Лиха беда начало. В Москве де-факто вводят систему «ковид-паспортов»

В Москве де-факто начинает работать система ковидных паспортов. С 15 по 19 июня МФЦ столицы работают либо по предварительной записи, либо свободно, но при предъявлении сертификата о вакцинации. Стоит ждать сохранения такого режима и далее. Возможно и расширение санкций для непривитых. На этом фоне в России набирает силу бизнес по продаже фальшивых вакцинных сертификатов.

Фото Лиха беда начало. В Москве де-факто вводят систему «ковид-паспортов»
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне взрывного роста заболеваемости ковидом в Москве де-факто начала работать система «ковидных паспортов». Пока это касается только посещения МФЦ во время выходных дней 15-19 июня. Но возможно, что такая практика будет сохраняться дальше. Что еще грозит непривитым гражданам уже в ближайшее время? И к чему это может привести?

В МФЦ только с уколом

С 15 по 19 июня МФЦ столицы работают либо по предварительной записи, либо свободно при предъявлении сертификата прививки. «Заявители, которые прошли вакцинацию от COVID-19, могут воспользоваться всеми услугами центров без предварительной записи. Для оформления документов необходимо показать администратору сертификат о вакцинации от коронавируса или QR-код сертификата» - сообщается на сайте портала «Мои документы».

Это подтверждают посетители МФЦ, некоторые из которых уже оценили удобство новшества. «Собиралась-собиралась в МФЦ за документами, да и дотянула до собянинских каникул. До 21 июня ничего не работает из госучреждений, а с МФЦ что? – написала на своей странице в Facebook политолог Дарья Митина. - Решила позвонить, уточнить, чтобы впустую не мотаться. Металлический голос в трубке говорит: в выходные дни обслуживание в МФЦ только по предварительной записи (которой у меня, понятное дело, нет), а также обслуживаются вакцинированные клиенты по предъявлению сертификата о вакцинации. Ну-ка, проверим».

«Пришла. МФЦ, кстати, кишит народом (тоже все в выходные ломанулись). Кого-то не пускают, все ругаются, скандалят и шумят, а я сертификатом помахала и все за 15 минут оформила» - отметила Дарья Митина.

Непривитым усложнят жизнь?

Во время первого локдауна весной 2020 года МФЦ в России также работали только по предварительной записи, что создавало немало сложностей. Для получения некоторых услуг записаться на прием даже в Москве можно было на очень дальние даты. А МФЦ в Подмосковье, где электронной записи не было, вообще оказались блокированы.

Затем центры госуслуг возобновили свою работу в очном режиме. Однако нельзя исключать, что теперь он вновь изменится. И не только из-за нового всплеска эпидемии, но и с учетом необходимости стимулировать прививочную кампанию. Возможно, что свободный проход в московские МФЦ только при предъявлении «ковидного паспорта» сохранится и после 21 июня. И это станет существенной преференцией для всех привитых, которым не придется тратить время на непростую процедуру записи.

Нельзя исключать, что в перспективе дискриминация непривитых граждан в этой сфере может быть усилена. Для них, к примеру, функционал порталов госуслуг может быть сокращен. А полный доступ будут иметь только привитые пользователи.

Мошенники не дремлют

На этом фоне в России стремительно развивается бизнес по изготовлению фальшивых сертификатов прививок. Уже сейчас интернет переполнен предложениями по продаже «ковидных паспортов». Цены колеблются от 2 до 15 тысяч рублей, есть предложения и за 20 тысяч, писал «Коммерсант».

К примеру, можно потратить 13 тысяч рублей и через 21 день, не совершая прививку, получить официальный сертификат с занесением в базы вакцинированных. А за 6 тысяч можно купить полностью фальшивый сертификат.

Такие документы покупают туристы, которые прививку делать не хотят, а ее требует принимающая сторона, рассуждают аналитики. Еще за такой услугой могут обратиться те, кто входит в группы обязательной вакцинации, например учителя и медработники. За помощью к мошенникам обращаются и сотрудники предприятий, руководство которых требует от них предъявить сертификат о вакцинации перед возвращением с удаленки.

Фальшивая прививка – путь в тюрьму

Но покупка таких справок – криминальное деяние, предупреждают юристы. Использование заведомо подложного документа может быть основанием для уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ, если будет установлено, что этот документ предоставляет права или освобождает от обязанностей. А максимальная санкция по этой статье – до двух лет лишения свободы.

Кроме того, сокрытие таким путем сведений о наличии риска заражения может повлечь уголовную либо административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. В общем, выбор между прививкой и перспективой сесть в тюрьму на пару лет, как кажется, очевиден.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#госуслуги
#коронавиурс
#мфц
#Москва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии