В России грядет повышение налогов. Как это будет

В России необходимо проводить «донастройку» налоговой системы, считает министр экономического развития Максим Решетников. Наиболее остро вопрос стоит в отношении представителей бизнеса, выводящих средства за рубеж. Для них может быть резко повышен налог на прибыль. Но пользы это, скорее всего, не принесет. А экономика получит еще один удар.

Фото В России грядет повышение налогов. Как это будет
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России необходимо провести «донастройку» налоговой системы, заявил министр экономического развития Максим Решетников в интервью РБК. Судя по всему, словосочетание «повышение налогов» власти теперь не употребляют. Но сути дела это не меняет – налоги, похоже, увеличат. Кому и насколько?

Мы тебя не больно дестимулируем

Предприниматели, которые не принимают участие в новом инвестиционном цикле, должны быть готовы отдавать в казну больше средств, заявил Решетников. Запретить выплачивать прибыль акционерам невозможно, но можно «немножко дестимулировать» вывод средств из компаний и тем самым повысить для них относительную привлекательность новых инвестиций, считает чиновник.

«Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе. Главное, нужно без революций. Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать», — сказал министр.

Принуждение к инвестициям

Российские власти, не сумев создать в стране нормальный инвестиционный климат, будут принуждать компании к капиталовложениям силой. В правительстве склоняются к тому, чтобы «отсечь явные злоупотребления» по выводу средств в иностранные офшоры, заявлял ранее заместитель министра финансов Алексей Сазанов. По его словам, рассматривается вариант повышения налога на прибыль до 25–30% для компаний, чьи дивидендные выплаты превышают «разумные значения».

В этой ситуации для тех компаний, которые инвестируют прибыль, ничего измениться не должно, отметил Максим Решетников. «А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить средства из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новый инвестиционный цикл, наверное, вполне естественно, государство скажет: “Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет”», - сказал министр.

Деньги не любят Россию

К началу третьего десятилетия XXI века российское государство осталось, по сути, единственным крупным инвестором в экономике. Частный капитал из страны либо утек, либо ограничен санкциями, либо его владельцы не очень желают вкладываться в развитие. Парадокс – в России нет нехватки в деньгах, но крайне мало объектов, куда бы их было можно выгодно вложить. Вот и получается, что капиталисты не желают инвестировать, государственный ФНБ пухнет от нефтедолларов, но и его некуда приложить.

У государства всегда есть выбор, как повысить относительную привлекательность инвестиций для бизнеса, рассуждают аналитики. Можно стимулировать вложения через льготы и послабления для инвестирующих предприятий. Или же дестимулировать вывод средств из компаний через, например, увеличение налоговых ставок.

Первый вариант российские власти пробовали, и безрезультатно. Льготы льготами, а деньги Россию не любят. Почему так вышло – это история отдельная и грустная. И о ней как-нибудь позже.

И вот, похоже, государство переходит к репрессивному варианту. Скорее всего, принесет это только вред. Бизнесы будут либо уходить в тень, либо вообще бежать из страны. И вместо того чтобы позволить экономике развиваться, государство еще больше вытопчет и без того уже пустую поляну. И останется в итоге с парой-тройкой нефтегазовых труб и десятком вентилей – печальная участь «страны-бензоколонки».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#максим решетников
#налоги
#финансы
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии