Поставили на счетчик. Полпред Путина: с России требуют по суду $100 млрд

В рамках зарубежного арбитража к России предъявлено исков на 99 млрд долларов. В основном эти требования касаются «дела ЮКОСа» и присоединения Крыма. Россия эти иски не признает, но вынуждена считаться с решениями судов. Ведь истцы могут начать арестовывать зарубежную собственность государства.

Фото Поставили на счетчик. Полпред Путина: с России требуют по суду $100 млрд
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Объем претензий к правительству России, предъявленных в иностранных арбитражных судах, продолжает быстро расти. На сегодняшний день общая сумма исков приближается к отметке 100 млрд долларов, сообщил, выступая в Госдуме, полномочный представитель президента Гарри Минх. Кто и сколько хочет от России? И чем это грозит?

Дорогой Крым

«В настоящее время 37 идет процессов в арбитражной юрисдикции, и в рамках этих процессов к Российской Федерации предъявлены иски на общую сумму 99 млрд долларов», – заявил Минх (цитата по «Интерфаксу»). Сумма исков, по его словам, выросла почти втрое за последние годы. В частности, это связано с воссоединением Крыма с Россией. «Несколькими годами ранее эта сумма была скромнее - 35 млрд долларов», – констатировал он.

Много это или мало? Для сравнения, общий объем требований к России уже почти сравнялся с размером ликвидной части Фонда национального благосостояния, которая на 1 июня составляла 116 млрд долларов. Или, если посмотреть с другой стороны, 100 млрд – это почти 40% от доходной части бюджета России или 16% от золотовалютных резервов ЦБ.

Призрак ЮКОСа бродит по Европе

Больше половины суммы претензий к России - 50 млрд долларов - приходится на иск по делу ЮКОСа. А с учетом набежавших пеней российский долг составляет уже 57 млрд.

Дело это длится уже 15 лет. Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в 2014 году обязал Россию выплатить компенсацию компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа.

Спустя два года суд Гааги отменил решение, но вышестоящая инстанция - апелляционный суд - вновь восстановила его. В мае 2020 года Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов. В декабре Верховный суд отклонил ходатайство о приостановке исполнения арбитражных решений до рассмотрения дела по существу.

Еще более 12 млрд долларов требует от России компания «Нафтогаз Украины». Украинцы хотят возместить убытки от потери активов в Крыму. Первый иск был подан в 2016 году, его уточненная сумма составила 5,2 млрд долларов. О требованиях еще на 7 млрд «Нафтогаз» объявил в 2020 году.

Мы всем, кому должны, прощаем

Позиция России по отношению к таким искам всегда была нервно-настороженной. Москва их никогда не признавала, но с тем же ЮКОСом была вынуждена воевать много лет и болезненно воспринимала поражения в арбитражах.

РФ может сколько угодно не признавать юрисдикции таких судов и вынесенные ими решения. Однако проблема в том, что истцы, вооруженные судебными постановлениями, могут начать арестовывать российскую госсобственность за рубежом. А она немалая, даже с учетом того, что Россия продолжает активно сепарироваться от Запада.

Но РФ остается крупным игроком на мировых товарно-сырьевых рынках. И аресты могут коснуться жизненно важных для бюджета потоков экспорта. В итоге все это может оказаться куда болезненнее, чем расплывчатые и малоэффективные «западные санкции».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#арбитраж
#нафтогаз
#крым
#суд
#Россия
#юкос
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
V Roman:
Это ведь только по бизнесу.. а как насчёт геноцида собственного народа на протяжение всей истории этого антинародного государства? Кто вернёт нам дедов и бабок которых забивали молотком в коридорах НКВД, потому что берегли патроны?
Фахратдин Таиров:
НАКОСЯ ВЫКУСИТЕ!

С России требуют по суду 99 млрд. долларов в связи с «делом ЮКОСа» и воссоединением Крыма с Россией?!

РОССИИ начхать на решение гаагского суда - сборище непуганых идиотов!

Требовать они могут только у своих жён.

Посему, держите карман шире...

М.Ходорковский - врун, так и обманщик; обманщик, так и плут; плут, так и мошенник, а мошенник, так и вор, вор, так и убийца.

Кстати, предателю, лютому врагу России - М.Ходорковскому, "галстук"-удавка упыря Б.Березовского будет в самый раз!

А насчет Крыма - зарубите себе на носу!

Крым - субъект, составная часть Великой и Неделимой РОССИИ! Во-веки веков и вечно!

ВИВАТ РОССИЯ! ВИВАТ ПУТИН!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии