Собянин вызывает огонь на себя. Чем обернется обязательная вакцинация

В Москве объявлена обязательная вакцинация работников сферы услуг. Привить должны не менее 60% работающих. Это составляет около 4,5 млн жителей столицы. Федеральные власти пока от таких мер дистанцируются. И перекладывают риски на руководителей регионов.

Фото Собянин вызывает огонь на себя. Чем обернется обязательная вакцинация
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве и Подмосковье началась обязательная вакцинация работников сферы услуг и местных чиновников. При этом федеральные власти от этих мер пока что дистанцируются. А президент Владимир Путин и вовсе находится за границей. Сколько человек может попасть под прививки в столице? И что будет дальше?

Сколько колоть в людях

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести в городе массовую вакцинацию работающих жителей. По требованию Андреевой должны быть вакцинированы 60% москвичей, работающих в сфере услуг. Мы попытались подсчитать, сколько это в людях.

Хорошей городской статистики в этой сфере не так много, но кое-что можно вычислить. Население Москвы - 12,655 млн человек. Из них трудоспособных граждан около 7,5 млн. Это оценки 2019 года, но за базис их принять можно. Далее еще сложнее. В России в сфере услуг в 2019 году по оценкам Всемирного банка было занятно 67% населения. Пусть это значение для Москвы в 2021 году будет равняться 70%. Тогда выходит, что уже к середине августа должно быть только в рамках обязательной вакцинации привито 4,5 млн человек. Этого недостаточно для создания коллективного иммунитета, но весомый шаг на этом пути.

Жребий брошен

Распоряжение московского главврача и стремительно вышедший вслед за этим указ мэра Сергея Собянина появились в день встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байден. И, скорее всего, эта дата была выбрана неспроста. Информационная повестка сегодня будет перекошена в сторону внешней политики, и история про обязательную вакцинацию будет сильно размываться новостями из Женевы.

Важно еще и то, что, как и в случае с локдауном 2020 года, Сергей Собянин вновь вызвал огонь на себя и первым в России ввел обязательную вакцинацию. При этом федеральные власти пока что от всего этого нарочито дистанцируются. А главы государства в стране вообще нет.

Нельзя исключать, что Кремль традиционно займет выжидательную позицию и будет рассуждать о неких абстрактных антиковидных полномочиях, которые реализуют главы регионов. Ну а если что-то пойдет не так, все можно будет свалить на тех же Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

А риски здесь есть. И заключаются они в массовом бойкотировании обязательных прививок частью населения даже под угрозой увольнений. А также многочисленными судебными разбирательствами и падением рейтингов власти накануне выборов в Госдуму. Но, судя по всему, жребий уже брошен. И через ковидный Рубикон россиян решили переводить насильно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Мосвка
#вакцина
#коронавирус
#прививка
#Сергей Собянин