Рубль готов к новому падению. Пора покупать доллары?

Рубль уверенно рос против доллара почти два месяца. На стороне российской валюты играла нефть, закрытые границы и спрос нерезидентов. Однако сейчас ситуация меняется не в пользу рубля.

Фото Рубль готов к новому падению. Пора покупать доллары?
РИА Новости / Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль за два месяца заметно укрепился к доллару. Если в начале апреля валютный курс находился на уровне 78 рублей за доллар, то в конце первой декады июня достиг отметки 72 рубля. Почему российская национальная валюта уверенно выросла и что ее ждет дальше?

Светлое прошлое

На стороне рубля сыграли несколько факторов.

  • Это высокие цены на нефть, которые с начала апреля поднялись на 10 долларов за баррель. При этом на фоне роста спроса сохраняется перспектива увеличения экспорта по мере смягчения квот ОПЕК+, что выгодно России.
  • Остаются закрытыми границы с Турцией и Египтом, а это сводит фактически к нулю «туристический» отток валюты из страны. Это также оказывает поддержку рублю. Ужесточение монетарной политики ЦБ, запустившего цикл повышения ключевой ставки, - еще один позитивный для российской валюты фактор.
  • Кроме того, как отмечают аналитики, валюту на рынок постепенно возвращают иностранные инвесторы, покупающие российские государственные долговые бумаги. После продолжавшихся в течение пяти месяцев распродаж в мае нерезиденты увеличили вложения в облигации федерального займа на 0,7 млрд долларов.
  • Снижение геополитических рисков также способствует исключению из курса части «военной премии». Если еще в середине весны угроза возобновления конфликта на юго-востоке Украины была вполне реальной, а отношения с США и ЕС продолжали ухудшаться, то теперь ситуация немного стабилизировалась. И если встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена пройдет в конструктивном ключе, это также может поддержать рубль.

Темное будущее

Однако отметки 72-73 рубля за доллар могут стать важными уровнями сопротивления, отмечают эксперты. И выше российской валюте пойти будет сложно.

  • Против рубля начинает играть резко растущий импорт и сокращающееся сальдо торгового баланса: по итогам апреля закупки товаров в дальнем зарубежье взлетели на 49%.
  • Кроме того, стартует «дивидендный сезон», который также ухудшит баланс валютных потоков. В мае-августе российские компании выплатят 7 млрд долларов зарубежным держателям своих акций. Эти средства будут конвертированы в иностранную валюту и выведены из России. Это создаст дополнительный спрос на бирже, который будет толкать курсы выше.
  • Остается высоким вывоз капитала из России частным сектором. За январь-май, по данным ЦБ, из страны «утекло» 24,6 млрд долларов. Это две трети чистого притока валюты, который экономика получила по текущему счету платежного баланса (35,8 млрд долларов).

Крепче рубль - ниже инфляция

Дивидендный сезон, галопирующий импорт и устойчиво высокий отток частного капитала могут стать препятствием для укрепления рубля этим летом. Если откроются зарубежные курорты, это также повысит давление на рубль.

При этом геополитические факторы все так же остаются крайне важными. Любые угрозы новых санкций могут отправить российскую валюту к отметкам 77-80 рублей за доллар. Так что вполне вероятно, что на уровнях 72-73 рубля за доллар  можно задуматься о покупках валюты. Тем более, если есть намерения этим летом все же поехать отпуск за границу.

Но в целом новое падение рубля - это плохо. Крепкий рубль может позитивно повлиять на инфляционную ситуацию, которая в России очень сложная. А его новая девальвация лишь добавит росту цен скорости.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#валютный курс
#доллар
#рубль
#финасны
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии