Старикам везде у нас обман. Пенсионеров настиг инфляционный шок

Средний размер реальных пенсий в РФ сокращался три месяца подряд. Виной тому быстрая инфляция, которая «съедает» всю индексацию номинальных пенсионных выплат. Падение реальных пенсий может ударить и по общим доходам населения. Накануне выборов в Госдуму это тревожный для властей сигнал.

Фото Старикам везде у нас обман. Пенсионеров настиг инфляционный шок
РИА Новости/Константин Михальчевский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

От инфляционного скачка в России страдают самые незащищенные слои населения. Средний размер реальных пенсий в РФ сокращался с февраля по апрель, ранее рапортовал Росстат. Но на самом деле положение дел может быть гораздо хуже. Почему? И что будет с доходами пенсионеров дальше?

«Катастрофическая» инфляция

7 июня Росстат опубликовал данные по инфляции за май, которые ряд аналитиков расценил как «катастрофические». Темпы роста потребительских цен вместо традиционного для этого времени года замедления ускорились с 5,5% в апреле до 6%, установив новый пятилетний рекорд. Продовольственная инфляция разогналась с 7,1% до 8% и держится вблизи максимумов с 2015 года.

И это бьет по реальным доходам малоимущих граждан, в том числе пожилых. 35 миллионов российских пенсионеров в апреле (за май данных еще нет) получали в среднем 15791 рубль в месяц. По сравнению с 2020 годом в номинальном выражении пенсии увеличились на 789 рублей, или 5,4%.

Однако инфляция «съела» всю произведенную государством индексацию. В реальном выражении пенсии сократились на 0,1% относительно апреля 2020 года и на 0,5%, если сравнивать с мартом 2021 года.

Не то считают

Росстат измеряет динамику реальных пенсий на основе общего показателя потребительской инфляции, которая считается по корзине товаров и услуг. А туда чего только не входит – от поездок за границу до гаджетов. Но очевидно, что пенсионерам, чей доход едва превышает официальный прожиточный минимум, куда важнее рост цен на продовольствие. Ведь именно на еду многие пожилые люди тратят почти все свои доходы.

В апреле, согласно Росстату, продукты питания подорожали в среднем на 7,12%. Таким образом, покупательная способность пенсионеров, скорректированная на динамику этого рынка, сократилась на 1,7%.

По отдельным продовольственным товарам обвал и вовсе происходил с двузначной скоростью. Так, масло подорожало на 27% год к году, яйца - на 31%, сахар - на 41%. И реальный размер пенсий, скорректированный на динамику этих товаров, также просел на десятки процентов.

Кремлевские мечтатели

Инфляционная обстановка в России остается крайне непростой. Но на этом фоне власти все так же не могут решить вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Это может стать проблемой накануне осенних выборов в Госдуму. Ведь если темпы прироста номинальных пенсий сохранятся и в мае, это будет означать ускорение спада в реальном выражении до 0,9%. А способность пенсионеров покупать продукты упадет на 2,6%.

Далее может возникнуть «эффект домино». Сокращение реальных пенсий, которое наблюдается впервые с 2016 года, подпортит общую статистику по доходам граждан, среди которых пенсионеров около 25%.

При этом в правительстве по итогам года ждут роста реальных доходов населения на 3%. Но в первом квартале они упали на 3,6%. И с учетом галопирующей инфляции ждать его повышения могут только неисправимые оптимисты из Минэкономразвития.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инфляция
#пенсии
#цены
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии