Назад в 2020-й: кто виноват, что за год борьбы с ковидом стало только хуже

Эпидемия ковида продолжается в России уже почти полтора года, но изменений к лучшему пока не наблюдается. Связано это во многом с провалом кампании по вакцинации в стране. Кто в этом виноват и что делать?

Фото Назад в 2020-й: кто виноват, что за год борьбы с ковидом стало только хуже
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C начала эпидемии ковида в России прошло уже почти полтора года, однако ситуация вокруг коронавируса стала лишь хуже. Страну накрыла третья волна, власти вновь грозят россиянам жесткими мерами и упрекают в ковидном нигилизме. Многие граждане на этом фоне упорствуют в своем нежелании вакцинироваться и обвиняют государство во всех смертных грехах. Почему так вышло? И что теперь делать?

Умом Россию не понять

К июню 2021 года в России сложилась уникальная в мировом масштабе ситуация. Есть четыре отечественные вакцины, у граждан имеется возможность прививаться без каких-либо ограничений. При этом значительная часть населения вакцинироваться категорически не желает, и в стране бушует новая волна эпидемии.

На этом фоне во многих странах мира, которые даже закупали вакцины за рубежом, эпидобстановка вполне стабильная. Привиты миллионы людей, и коллективный иммунитет может сформироваться уже в ближайшее время. В общем, Россия вновь пошла другим путем. Но нельзя сказать, что он выглядит гладким и ведет к процветанию.

Вакцинная гражданская война

Еще в январе 2021 года казалось, что прививочная кампания в стране пойдет полным ходом уже весной. И к осени, как и планировали в правительстве, может быть привито до 60% населения. Однако на календаре середина июня, а в стране полностью не привиты даже 10% граждан. Это 65-е (!) место в мире – впереди Албания, Коста-Рика, Камбоджа. Во многих странах привито более 50% населения, а в России вокруг всем доступных, бесплатных вакцин развернулась настоящая война.

По разным оценкам, от 30 до 40% россиян не желают прививаться. В итоге на фоне начала активной циркуляции новых, более заразных штаммов ковида в стране ожидаемо случился всплеск заболеваемости.

Власти отреагировали на него нервно. В некоторых регионах уже объявили обязательную вакцинацию части работающих в сфере услуг. Мэр Москвы Сергей Собянин грозит горожанам более жесткими мерами, если нагрузка на столичную медицину станет чрезмерной. Это вызывает новые протесты в среде «антиваксеров», которые в прямом смысле этого слова готовы умереть, но не делать прививку.

Ковидная свобода вышла боком

На очень русский вопрос «Кто виноват» ответ ясен и понятен: все. Российские власти еще летом 2020 года по политическим и экономическим мотивам фактически закрыли глаза на эпидемию. Зимняя вспышка заболеваемости прошла без каких-либо заметных ограничений.

Выпуск в обращение вакцин шел ни шатко, ни валко. И даже когда они стали полностью доступны во всех регионах, серьезной агитационной кампании, призывающей прививаться, проведено не было. Речь не шла не только о принуждении, но и вообще о каком-то влиянии на общественное мнение в этом вопросе. Ситуация с ковидом была, по сути, отпущена на самотек.

В то время как в той же Европе люди почти год сидели в глухом локдауне, а потом еще месяцы стояли в очереди на вакцинацию и встречали ее как манну небесную, в России ковидная свобода сыграла со всеми злую шутку.

Плоды мракобесия

Летом 2021 года стало очевидным, что власти провалили образовательную, просветительскую работу, причем даже не сейчас, а за последние много лет. Феномен «антиваксеров», отказывающихся от вакцинации по самым диким причинам, возник не на пустом месте. Российское государство, в последние годы часто занимавшееся явным мракобесием, подготовило для этого хорошую почву. И теперь на ней появляются уродливые всходы.

Необразованность, косность, склонность к предрассудкам, неумение логически (да и вообще!) мыслить – все это в силу ряда причин насаждалось и эволюционировало в российском обществе много лет. И теперь проявило себя в полной мере в тот момент, когда необходимы были совсем иные качества.

Что делать?

А вот на этот вопрос хорошего ответа нет. Власти, внезапно спохватившись, по доброй традиции схватились за дубинку, желая со всеми разобраться и кого попало наказать. Однако это вызывает в обществе раздражение, уже сравнимое с негодованием от проведения пенсионной реформы. И накануне выборов в Госдуму это является неприятным симптомом.

Властям, причем на федеральном уровне, нужно немедленно выработать политику гибкого подхода к проблемам вакцинации. Где-то применять поощрения, где-то – дискриминацию. Платить деньги за прививку, в конце концов. И не тысячу рублей, а существенно больше. Ввести ковидные паспорта, отменить все ограничения для привитых. Делать жизнь невакцинировавшихся менее комфортной, однако не стрессовой.

Максимально активно вести образовательную, разъяснительную работу, в том числе во врачебном сообществе. Которое, увы, иногда является проводником антивакцинных идей. А загнать население на прививки силой, скорее всего, не выйдет технически и юридически. Это лишь вызовет взрыв гнева среди и так не слишком счастливого населения.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина covid-19
#власть
#коронавирус
#общество
#Россия