Не нужен вам берег турецкий. Чем грозит российским туристам лето-2021

Россия не открыла полноценное авиасообщение с популярными курортами Турции, Египта и Греции. Объясняется это ковидными проблемами за рубежом. Но ситуация с коронавирусом в России гораздо хуже. Что не мешает властям фактически загонять граждан на русский юг. Где за огромные деньги туристы получают сомнительного качества услуги и рискуют заразиться ковидом.

Фото Не нужен вам берег турецкий. Чем грозит российским туристам лето-2021
РИА Новости / Виталий Тимкив
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия продлила приостановку авиасообщения с Турцией до 21 июня включительно из-за ситуации с коронавирусом, сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

С началом летнего сезона Россия открывает и активизирует авиасообщение с рядом стран. Но среди них все также нет любимых россиянами курортов. В итоге граждане продолжают стремиться в отпуск на русский юг. Почему это не приведет ни к чему хорошему? И что будет дальше?

Под предлогом ковида

Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Число рейсов между странами сократили до двух в неделю на взаимной основе, полеты выполняли только две авиакомпании - «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Такое решение было связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в Турции. В апреле там зафиксировали рекордные показатели заболеваемости - более 60 тысяч заражений за сутки.

Но уже через месяц президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что эпидемию удалось взять под контроль, и объявил об ослаблении карантинного режима. Более того, сейчас эпидемиологическая ситуация там даже лучше, чем в России: в среднем 6,5 тысяч ежедневных заражений против 8,5-9 тысяч. При этом темпы заболеваемости в Турции уверенно снижаются, а в России – нет.

В конце мая турецкая делегация на переговорах у вице-премьера Татьяны Голиковой предложила российской стороне постепенно возобновлять авиасообщение. И начать с курортных городов, где эпидемическая ситуация лучше, чем в целом по стране. Однако российские власти приняли иное решение, несколько надуманно объяснив его ковидными проблемами в Турции.

Не нужен вам берег турецкий

Из-за ограничений на полеты за полтора месяца в Турции не смогли отдохнуть более полумиллиона россиян, подчитали туроператоры. Кроме того, осталось «зависшим» значительное количество туров, перенесенных с 2020 года. При этом отсутствие каких-то понятных решений со стороны властей не позволяет продавать туры на летние месяцы.

Скорее всего, рассчитывать на изменение ситуации пока не стоит. Россия восстановит авиасообщение с Турцией не ранее июля, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. И все будет вновь определяться «развитием эпидобстановки в Турции, когда сезонные факторы заболеваемости отойдут на второй план и число заболевших снизится», отметил источник. Такая расплывчатая формулировка дает возможность ограничивать поездки россиян в Турцию сколь угодно долго.

Учите албанский

Российские власти продолжают открывать регулярное авиасообщение с разными странами. Но в их числе все также нет большинства любимых россиянами курортов. В Хорватию можно полететь лишь в Загреб. В Грецию – в Афины, но всего четыре раза в неделю. В Черногорию ничего не летает, в Италию и Испанию россиян просто не пускают. При этом чартерные полеты разрешили в Албанию. Почему туда – загадка. Там, конечно, тоже Средиземное море, но отдых там весьма специфический.

До конца мая российский оперштаб по борьбе с коронавирусом обещал принять решение о возобновлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Однако и здесь нет никаких новостей. Хотя, как отмечают эксперты, сейчас Египет соответствует всем трем критериям Роспотребнадзора для возобновления авиасообщения. Но пока что осуществляется лишь регулярное авиасообщение с Каиром.

На Афину надейся

При этом россиян ждут не только в Турции и Египте. Греческие власти объявили о готовности принимать российских туристов без карантина, на основании либо сертификата о вакцинации, либо отрицательного теста на коронавирус. Посол Греции в РФ Екатерина Нассика ожидает положительного решения о полноценном возобновлении авиасообщения между Россией и Грецией. Но и тут никакой ясности нет.

«Как говорили древние греки, молясь Афине, не забудь и сам рукой пошевелить. То есть мы и сами должны прикладывать усилия. Сложность заключается в том, что российская сторона тоже должна пошевелить рукой и открыть небо для нас с тем, чтобы были организованы авиарейсы в Грецию и российские туристы могли на этих самолетах прилетать в Грецию», - сказала Нассика на пресс-конференции 28 мая (цитата по «Интерфаксу»).

Ковидный туризм

В общем, все ждут решений от российского антиковидного операштаба. Который выпускать россиян на отдых за рубеж явно не торопится, объясняя это угрозой завоза коронавируса из-за границы. Однако сейчас среди всех стран Европы именно в России ситуация с ковидом самая тяжелая. И ждать ее улучшения на фоне провала кампании по вакцинации вряд ли стоит.

Но при этом российские власти всячески поощряют внутренний туризм, фактически загоняя граждан на русский юг. Который явно не сможет вместить сотни тысяч желающих окунуться в не слишком чистые воды Черного моря. При этом граждане не только платят огромные деньги за низкокачественные сервисы, так еще и, вполне вероятно, активно возят с курортов домой и обратно коронавирус.

Однако желание заставить россиян платить за отдых внутри страны у властей столь велико, что перекрывает любую логику. И нельзя исключать, что никаких зарубежных курортов граждане в обозримом будущем не увидят. А будут ударными темпами развивать туризм на Родине.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авиасообщение
#общество
#туризм
#Россия
#турция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии