Женевский торг. Как на самом деле понимать встречу Путина с Байденом

В Женеве прошли переговоры президентов России и США. Они не завершились подписанием каких-то документов. Но, как отметили оба лидера, прошли в конструктивном ключе. Вероятно, что президенты определили темы, по которым возможен дальнейший диалог. А, быть может, и определенный торг.

Фото Женевский торг. Как на самом деле понимать встречу Путина с Байденом
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Женеве прошла встреча глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Ожидания от нее не были сверхоптимистичными, однако итоги саммита оба президента расценили скорее как положительные. Что там было главное? И как стоит понимать итоги переговоров?

Дух Женевы

По итогам встречи не ожидалось подписания каких-либо документов. Тем более неожиданным стало совместное заявление Байдена и Путина о приверженности принципам, согласно которым в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Кстати, в том же духе и в той же Женеве 36 лет назад высказывались президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Так был запущен процесс глобальной разрядки международной напряженности и завершения холодной войны. Чем все кончилось для Советского Союза – хорошо известно.

Кроме того, Байден и Путин договорились о возвращении послов двух стран в места их работы. Это свидетельствует о том, что ни Россия, ни США не заинтересованы в разрыве отношений, которые должны носить «прагматический характер».

Давайте жить дружно

После встречи Путин и Байден не стали проводить совместную пресс-конференцию и вышли к журналистам по очереди. Оба президента заявили о конструктивности переговоров и отсутствии враждебности. Впрочем, о том, как будут развиваться российско-американские отношения, оба лидера высказывались весьма осторожно.

Владимир Путин, по ощущениям, итогами саммита был доволен. И немудрено – на встрече с Байденом он получил мировую трибуну самого высокого ранга, а это всегда, как кажется, грело душу российского лидера.

Reuters

Байден во время своей беседы с журналистами произнес много дежурных фраз, пригрозил России казнями египетскими в случае смерти Навального в тюрьме, едва не перепутал Трампа и Путина. Ну, и, похоже, ни разу не уснул и не упал – и это, вероятно, также важный итог встречи.

О чем торговались

Еще весной, когда Джо Байден назвал своего российского коллегу «убийцей», казалось, что отношения России и США скатились до состояния полной беспросветности и выхода из него нет. Однако стратегия Байдена в отношении России была гораздо более интересной. Нанеся Путину личное оскорбление, он достаточно быстро позвонил в Москву (как отметил Путин, «мы объяснились»), пригласил президента России на встречу и за эти пару месяцев сделал многое для того, чтобы она состоялась.

Подход Байдена к отношениям с Москвой является куда более прагматичным, чем ожидалось. И это вполне устраивает Россию. От истерик, взаимных обвинений и скатывания на грань войны стороны могут перейти к обычному деловому торгу. И им есть что купить и продать.

Иран

Новая вашингтонская администрация активно ведет переговоры с Ираном по поводу снятия торгового эмбарго. При этом Москва попадает в щекотливое положение. Снятие санкций с исламской республики с одной стороны соответствует духу СВПД (совместный всеобъемлющий план действий в отношении Ирана). Но с другой – оно будет означать быстрый выброс на мировой рынок миллионов баррелей иранской нефти, что может существенно ударить по ценам и крайне невыгодно России.

При этом Москва, вполне вероятно, сулит Ирану поставки вооружений, те самые «спутниковые системы, позволяющие целиться по американским мишеням». Не просто так именно с обсуждения этой истории началось интервью Владимира Путина на NBC. И журналист Кир Симмонс чуть ли не упрекал президента России тем, что такие системы уже якобы попали в Иран.

Reuters

Кибербезопасность

Уже во время саммита Россия и США провели консультации по кибербезопасности. В частности Байден передал Путину список из шестнадцати стратегических сфер, объекты которых не должны становиться объектами «кибератак».

Кремль не раз обвиняли в организации хакерских атак на страны Запада. Но Владимир Путин тут смело контратакует и, судя по всему, предлагает американцам заключить некий пакт о ненападении в киберпространстве. Президент России даже пообещал выдавать киберпреступников. От таких предложений США, которые также на словах ратуют за кибермир во всем мире, уже не смогут просто так отказаться.

Украина и Белоруссия

Россия и США едины во мнении, что альтернативы минским соглашениям нет, и, похоже, что это не очень хорошая новость для президента Украины Владимира Зеленского. В Киеве и так царят не очень радужные настроения после того, как Байден фактически разрешил достроить «Северный поток -2». Да и история с возможным вступлением Украины в НАТО получилась скомканной.

Reuters

С другой стороны, очевидно, что минские договоренности в их нынешнем виде невыполнимы. Значит в этой области будет происходить сложный торг, в который может быть включен и белорусский кейс. Хотя Кремль прямо заявил, что на встрече президентов было констатировано: сблизить позиции по Белоруссии невозможно. Так что не исключено, что мы можем увидеть непростые размены, объектами которых станут и Донбасс, и Минск.

Китай

Это, если можно так выразиться, вишенка на торте. После прихода к власти Джо Байдена многие политологи предполагали, что жесткая риторика США в отношении Пекина будет смягчена, а то и сойдет на нет. Но она лишь усилилась и, похоже, что Байден всерьез намерен устроить «большой антикитайский поход», в который будут вовлечены ЕС и НАТО.

В этом случае у России появляются шансы разыгрывать карты и на этом направлении. Российско-китайские отношения, которые с обеих сторон оцениваются как лучшие в истории, на практике не приносят Москве существенных преференций. А для Китая так и вовсе не слишком важны.

Но теперь Кремль при определенном раскладе внезапно может оказаться союзником Запада на этом фронте. Или повысить ставки и попытаться получить от Китая больше в обмен на лояльность и поддержку в борьбе с США.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#внешняя политика
#США
#Джо Байден
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии