Хлеб по сто, рубль за бесценок. Как понимать заявления чиновников на ПМЭФ

В Санкт-Петербурге начался Международный экономический форум. На одной из первых сессий министры экономического блока и глава ЦБ обсуждали рост цен на продукты, проблемы инфляции, рубль и пенсии. О чем шла речь?

Фото Хлеб по сто, рубль за бесценок. Как понимать заявления чиновников на ПМЭФ
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге 3 июня в полную силу заработал Международный экономический форум. И тут же была проведена одна из ключевых сессий - «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию».

В ней приняли участие главные «говорящие головы», которым положено рассуждать об экономических проблемах: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников, глава Минфина Антон Силуанов и примкнувший к ним бывший глава Минэка, а сейчас помощник президента России Максим Орешкин.

Начали неприлично рано - в 9 утра. Видимо, чтобы в столицах никто не успел проснуться и что-либо послушать и понять. Но мы встали пораньше и узнали, о чем говорили чиновники. Что там было главное?

Ваши ожидания – наши проблемы

Дискуссия началась с выступления Максима Решетникова о регулировании цен на продукты. Тема давно горячая: продовольственная инфляция галопирует, президент Владимир Путин недоволен, в общем, все плохо. Но глава Минэка отрапортовал, что проблему если не решили, то поняли, как это сделать.

«Мы ушли практически полностью от административных мер.<...> Мы широко сейчас используем практики субсидирования производства определенных продуктов, по которым мы видим повышенные риски. Хотим выстроить постоянно действующие механизмы гибких экспортных пошлин - демпферов, которые должны снизить сильные колебания внешних цен на внутренние рынки», - сказал Решетников.

Эльвира Набиуллина в ответ заметила, что «административные меры регулирования цен в рыночной экономике - это вариант экстренного реагирования». Причем эффект от таких мер неоднозначен даже для инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Люди, понимая, что цены отрегулированы, могут ожидать, что цены вырастут еще больше после снятия ограничений, заявила глава Центробанка.

«Завтра в магазинах хлеб продается по сто рублей»

Затем выступил Антон Силуанов, заметивший, что «все говорят об административном регулировании цен». «А вы видели это административное регулирование цен?»,- риторически спросил глава Минфина, явно когда-то читавший как минимум первые строки поэмы Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки».

«Слава богу, до этого еще не дошли», - вставила реплику Набиуллина.

После чего глава Минфина продолжил: «Нельзя административно регулировать цены, ну мы и не регулируем». «Нет такого, чтобы мы говорили: “Завтра в магазинах хлеб продается по сто рублей”. Не надо чересчур перегревать ситуацию», - заявил Антон Силуанов.

На этом месте немедля вспомнился другой классик: «Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич!». Если жесткое ограничение максимальных цен на тот же сахар в опте и рознице – это не административное ограничение, то что же это такое? Но дискуссия ответа на этот вопрос не дала.

Рубль упадет, соцвыплаты обесценятся

Антон Силуанов также призвал ускорить нормализацию бюджетной и денежно-кредитной политики, поскольку рост темпов инфляции, достигших 5,9%, свидетельствует о «перегреве».

Глава Минфина пригрозил, что если продолжать повышать объем расходов бюджета, то возрастет угроза обесценивания денег, социальных выплат, зарплат. Другими словами, расходы государства окажутся бесполезными и не повысят уровень жизни граждан.

По словам министра, чем дальше правительство будет затягивать отход от нынешней концепции, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой бюджетной и денежно-кредитной политики.

Инфляционный нокаут

С этими тезисами Эльвира Набиуллина спорить не стала. Более того, она заявила, что инфляция в России приобретает все более устойчивый характер. Хотя ускорение инфляции начиналось с временных факторов - повышение мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, эффект ослабления курса.

«Но почему мы считаем, что это уже не временно, а устойчивый? Анализ компонентов показывает, что устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут. Во-вторых, мы видим, что инфляционные ожидания у нас находятся на четырехлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев», - подчеркнула глава ЦБ.

Инфляционная картина в России и правда вызывает опасения, но как ее быстро поправить – хорошего рецепта нет. ЦБ готов повышать ключевую ставку, но не бесконечно, особенно с учетом ковидных проблем в экономике.

При этом рост инфляции носит глобальный характер, и пока крупнейшие центробанки мира не прибегают к повышению ставок. Но если они начнут делать это активно, мировая экономика, накачанная триллионами долларов ковидной помощи, может получить удар. А Россия, все еще исключительно зависимая от экспорта сырья, вообще окажется в нокауте.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инфляция
#максим решетников
#пмэф
#цены
#экономика
#Антон Силуанов
#Россия
#Эльвира Набиуллина