруссии Александр Лукашенко увез домой еще полмиллиарда долларов российского кредита. А также уверения Владимира Путина в том, что интеграция между двумя странами будет идти «не спеша». Похоже, что Россия не собирается идти на уступки Западу на белорусском фронте. Почему так выходит? И что будет дальше?

«Мы не выбросили деньги на ветер»

Владимир Путин и Александр Лукашенко на переговорах в Сочи 29 мая окончательно разрешили вопрос о перечислении второго транша государственного кредита. В декабре 2020 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску кредита на 1 млрд долларов.

В соответствии с условием соглашения, первый транш кредита в размере 500 млн долларов был предоставлен Белоруссии до конца 2020 года, второй в таком же размере будет перечислен Минску в нынешнем году.

Сам Лукашенко ранее подчеркивал, что финансовая помощь Москвы была своевременной и важной. «Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер, мы вкладываем в производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем все время растет. Если мы реализуем проекты, которые мы утвердили, то импорт из Российской Федерации значительно увеличится», – заявлял белорусский лидер.

Без всякой спешки

При этом вопросы объединения двух стран обсуждались очень осторожно. Владимир Путин заявил, что интеграция в Союзном государстве РФ и Белоруссии должна идти в соответствии с интересами сторон и без спешки.

«Мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России», – сказал глава российского государства (цитата по ТАСС). «Двигаемся в этом направлении уверенно, эта работа дает уже конкретные результаты нашим гражданам», - отметил Путин.

По его мнению, «вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов, как каждая из сторон это сама для себя определяет».

По ленинской формуле

Строительство Союзного государства идет уже более 20 лет, и в нем действительно нет никакой спешки. Более того, часто стройка происходит по ленинской формуле: шаг вперед – два шага назад. И какие результаты она дает российским гражданам, не очень понятно.

А вот что давно отлично налажено, так это получение Белоруссией российских денег. За последние два десятилетия Россия так или иначе вложила в Белоруссию около 137 млрд долларов. Это кредиты, дотации, преференции, субсидии и долговые списания.

За эти деньги Россия не раз получала из Минска обвинения в агрессии, потоки контрабанды, аресты российских граждан, торговые войны и прочие скандалы. Александр Лукашенко много раз пытался заигрывать с Западом, испытывая терпение Москвы. Которое все время казалось безграничным.

«Последний тиран», последний союзник

И вот даже теперь, когда белорусский президент попал в серьезную переделку, в Кремле он снова нашел и слова утешения, и материальную поддержку. Таким образом Россия фактически подтвердила, что в конфликте с ЕС и США заняла сторону Минска. И режим Лукашенко в обиду не даст, даже если это приведет к очередному витку конфронтации с Западом.

А он вполне может начаться: Евросоюз в этот раз настроен воинственно и уже призывает США сообща выступить против России. И все это происходит накануне возможной встречи Владимира Путина и Джо Байдена, которая должна состояться через пару недель.

Пока что рискованная игра Александра Лукашенко сходит ему с рук: протесты в стране подавлены; один из главных, как считают в Минске, оппозиционеров показательно захвачен; Россия продолжает помогать экономически. А также примет на себя часть политических рисков.

При этом никаких видимых уступок России в вопросе интеграции Лукашенко делать не собирается. Но, как кажется, вечно эта история тянуться не сможет. И вопрос лишь в том, какой будет ее развязка. А она может оказаться драматической в первую очередь для России. Которая продолжает делать ставку на «последнего диктатора Европы», полагая, что он также является и последним ее геополитическим союзником.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алекасндр лукашенко
#белоруссия
#кредит
#политика
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии