Саботаж и хаос? Во что выльется обязательная вакцинация

Российские власти обязали вакцинироваться против коронавируса не менее 60% работников сферы услуг. В Кремле по-прежнему указывают, что прививочная кампания носит добровольный характер. Однако за нарушение плана вакцинации будут штрафовать предприятия, которые в борьбе в ковидом оказываются крайними.

Фото Саботаж и хаос? Во что выльется обязательная вакцинация
РИА Новости /Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В четырех российских регионах для некоторых категорий граждан ввели обязательную вакцинацию от ковида. Однако, судя по всему, процесс этот может быть сопряжен с серьезными трудностями. Главные из них – нежелание граждан вакцинироваться и фактическая невозможность заставить их это делать на законных основаниях. К чему все это может привести?

Стремительная вакцинация

В Москве по оценкам заммэра столицы Анастасии Раковой подлежит обязательной вакцинации 3,5 - 4 млн человек. Таким образом, с учетом квоты в 60%, сделать прививку должны около 2 млн москвичей. Как кажется, эта цифра немного занижена. Даже приблизительные расчеты показывают, что в столичной сфере услуг заняты около 5 - 5,5 млн человек. И обязательно привить нужно около 3 млн. При этом за полгода, по оценкам московского мэра Сергея Собянина, привилось всего 1,8 млн москвичей.

Сроки для обязательной вакцинации отведены предельно сжатые. В указе мэра Сергея Собянина говорится, что до 15 июля работодателям поручено «организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной», а до 15 августа - закончить вакцинацию. Проверять выполнение планового задания власти начнут уже с 15 июля. Предприятиям-нарушителям грозят разнообразные штрафы - от 30 тысяч рублей до 1 млн или прекращение деятельности на срок до 90 суток.

Колоться не обязан, но должен

В федеральном Роспотребнадзоре разъясняли, что вакцинация в РФ осталась добровольной. Но главные государственные санитарные врачи субъектов наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Далее в соответствии с законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» процедура становится фактически обязательной для категорий граждан, указанных в постановлении.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новые московские меры, заверил, что об обязательной вакцинации по всей стране «по-прежнему речи не идет».

«Важно отметить, что такая мера (обязательная вакцинация – прим. Anews) не ограничивает права граждан. Каждый по-прежнему сам принимает решение, делать прививку или нет. Но такой работник должен понимать, что его права не должны идти в разрез с правами других граждан (его клиентов) и тем более подвергать риску их здоровье и жизни», - заявила Анастасия Ракова.

Колхоз – дело добровольное

В логике российских властей сразу начинают ощущаться какие-то разрывы: вакцина - дело добровольное, от всего можно отказаться, но кого-то будут колоть принудительно. И тут дело в российском законодательстве, на проблемы которого уже указывают работодатели и юристы.

Предприятия обязаны выполнить указ мэра, который основан на мотивированном постановлении главсанврача. Но по закону компании не могут заставить сотрудников вакцинироваться. А любой - и это важно - работник может отказаться от вакцинации в соответствии с федеральными законами «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «Об основах здоровья граждан».

Однако в данном случае работодатели обязаны и имеют право не допускать данных работников к выполнению трудовых функций на основании 76 статьи Трудового кодекса РФ.

Нашли крайних

Но что значит не допускать? Представим себе компанию, где все сотрудники отказались от прививок. Начальство их от работы отстраняет. Уволить их по закону невозможно, нанять новых тоже нельзя – штат заполнен. Возникает конфликт. Бизнес разрушается, да еще и придется платить штраф в московскую казну по причине срыва плана вакцинации. В таких условиях компании будут либо как-то принуждать людей к прививкам, либо подталкивать их к увольнению.

В итоге складывается странная ситуация. Федеральный центр свалил борьбу с ковидом на регионы, а те переложили это бремя на предприятия. Которые теперь оказываются крайними, хотя вовсе не обязаны бороться с эпидемией. В итоге, скорее всего, мы увидим череду трудовых конфликтов, нарушения прав работников, попытки как-то указы об обязательной вакцинации обойти. И последующие за всем этим массовые судебные разбирательства. Есть ощущение, что побороть вирус так вряд ли выйдет, а вот создать ненужное напряжение в обществе - вполне.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцины
#власть
#коронавирус
#общество
#Россия