За рубль ответишь. Как ФНС проследит за всеми доходами и расходами россиян

Уже в ближайшие пару лет ФНС подготовит мощную программу, которая будет следить за всеми доходами и расходами россиян. Вне закона окажутся все, кто не сможет объяснить происхождение денег на своих банковских счетах. Или тратит больше, чем легально зарабатывает. А потом появится цифровой рубль, и тогда вообще все финансовые операции станут для налоговой прозрачными.

Фото За рубль ответишь. Как ФНС проследит за всеми доходами и расходами россиян
РИА Новости/Владимир Новиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ближайшие годы ФНС подготовит программную базу, которая позволит отслеживать каждый рубль, полученный или потраченный физическим лицом с использованием банковских счетов, полагают эксперты. Это нужно для того, чтобы полностью соотнести доходы граждан с расходами. Какое светлое налоговое будущее ждет россиян?

От рубля и выше

ФНС активно готовится к тому, чтобы контролировать движения средств по счетам всех граждан России. Для этого будет создана мощная программа, которая будет следить за всеми банковскими транзакциями вне зависимости от их объема. В нее будут заложены определенные риски, при распознавании которых будет срабатывать «тревожная кнопка».

Например, человек получает зарплату 60 тысяч рублей, об этом знает его банк и налоговая. И вдруг он кладете себе на счет миллион. И это станет поводом для того, чтобы программа инициировала налоговую проверку. В итоге проблемы могут возникнуть как у человека, положившего себе на счет деньги, так и у его работодателя, которого могут обвинить в выплатах серой зарплаты.

Расслабиться и получать удовольствие

Бояться новаций, а также пытаться их обходить не стоит, полагают аналитики. Просто нужно приготовиться к тому, что все финансовые операции должны быть белыми и законными, даже на бытовом уровне.

Можно брать и давать деньги в долг, но нужно, чтобы и кредитор, и заемщик могли объяснить налоговому инспектору, как это произошло. Можно сдавать квартиру, но придется заключить со съемщиком договор и платить с полученных доходов налоги. Можно работать на себя, но нужно создать ИП, или зарегистрироваться как самозанятый. И опять же - платить налоги. И так во всем.

При этом не стоит забывать, что в российском Уголовном кодексе есть статья 198 - «Уклонение от уплаты налогов». И под нее уже скоро могут попасть тысячи граждан.

Цифровой рубль не утаить

При этом попытки населения уходить от банковских операций к наличным деньгам государство, скорее всего, будет пресекать. Оборот наличности будут активно  сокращать. В перспективе, вероятно, за наличные деньги нельзя будет купить товары или услуги, стоимость которых окажется выше какой-то суммы.

А в ближайшие годы россиян, скорее всего, ждет и введение цифрового рубля. Центробанк уже вскоре хочет ввести для госконтрактов цифровые безналичные рубли, у каждого из которых будет свой идентификационный номер. И ФНС будет видеть, где потрачен каждый такой рубль.

У миллиона рублей будет миллион номеров – и путь каждого можно будет проследить с помощью специальных программ. И если кто-то думает, что это утопическая картина, он, скорее всего, ошибается. Новый цифровой мир наступает стремительно, и сбежать от него будет просто некуда.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#налоги
#экономика
#Россия
#фнс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии