Протестам здесь не место. Как власти раздавили оппозицию и чем это грозит

Протестные настроения россиян заметно снизились с января 2021 года. Во многом это связано с тем, что внутренняя политика властей стало гораздо более жесткой. Однако без нормальной оппозиции государство не будет развиваться и адекватно реагировать на новые кризисы. А политическая стабильность может оказаться мнимой.

Фото Протестам здесь не место. Как власти раздавили оппозицию и чем это грозит
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

80% россиян не готовы выйти на политический митинг, а 76% не станут митинговать против падения уровня жизни, выяснили в ходе опроса населения социологи «Левада-центра» (признан в России НКО-иноагентом). Почему россияне не готовы к протестам? И почему это в конечном итоге плохо для государства?

Революционный запал пропал

Протестные настроения россиян заметно снизились с января 2021 года - тогда свою готовность участвовать декларировали 43 и 45% респондентов соответственно. Сейчас 68% опрошенных жителей России считают, что в ближайшее время в их городе или селе протесты с политическими требованиями маловероятны. В возможность возникновения акций протеста против падения уровня жизни не верят 64% респондентов.

На готовность участвовать в социальных и экономических протестах ожидаемо влияют предпочитаемые источники информации и возраст респондентов. Аудитория социальных сетей и телеграм-каналов более всех склонна участвовать в протестных акциях, менее всех - аудитория телевидения.

Активнее всех свои протестные настроения выражает молодежь в возрасте до 25 лет. Респонденты старшего возраста (55 лет и старше) в меньшей степени готовы участвовать в акциях протеста. Однако разрыв между молодой и старшей возрастной группой становится меньше.

Три ножа в спину оппозиции

Резкое падение протестных настроений россиян можно было бы признать феноменом, однако и ему есть объяснения. Российская оппозиция в попытках консолидироваться сама себя «подорвала», заявил миллиардер Олег Дерипаска во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Но, как кажется, есть и иные причины.

Акции оппозиции, которые проходили в конце 2020 и начале 2021 года, власти уверенно и жестко подавили. После чего у многих симпатизирующих протестам граждан исчезло желание выходить на улицу. Страх перед уголовным преследованием и неверие в перемены перевесили революционный порыв.

Почти снята с повестки дня проблема ковидных ограничений, которые были раздражающим фактором в середине прошлого года. Здесь стоит отметить, что российские власти с точки зрения снижения градуса общественной напряженности поступили верно, «забыв» про ковид вот уже почти год назад.

Жесткая антироссийская риторика на Западе и активная провластная пропаганда внутри страны, а также патерналистская социальная политика государства способствуют консолидации элит и общества вокруг власти. И это также подрывает протестный потенциал.

1937 год на минималках

Внутренняя политика властей с момента начала эпидемии ковида стало гораздо более жесткой. И тут же выяснилось, что вся несистемная оппозиция в России существовала лишь до тех пор, пока ее терпел Кремль. Как только это терпение в силу ряда причин иссякло – оппозиция исчезла.

При этом попытки представить происходящее в России как новый 1937 год даже с учетом поправок на другие времена не кажутся удачными. Власти безо всяких массовых казней и тотальных репрессий удается полностью контролировать политическую повестку внутри страны. При этом быть политдисссидентом в России становится не только опасно, но и невыгодно и бессмысленно.

Нет повода для гордости

Однако без нормальной оппозиции, без не задавленного до нуля протеста государство перестает понимать, где появляются очаги общественного недовольства. И в итоге становится самодовольным, пустым, плохо управляемым и плохо управляющим. Это не позволяет ему нормально развиваться и быть готовым к быстрой адаптации к кризисам.

Сейчас российские власти гордятся тем, что они сумели оперативно откликнуться на эпидемию ковида. Однако в этом случае народ и власть пыли в одной лодке, были одинаково обеспокоены происходящим, что отчасти и помогли решить ряд проблем.

Кстати, совсем иначе ситуация выглядела в Европе, где столетние традиции демократии привели к ожесточенным спорам общества и властей по поводу ковидных ограничений. В России же народ быстро и безропотно делегировал свои мнимые права государству и тем самым помог избежать, как сейчас видится, больших проблем.

Скрепы и скрепки

Но в мире летает еще много «черных лебедей», возможно более страшных, чем ковид. И если один из них появится в России – власть, зацикленная на стабильности и подавлении инакомыслия, может оказаться к этому не готова.

История подтверждает эти печальные прогнозы. По некоторым оценками, до 80% населения Российской империи не поддерживали октябрьскую революцию 1917 года. А Владимир Ленин, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами в Цюрихе 8 января 1917, года даже бросил фразу: «Мы, старики (Ленину было 47 лет – прим. Anews), может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции».

Меньше чем через два месяца произошла Февральская революция, уничтожившая тысячелетнюю монархию. Потом пришла Октябрьская революция и окончательно стерла с лица земли старую империю.

Нынешней России от роду нет еще и полувека, и скреплена она скрепами не самого высшего качества. Поэтому прежде чем лелеять вертикальную стабильность, государству стоит посмотреть, на каком фундаменте она стоит. Следующие десять лет в России будут стабильными, считает Олег Дерипаска. Но какой будет цена стабильности и что дальше?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#общество
#оппозиия
#политика
#протесты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии