Гуд бай, Америка. Почему встреча Путина с Байденом кончится провалом

Накануне возможной встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена российские «ястребы» делают жесткие заявления о внешней политике страны. Судя по всему, они хотят повлиять на повестку беседы двух лидеров, которая пока так и не сформирована. Это может негативно отразиться на перспективах конструктивного диалога глав России и США.

Фото Гуд бай, Америка. Почему встреча Путина с Байденом кончится провалом
РИА Новости, Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Через две недели может состояться встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Накануне этого события элиты в России и США стараются оказать влияние на повестку, которую предложат друг другу президенты. На этом фоне усиливается борьба «голубей» и «ястребов» как в Белом Доме, так и в Кремле. С чем готов приехать на встречу Владимир Путин? И почему у него может не найтись тем для продуктивной беседы с Байденом?

Российские «ястребы» чистят перья

В последний день мая секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев дал большое и даже программное интервью «Российской газете». Он заявил, что в новой редакции Стратегии национальной безопасности подчеркивается стремление России к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. Но также в ней отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности России.

«В первую очередь введение специальных экономических мер, но, в случае необходимости, и силовые методы принуждения», - сказал он, отвечая на вопрос, идет ли речь о военных действиях.

Днем ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на готовящиеся Евросоюзом недружественные шаги. «Такие шаги готовятся, об этом уже открыто говорят. Но ответ обязательно последует», - сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

Москва неизменно открыта к равноправному и честному взаимодействию, отметил глава российского МИДа. Но это не значит, что недружественные шаги в ее адрес, попытки разговора с позиции силы, вмешательство во внутренние дела останутся без ответа.

Не о чем говорить?

Если сложить заявления Патрушева и Лаврова и читать их прямым текстом, может сложиться впечатление, что Россия уже готова к войне с ЕС и НАТО. Но все же вероятность этого пока крайне мала. Однако тот факт, что российские «ястребы»-силовики (к которым уже давно примкнул МИД) выступили с такими заявлениями именно накануне встречи Байдена и Путина, вряд ли является случайным.

Днем ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков прямо заявил, что повестки для Москвы и Вашингтона перед встречей президентов двух стран не совпадают. Джо Байден уже дал понять, что хочет активно поднимать на встрече со своим российским коллегой тему прав человека. Проще говоря, учить Кремль жизни, чего Москва в последний десяток лет терпеть не может. Очевидно, что будут подниматься вопросы ареста и осуждения Навального, иностранных агентов, репрессий в отношении инакомыслящих, сексуальных меньшинств.

Однако Владимир Путин и внутри страны, как правило, не желает об этом слушать и тем более что-то обсуждать. А тут придется чуть ли не отчитываться перед Байденом, да и еще с перспективой быть публично униженным.

Россия же, как кажется, готова разговаривать с США только обо всем хорошем против всего плохого. О мире во всем мире, ядерных вооружениях, глобальных проблемах – в общем, о том, что Кремль считает достойным для обсуждения двух больших политиков. Но возможно, что Джо Байден пожелает расставить акценты совсем по-иному.

Слепой и глухой

В российской элите существует немало людей, которые вообще не считают нужным о чем-то беседовать с американцами, считая их политическими и даже военными противниками. И на этом фоне активное бряцание пока что не оружием, но словами за пару недель до встречи двух лидеров выглядит вполне понятным. Это месседж и президенту Путину, и западным партнерам: Россия мирная страна, но ее бронепоезд под парами стоит на запасном пути. И если что, он стальным катком прокатится по костям врагов, в первую очередь в Европе.

Очевидно, что западные партнеры это послание вполне считывают и по понятным причинам беспокоятся. И свою очередь принимают меры, чтобы российский бронепоезд никуда не поехал. Все это серьезно осложняет перспективы встречи двух президентов: если она состоится, каких-то договоренностей по ее итогам ждать не приходится. Да и сама беседа может выйти бессодержательной – как у слепого с глухим.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#николай патрушев
#политика
#США
#Джо Байден
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии