Чума, деградация и русское чудо. Что не так со стартующим ЧЕ по футболу

В десяти европейских странах стартует чемпионат континента по футболу. Он был перенесен на год из-за пандемии ковида. Но и сейчас коронавирус, а также политика могут затмить саму игру. Что ждет на этом первенстве сборную России?

Фото Чума, деградация и русское чудо. Что не так со стартующим ЧЕ по футболу
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 июня матчем между сборными Турции и Италии откроется 16-й чемпионат Европы по футболу. Он должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса проводится на год позже. Это будет первый чемпионат Европы по футболу, который был перенесен в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Каким он станет для сборной России? И почему спортивная составляющая может отойти на второй план?

Праздник, перетекающий в похороны

Первенство 2020 года должно было стать праздником футбола. По случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы игры планировалось впервые в истории провести в различных крупных городах Европы. Были выбраны 11 городов в десяти европейских государствах.

Однако ковид едва не превратил праздник в похороны. Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) турнир отменил, а потом перенес на год. Хотя в маркетинговых целях он все так же называется UEFA Euro 2020.

Стало меньше и стадионов. Власти Ирландии отказались проводить свою часть турнира в  Дублине. В итоге ирландская часть турнира была перенесена в Санкт-Петербург и Лондон. Кроме того, испанские матчи чемпионата пройдут не в Бильбао, как планировалось изначально, а в Севилье.

Северная российская столица вообще стала одним из главных бенефициаров всех ковидных пертурбаций – в ней состоится сразу семь матчей, в том числе один четвертьфинал. Пикантность в том, что в России как раз перед стартом ЧЕ резко ухудшилась эпидобстановка. Но банить Санкт-Петербург УЕФА, скорее всего, не будет – на это просто нет времени.

До последнего момента было неясно, попадут ли на матчи чемпионата зрители. Лишь 23 апреля УЕФА принял решение, что зрители будут допущены на матчи турнира. Однако на большинстве игр, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун составит не более 50%.

Политика без футбола

Последний крупный футбольный турнир - Чемпионат мира 2018 года – проводился в России. Это было всего лишь три года назад, но теперь кажется, что прошла уже целая вечность.

Праздник футбола, который устроили в российских городах десятки тысяч болельщиков из разных стан мира, сменился суровыми буднями конфликта Москвы с Западом, новыми санкциями и закручиванием гаек во внутренней политике.

И вот уже накануне чемпионата обсуждают не футбол, а историю с формой сборной Украины. При этом украинцы могут при определенных обстоятельствах провести четвертьфинал в Санкт-Петербурге. И УЕФА уже заявил, что сетку турнира менять не собирается. Как все это в таком случае будет выглядеть – никто сказать сейчас не берется.

Пиры во время чумы

На футбол давит не только политика. Ковид вообще чуть было не уничтожил весь мировой спорт высоких достижений. И даже такие мощные организации, как американские профессиональные лиги (НБА, НХЛ и другие), сумели справиться с возникшими проблемами с огромным трудом и жертвами.

Международный олимпийский комитет (МОК) все же решил проводить олимпиаду, а УЕФА не стал совсем отменять Евро-2020. Однако уже понятно, что оба турнира будут вовсе не праздничными. В некоторых футбольных сборных, в том числе и российской, за пару дней до начала турнира выявляют положительные результаты тестов на ковид у игроков.

На матч сборных Дании и России в Копенгагене местные власти не пустили российских болельщиков, даже привитых и с отрицательными тестами на коронавирус. Разразился очередной скандал. И это еще в футбол играть и не начинали.

В Японии вообще большая часть населения категорически против проведения олимпийских игр, не хотят этого и власти. Но МОК соревнования проведет в любом случае, потому что и ему деваться некуда. Сейчас олимпийские игры - это гигантский бизнес, и просто так закрыть его - значит, понести многомиллиардные убытки.

Но горькая ирония в том, что спонсоры олимпиады, которые отдали МОК баснословные деньги, уже стараются от игр дистанцироваться. Чтобы не ассоциировать себя с этим, скажем прямо, позорным и опасным мероприятием.

Россия - родина чудес?

Что касается спортивной составляющей чемпионата Европы, то мы не будем отбирать хлеб у спортивных аналитиков, тем более что часто он горький и черствый.

Как кажется, сборная России имеет мало шансов на успех в игре с Бельгией, хотя те будут играть без двух своих лидеров – Эдена Азара и Кевина Де Брейне. С финнами и датчанами можно будет побороться, потолкаться. А это, похоже, единственное, что неплохо умеют российские кудесники мяча.

Однако с учетом серьезной вратарской проблемы и многолетнего отсутствия вменяемой лиги защиты угрозу для дружины Станислава Черчесова будет представлять даже сборная Суоми во главе с местным супербомбардиром, нападающим английского «Норвича» Теему Пукки.

Впрочем, перед Чемпионатом мира-2018 на Россию тоже никто не ставил, однако она совершила чудо и впервые в своей истории добралась до четвертьфинала. Если и в этот раз случится нечто подобное, Станиславу Саламовичу можно будет смело ставить памятник.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#политика
#спорт
#футбол
#чемпионат европы
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии